Зачем человеку нужны бифидобактерии?

С момента изоляции из стула грудных детей французским врачом Генри Тисье непатогенных анаэробных бактерий, выделенных впоследствии в род Bifidobacterium, прошло более 100 лет. Однако эти уникальные, наиболее дружественные человеку микробные симбионты не переставали быть объектом самого пристального внимания микробиологов и медиков.

Род Bifidobacterium представляет собой группу морфологически неоднородных бактерий, поражающих разнообразием клеточных форм. Их клетки могут иметь форму запятой, иероглифов, шаров, булавы, веретена и др.
Симбионты рода Bifidobacterium составляют физиологическую основу кишечной микрофлоры младенца, а также важный компонент нормофлоры взрослых людей всех возрастов. В кишечной микробиоте здоровых детей грудного возраста, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии могут составлять до 99% всей микробной популяции, а в кишечнике здоровых взрослых – до 50%.
В процессе эволюции бифидобактерии прекрасно адаптировались к жизнедеятельности в кишечнике детей и взрослых. Они активно ферментируют сахариды грудного молока и сложные углеводы, поступающие с растительной пищей (организм человека не может усваивать их самостоятельно), оказывая при этом оздоровительное воздействие на кишечник и организм в целом.
Наиболее важными физиологическими функциями бифидобактерий в организме человека является участие в метаболических процессах и защите от воздействия патогенной микрофлоры. Обменная функция бифидобактерий осуществляется за счет участия в пищеварении, метаболизме желчных кислот, холестерина, гормонов, ксенобиотиков, канцерогенов, синтеза многообразных соединений, полезных для здоровья.
Бифидобактерии могут оказывать угнетающее воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы путем продукции противомикробных компонентов (органических кислот, антибиотиков, бактериоцинов, лизоцима, перекиси водорода), за счет активной конкуренции за питательные субстраты, а также посредством усиления иммунной защиты.
Бифидобактерии улучшают всасывание железа, кальция, витамина Д, тормозят гнилостные процессы, инактивируют многие вредные ферменты, предотвращают всасывание аммиака и других токсинов.
Бифидобактерии способны синтезировать целый набор витаминов группы В, включая тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B11), никотиновую кислоту (B3), рибофлавин (B2).
В частности, дефицит фолиевой кислоты связывают с различной патологией беременных и проблемами в развитии ребенка, а также с предраковыми изменениями в эпителии толстой кишки. Поэтому отдельные бифидобактерии могут снизить риск возникновения этих опасных процессов.
Некоторые бифидобактерии способны подавлять развитие в желудке возбудителя язвы (бактерии вида H. pylori), а в ротовой полости – бактерий, вызывающих кариес.
Все эти особенности послужили причиной широкого применения бифидобактерий, наряду с лактобациллами, в составе пробиотиков.
Однако поиск штаммов бифидобактерий с высоким пробиотическим потенциалом и их эффективное применение в составе пробиотиков сопряжено с рядом трудностей. После изоляции из организма здоровых людей и отбора наиболее ценных штаммов, необходимо обеспечить их поступление в активном состоянии во все участки пищеварительного тракта. Прежде всего, необходимо создать условия для развития бифидобактерий вне среды кишечника (in vitro). Пробиотические штаммы должны обладать свойствами, которые позволят им достичь в живом состоянии зоны толстой кишки. Для этого они должны быть устойчивыми к кислоте желудка; желчи и другим ингибиторам, содержащимся в тонкой кишке; преодолеть сопротивление условно-патогенных микробов, колонизирующих эти органы; вступить в дружеские отношения с естественной физиологической микрофлорой пищеварительного тракта и иммунной системой и др.
В частности, при создании бифидосодержащих мультипробиотиков группы «Симбитер» было получено более 2,5 тысяч штаммов бифидобактерий, из которых только 27 штаммов 5 видов обладали необходимыми свойствами. Удачная компоновка этих микроорганизмов с другими видами бактерий-пробиотиков позволила сконцентрировать в мультипробиотиках все полезные свойства бифидобактерий, дополненные оздоровительным потенциалом лактобацилл, лактококков и пропионовокислых бактерий. Многолетние медицинские исследования и богатый опыт клинического применения подтвердили многогранные лечебные и профилактические свойства мультипробиотиков, содержащих высокую концентрацию уникальных штаммов бифидобактерий. Они оказывают позитивное действие как на организм в целом, так на отдельные органы и системы, безопасны для организма, не вызывают побочных явлений и привыкания при длительном употреблении, оказывают оздоровительный эффект без применения сильнодействующих лекарственных средств.