Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.

Молочные стрептококки: свойства и применение

Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.

Польза Lactococcus lactis и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus для здоровья человека

Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Польза термофильного стрептококка доказана в профилактике антибиотико ассоциированной диареи, в том числе у детей раннего возраста. Применять пробиотики с термофильным стрептококком можно в том числе в период грудного вскармливания, когда маме требуется антибиотикотерапия.

Молочные и термофильные молочнокислые стрептококки в пробиотиках СИМБИТЕР

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

В частности, пробиотические штаммы молочнокислых стрептококков, наделенные комплексом биологически ценных свойств, являются важным компонентом мультипробиотиков СИМБИТЕР. Благодаря своей способности продуцировать полисахариды, эти микроорганизмы являются ценным иммуностимулирующим компонентом мультипробиотиков. Кроме того, полисахариды формируют своеобразный матрикс, в который заключены клетки остальных представителей мультипробиотиков, где они находят комфортные условия для своей жизнедеятельности. Благодаря особой структуре своей организации, мультипробиотики отличаются высокой жизнестойкостью, хорошей выживаемостью в желудочно-кишечном тракте, длительным сохранением высокой активности, способностью к быстрому проявлению пробиотического эффекта при поступлении в организм человека, что выгодно отличает их от сухих пробиотиков.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.

Узнать больше про термофильный стрептококк в пробиотиках СИМБИТЕР и АПИБАКТ, а также получить консультацию по другим вопросам можно у специалиста “О.Д. Пролисок” в телефонном режиме или другим удобным для вас способом.

Часто задаваемые вопросы

  • В каких пробиотиках, производимых НПК “О.Д. Пролисок”, присутствуют молочные стрептококки?
    Молочнокислые стрептококки (лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки) содержатся в составе всех мультипробиотиков серий СИМБИТЕР, СИМБИТЕР ФОРТЕ и АПИБАКТ.
  • При каких заболеваниях будут полезны термофильные стрептококки?
    Польза штаммов молочнокислых термофильных стрептококков, используемых в составе мультипробиотиков, основана на их способности оказывать позитивное воздействие на иммунную систему и слизистые оболочки. Поэтому они полезны при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах, воспалительных болезнях кишечника, заболеваниях респираторного тракта, мочеполовой системы, иммунодефицитных состояниях.
  • Безопасен ли молочнокислый стрептококк для маленького ребенка?
    Штаммы молочнокислых стрептококков,  которые содержатся в пробиотиках СИМБИТЕР и АПИБАКТ, безопасны для детей всех возрастов, что доказано многократными клиническими исследованиями.
    Подбирайте препарат, соответствующий возрасту ребенка, или обратитесь к нам.
    Соблюдайте инструкцию по применению.
    Перед началом применения проконсультируйтесь с врачом
  • Правда ли, что термофильный стрептококк сам по себе может вызвать инфекцию?
    Нет, термофильный молочнокислый стрептококк не обладает патогенными свойствами и не способен вызывать инфекцию у человека.