Продукты – помощники пробиотиков: клубника

пробиотики в продуктах

При проведении курсов профилактики и терапии различных заболеваний с использованием мультипробиотиков очень важно придерживаться рациона питания, поддерживающего жизнедеятельность полезных микроорганизмов, как поступающих с пробиотиком, так и естественно обитающих в пищеварительном тракте человека. Многими исследованиями доказана важная роль состава рациона питания в поддержании здоровой микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Поскольку около 20% питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей, используется микробиотой желудочно-кишечного тракта, важная роль диеты в сохранении микроэкологического здоровья является очевидной. Рацион человека должен включать продукты, содержащие соединения, активизирующие рост популяций наиболее полезных бактерий. Наиболее важными из таких соединений являются пищевые волокна, пектины и другие углеводсодержащие полимеры, содержащиеся во многих ягодах, фруктах, овощах, зелени, злаковых культурах. Эти соединения не расщепляются ферментными системами человека, но прекрасно «подкармливают» полезных микробов-симбионтов, которые преобразуют эти соединения в такие метаболиты, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК, в свою очередь, угнетают болезнетворные микробы, представляют питание и энергию клеткам кишечника, стимулируют иммунную систему и выполняют множество других функций, укрепляющих здоровье человека.

Поэтому мы решили начать рубрику информативного материала о сезонных растительных продуктах, которые весьма важно включать в рацион питания для поддержания здоровья в целом и микробной системы, в частности. Особо важно эти продукты использовать в периоды проведения курсов восстановления и поддержания симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта с помощью использования мультипробиотиков серии «Симбитер».

Сегодня речь пойдет о клубнике, сезон которой начался и важно его не пропустить. Эта ароматная и вкусная ягода (при отсутствии противопоказаний!) является кладезем полезных соединений, как для Вас, так и для Вашей микрофлоры.

Клубника богата антиоксидантами – флавоноидами (антоцианом , кверцетином, кемпферолом) эллаговой кислотой и витамином С. Эти вещества борются со свободными радикалами, защищая организм от развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, предотвращают преждевременное старение организма.

Исследования показали, что клубника снижает уровень С-реактивного белка, который является биомаркером воспаления в кровеносных сосудах. Обладая выраженным противовоспалительным эффектом, клубника снижает риск развития заболеваний сердца, инсульта, атеросклероза и ревматоидного артрита.

Содержащийся в клубнике витамин С укрепляет сетчатку и роговицу глаза, снижая риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации сетчатки глаза, в отличие от синтетического витамина С, высокие дозы которого, по данным исследований, могут повышать у женщин старше 65 лет риск возникновения катаракты.

Клубника, будучи сладкой ягодой, при употреблении не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Содержащиеся в ней пищевые волокна задерживают усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему не происходит резкого повышения сахара в крови. Клубника одна из немногих сладких ягод, которые можно есть при диабете. Клубника идеально подходит тем, кто желает похудеть.

Исследование показало, что включение клубники в диету увеличивает более чем на 20% снижение веса, в сравнении с той же диетой, но без клубники. Жиросжигающим свойствам клубника обязана антоциану, которого особенно много в летней грунтовой клубнике.

Высокое содержание фолиевой и эллаговой кислот, витамина С, калия и магния делает клубнику полезной для беременной женщины и будущего ребенка. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной системы и врождённые аномалии мозга, эллаговая кислота препятствует появлению мутаций генов. Витамин С помогает оставаться здоровой будущей маме, калий и магний предотвращает отеки и проблемы с кровообращением.

Однако, необходимо помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства, клубника, как и большинство других продуктов питания, имеет ряд противопоказаний. Например, беременным не рекомендуется употреблять клубнику натощак и злоупотреблять ее количеством. Следует также осторожно относится к использованию клубники лицам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, моче- и желчнокаменной болезнью, при склонности к пищевой аллергии.

Целесообразно употреблять клубнику вместе с кисломолочными продуктами, например, функциональным продуктом «Симбивит премиум». Это будет способствовать более эффективной поддержке полезной микрофлоры пищеварительного тракта, улучшению метаболизма, повышению усвоения полезных компонентов клубники и молока, снижению риска развития аллергических и других нежелательных реакций от употребления клубники у предрасположенных к ним лиц. Кроме того, дополнение полезных свойств ягоды пробиотическими свойствами функционального продукта заметно усилит благотворный эффект от использования этих продуктов.

Выбирая клубнику, обращайте внимание на:

Цвет – ягоды должны быть яркими, цвет от красного до темно-красного. Клубника, имеющая бело-зеленые пятна, как правило, выращена в парнике и менее полезна, чем грунтовая. Если ягоды потемнели и стали бордового цвета – клубника не свежая и в ней начал разрушаться антоциан, что сильно снижает ее полезные свойства. То же относится и к слегка подвявшим ягодам – для здоровья они бесполезны.

Запах – наиболее полезная клубника, выращенная на грунте, имеет выраженный клубничный аромат.