Закваска Симбитер®

Закваска для приготовления функционального пищевого кисломолочного продукта «Симбивит» в домашних условиях.

ГДЕ КУПИТЬ
delivery_ico

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

ДОСТАВКА ПО КИЕВУ И ОБЛАСТИ

КУПИТЬ
list_ico

ПУНКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ

АДРЕСА В КИЕВЕ И ПО УКРАИНЕ 

ВЫБРАТЬ

Закваска "Симбитер" предназначена для приготовления в домашних условиях функционального кисломолочного продукта "Симбивит", который рекомендуется для ежедневного здорового питания, профилактики заболеваний пищеварительной системы, нарушений микрофлоры.

Закваска "Симбитер" представляет собой биомассу живых клеток симбиоза пробиотических микроорганизмов - бифидобактерий, молочнокислых, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий.

Препарат заквашивальный. Закваска «Симбитер» для приготовления функционального пищевого кисломолочного продукта «Симбивит» в домашних условиях

Состав: биомасса живых клеток симбиоза бифидобактерий, молочнокислых, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий, КОЕ/г, не менее: молочнокислых бактерий -1х108, бифидобактерий - 1х107, пропионовокислых бактерий - 1х107 и уксуснокислых бактерий - 1х105.
Закваска является вязкой, однородной массой, вкус и запах - чистый кисломолочный; цвет - от кремового до светло-коричневого, равномерный по всей массе.
Возможен отстой сыворотки.
Хранить при температуре (4 ± 2) °С.
Срок годности - не более 1 месяца с даты производства.
Дата производства и номер партии смотри на упаковке.
ТУ У 15.5-19405739-037: 2011

Инструкция для приготовления функционального кисломолочного продукта "Симбивит" в домашних условиях

Приготовление кисломолочного продукта "Симбивит" в домашних условиях можно проводить двумя способами: путем непосредственного внесения закваски из флакона в молоко, предназначенное для приготовления продукта, или через предварительный этап приготовления рабочей закваски.

1. Приготовление кисломолочного продукта "Симбивит" путем непосредственного использования закваски из флакона:

Продукт готовят в бескорковом термосе или йогуртнице. При использовании термоса его предварительно заливают кипятком и выдерживают закрытым в течение 1 часа. Воду сливают непосредственно перед заполнением термоса смесью для сквашивания (смесью молока и закваски). При приготовлении продукта в йогуртнице необходимо четко соблюдать инструкции по ее использованию.
Молоко в количестве (1-2) л кипятят (10-15) минут на медленном огне под закрытой крышкой и оставляют в закрытой посуде для охлаждения до температуры (40 ± 1) °С. Перед заквашиванием молока тщательно моют и дезинфицируют руки и колпачок флакона с закваской с помощью спирта этилового. Аккуратно снимают с флакона металлический колпачок и резиновую пробку.
Содержимое флакона переливают в посуду с кипяченным и охлажденным до температуры (40 ± 1) °С молоком, тщательно перемешивают ложкой, предварительно ошпаренной кипятком. После этого заквашенное молоко переливают в подготовленные термос или йогуртницу, закрывают крышкой и оставляют на (6-12) часов для сквашивания смеси.

2. Приготовление кисломолочного продукта "Симбивит" путем предварительного приготовления рабочей закваски:

Приготовление продукта с использованием рабочей закваски является более экономным, но и более трудоемким способом. С использованием данного способа из 1 флакона закваски можно получить 10-20 л продукта.

Приготовление рабочей закваски:

Рабочую закваску готовят в бескорковом термосе (предварительно подготовленном как приведено в способе 1) или йогуртнице. Молоко в количестве 500 мл кипятят 10-15 минут на медленном огне под закрытой крышкой и оставляют в закрытой посуде для охлаждения до температуры (40 ± 1) °С.
Перед заквашиванием молока тщательно моют и дезинфицируют руки и колпачок флакона с закваской с помощью спирта этилового. Аккуратно снимают с флакона металлический колпачок и резиновую пробку. Содержимое флакона переливают в посуду с кипяченым и охлажденным до температуры (40 ± 1) °С молоком, старательно перемешивают ложкой, предварительно ошпаренной кипятком. После этого заквашенное молоко переливают в термос или йогуртницу, закрывают их крышкой и оставляют на (10-16) часов для сквашивания смеси. Готовая рабочая закваска имеет сметаноподобную, вязко-тягучую консистенцию и приятный кисломолочный вкус.
Закваску из термоса или йогуртницы переливают в заранее подготовленную банку и закрывают крышкой. Банку и крышку предварительно ошпаривают кипятком.
Рабочую закваску хранят при температуре (4 ± 2) °С в бытовом холодильнике не более 6 суток с момента окончания приготовления и используют для приготовления продукта «Симбивит». Неиспользованную закваску можно выпить.
При хранении закваски возможен отстой сыворотки, который не влияет на активность закваски. При использовании закваски ее следует перемешивать ложкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Приготовление кисломолочного продукта "Симбивит"

Молоко готовят таким же образом, как и при приготовлении рабочей закваски. В молоко, охлажденное до температуры (40 ± 1) °С, которое находится в посуде, вносят рабочую закваску из расчета (2-4) столовые ложки (30-50) мл на 1000 мл молока.
Рабочую закваску перед каждым использованием необходимо тщательно перемешивать стерильной ложкой. Заквашенное молоко тщательно перемешивают и переливают в заранее подготовленный термос или йогуртницу, которые немедленно закрывают крышкой и оставляют до образования сгустка на (6-12) часов.
Готовый продукт переливают в стерильную банку и хранят в холодильнике (2-3) суток при температуре (4 ± 2) °С. Симбивит имеет однородную вязко-тягучую консистенцию и приятный кисломолочный вкус.
При хранении продукта возможен отстой сыворотки, который не влияет на качество продукта. Перед употреблением продукт следует перемешивать до однородной консистенции.

Примечания:

Рабочую закваску и продукт можно готовить в стеклянной банке, придерживаясь рекомендаций этой инструкции по температурным режимам (например, завернув банку со смесью теплым одеялом).
При нарушении условий приготовления продукта "Симбивит" могут наблюдаться такие дефекты:
- продукт имеет слишком кислый вкус. В этом случае необходимо более четко контролировать момент образования сгустка, не допуская перекисания продукта;
- продукт имеет слишком тягучую консистенцию. В этом случае необходимо повысить на (2-3) °С температуру сквашивания молока;
- несквашивание или длительное сквашивания молока при приготовлении рабочей закваски или продукта. Такое явление наблюдается при нарушении режима в кипячении молока, стерилизации посуды, температуры сквашивания или же использование некачественного молока, загрязненного антибиотиками и другими посторонними соединениями;
- недостаточное кипячение молока или недостаточная стерилизация посуды могут стать причиной получения продукта жидкой консистенции, значительным выделением сыворотки, неприятным горьким вкусом и т.д.