Статьи

  • No categories
dysbiosis-1200

Что такое дисбиоз и чем он опасен?

Сегодня ученые располагают множеством убедительных доказательств участия микробиома в функционировании всех органов и систем человека, включая мозг, что объясняет повышенное внимание к поддержанию этого уникального микробного органа в нормальном состоянии. Однако образ жизни современного человека сопряжен с множеством факторов, оказывающих отрицательное воздействие на микробиом, вследствие чего он утрачивает свои нормальные функции, превращаясь во внутренний источник разнообразных заболеваний. Нарушения функций микробиома обозначают термином дисбиоз.

microbiom-1200

Что такое микробиом и как он влияет на здоровье человека?

О том, что в организме человека обитают микроорганизмы, многие из которых могут быть полезными для здоровья, известно давно. Однако в последние годы, благодаря внедрению в биологию и медицину прогрессивных молекулярно-генетических методов исследований, наука сделала огромный шаг в направлении изучения этого уникального внутреннего мира тела человека, получившего название микробиом. В 2008 году был запущен Международный научный проект «Микробиом человека». На протяжении пяти лет ученые из 80 научно-исследовательских институтов США работали над изучением состава микробиома человека и его роли в поддержании здоровья. Результаты этих исследований, опубликованные в наиболее авторитетных научных изданиях мира, оказались настолько впечатляющими, что микробиом стали рассматривать как дополнительный жизненно необходимый орган человека.

Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.

Эти удивительные пропионовокислые бактерии

Одной из уникальных по своим свойствам групп бактерий, все шире внедряющихся в состав современных пробиотиков, являются пропионовокислые бактерии (род Propionibacterium). Следует сразу отметить, что пропионовокислые бактерии представляют весьма разнородную группу микроорганизмов, в которую также включены так называемые «кожные» виды, способные вызывать воспалительные заболевания кожи, в частности угревую сыпь (акне). Поэтому далее речь будет идти только о пропионовокислых бактериях классической («молочной») группы, представители которой резко отличаются от «кожных» видов и включают физиологические, исключительно полезные для организма человека бактерии (виды Propionibacterium freudenreichii, P. acidipropionici, P. thoenii, P. jensenii).

Зачем человеку нужны бифидобактерии?

С момента изоляции из стула грудных детей французским врачом Генри Тисье непатогенных анаэробных бактерий, выделенных впоследствии в род Bifidobacterium, прошло более 100 лет. Однако эти уникальные, наиболее дружественные человеку микробные симбионты не переставали быть объектом самого пристального внимания микробиологов и медиков.

Полезные бактерии: лактобациллы

Лактобациллы (род Lactobacillus) являются представителем огромного семейства молочнокислых бактерий (лактобактерий). Они представляют собой грамположительные анаэробные палочковидные микробы, активно ферментирующие сахара с образованием, преимущественно, молочной кислоты. Важнейшим свойством лактобацилл является их безопасность для здоровья человека, убедительно доказанная не только медицинскими исследованиями, но и многовековым использованием лактобацилл в приготовлении различных пищевых продуктов (сквашенного молока, сыра, квашеных овощей, хлеба, вина и др.).

Пробиотики при запоре

Пробиотики при запоре – как бороться с запором

К нам часто обращаются люди, страдающие запором. Это чрезвычайно распространенное заболевание во всем мире, способное серьезно ухудшать качество жизни, как взрослых пациентов, так и детей. Поскольку одной из причин запора является нарушение микрофлоры кишечника, мы решили более подробно остановиться на этой проблеме и целесообразности использования современных пробиотиков в ее решении.

smile-1200

Здоровая микрофлора – красивая улыбка!

В жизни человека порой многое зависит от внешнего вида и первого впечатления, которое он произведет на окружающих. Например, пройдете ли он кастинг или понравится своим новым знакомым. Внешний вид в первую очередь зависит от состояния здоровья. И чтобы хорошо выглядеть необходимо, заботиться о своем организме. Улыбка является одной из главных составляющих внешнего вида. Красивая и здоровая улыбка придает человеку уверенности, делает его привлекательным открытым для общения с друзьями, партнерами, любимыми. Красивая улыбка – это в первую очередь здоровые зубы и свежее дыхание, а они во многом зависят от микрофлоры полости рта.

пробиотики в продуктах

Продукты – помощники пробиотиков: клубника

При проведении курсов профилактики и терапии различных заболеваний с использованием мультипробиотиков очень важно придерживаться рациона питания, поддерживающего жизнедеятельность полезных микроорганизмов, как поступающих с пробиотиком, так и естественно обитающих в пищеварительном тракте человека. Многими исследованиями доказана важная роль состава рациона питания в поддержании здоровой микрофлоры пищеварительного тракта человека.

allergy

Аллергия. Что необходимо знать?

Весна самое «аллергическое» время года. Ветер разносит пыльцу цветущих растений, которая у многих вызывает неприятные ощущения. Аллергию на цветение называют пыльцевой или поллинозом. Это самый распространенный вид аллергии. Кроме пыльцевой часто встречаются такие виды аллергии:
– бытовая (на домашнюю пыль);
– пищевая – на различные продукты питания;
– лекарственная;
– инсектидная (укусы различных насекомых);
– эпидермальная (шесть, слюна животных, пух-перо птиц).
Этот список можно продолжать довольно долго.
Что же такое аллергия?

Функциональные особенности пробиотического кисломолочного продукта «Cимбивит®»

Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в начале 80-х годов прошлого столетия. Согласно этой концепции, к «функциональным» относятся продукты питания, которые при систематическом использовании способны нормализовать и регулировать отдельные функции, как определенных органов и систем, так и организма человека в целом. Функциональные продукты – это не лекарства сильного действия, а пищевые продукты, обладающие оздоровительными свойствами, которые можно ежедневно включать в свой рацион питания для поддержания и улучшения здоровья.

diabetes-pxb-1200

Перспективы применения мультипробиотиков группы «Симбитер®» в комплексном лечении больных сахарным диабетом

Многими исследованиями, проведенными в разных странах мира, убедительно доказано, что при ряде метаболических расстройств, в том числе при сахарном диабете, происходят глубокие нарушения в составе кишечной микрофлоры, которые значительно отягощают течение болезни и ухудшают ее прогноз. На этом фоне набирается все больше свидетельств в пользу целесообразности включения в схемы лечения больных средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры.