Полезные бактерии: лактобациллы

Лактобациллы (род Lactobacillus) являются представителем огромного семейства молочнокислых бактерий (лактобактерий).

Они представляют собой грамположительные анаэробные палочковидные микробы, активно ферментирующие сахара с образованием, преимущественно, молочной кислоты. Важнейшим свойством лактобацилл является их безопасность для здоровья человека, убедительно доказанная не только медицинскими исследованиями, но и многовековым использованием лактобацилл в приготовлении различных пищевых продуктов (сквашенного молока, сыра, квашеных овощей, хлеба, вина и др.).

Лактобациллы широко распространены в составе нормальных микробных сообществ, населяющих тело человека. Они обнаруживаются во всех органах пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и завершая прямой кишкой, являются доминирующей флорой женской мочеполовой системы, присутствуют в грудном молоке здоровых кормящих матерей. Например, в толстой кишке концентрация лактобацилл достигает 10 миллиардов клеток в одном грамме содержимого.

Лактобациллы способны стимулировать иммунитет; производить ферменты, улучшающие пищеварение; ускорять регенерацию слизистых оболочек; синтезировать витамины и другие соединения, способствующие нормализации обменных процессов; продуцировать метаболиты, предупреждающие рост многих патогенных бактерий, вирусов и грибов.

Сегодня лактобациллы являются наиболее распространенным компонентом не только разнообразных кисломолочных продуктов, но и пробиотиков, что обусловлено их постоянным присутствием в составе симбиотической микрофлоры человека и выявленным у них огромным спектром полезных свойств.

Интересно отметить, что первым на лактобациллы обратил внимание наш выдающийся соотечественник, лауреат нобелевской премии Илья Ильич Мечников, который еще в начале ХХ века разработал первый лечебный продукт на основе лактобацилл, который получил название «Лактобациллин». По мнению ученого, регулярное использование данного продукта должно способствовать оздоровлению кишечной микрофлоры и продлению жизни людей.

Необходимо учитывать, что среди огромного многообразия лактобацилл, штаммы с полезными свойствами крайне редко встречаются. В частности, лактобациллы, содержащиеся в составе традиционных кисломолочных продуктов, не имеют ничего общего с лактофлорой, обитающей в организме человека. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, йогурте, ряженке и др., выполняют функцию закваски, и их роль сводится к преобразованию молока в кисломолочный продукт с хорошими потребительскими характеристиками (вкусом, запахом, консистенцией).

«Человеческие» штаммы лактобацилл существенно отличаются от заквасочных культур. Поскольку их традиционной средой обитания является кишечник и другие полые органы тела человека, они плохо развиваются в молоке и не могут его быстро сквашивать. Эти микроорганизмы очень сложно использовать в составе продуктов и пробиотиков из-за трудности изоляции из организма и создания условий для активного размножения клеток. Вместе с тем именно такие штаммы лактобацилл наиболее полезны для здоровья и являются ценным компонентом пробиотиков.

Способ эффективного использования целебных штаммов лактобацилл разработан при создании мультипробиотиков групп «Симбитер» и Апибакт». Этот способ основан на использовании многовидовых симбиозов, в которых все микробные компоненты, в том числе и лактобациллы, дружески поддерживают и стимулируют жизнедеятельность друг друга, обеспечивая оптимальные условия для проявления всей полноты пробиотического потенциала. Это многочисленное пробиотическое сообщество способно осуществлять разноплановое оздоровительное воздействие на организм человека, прежде всего, за счет оздоровления естественной микрофлоры и восстановления активности иммунной системы. Мультипробиотики «Симбитер» и «Апибакт» прошли множество клинических исследований, подтвердивших их эффективность в различных отраслях медицины.