В последние годы стремительно расширяются предложения по улучшению здоровья детей и взрослых с помощью пробиотиков, к которым недавно начали даже причислять бактериальные закваски и продукты, приготовленные с их помощью в домашних условиях. Широкий спектр предложений создает определенные проблемы при выборе оптимального пробиотического средства. Упростить решение этой непростой задачи может помочь осознание того факта, что бактериальные закваски и приготовленные на их основе кисломолочные продукты не обладают эффективным пробиотическим действием, поскольку:
Статьи
Полезные бактерии: бифидобактерии
Бифидобактерии – группа грамположительных анаэробных бактерий, которые не образуют спор, имеют форму прямых, булавовидных или изогнутых палочек (иногда ветвящихся), длиной 2-5 мкм, широко распространены в кишечнике здоровых людей. Бифидобактерии играют большую роль в жизни человека, начиная с первого дня его жизни.
Талантливое воплощение великой идеи. Мультипробиотики – биологический потенциал – ХХІ столетия.
«Посмотрите, что творит Господь – дивное являет на Земле». Эти слова из Псалмов, этического запева человечества, даже если не придерживаться точки зрения о Промысле создания мира, а исходить из эволюционной теории происхождения цивилизации, с её биологическими первоосновами, побуждают к глубоким раздумьям о природе и функции микробов.
В г. Васильков состоялась научно-практическая конференция “Современные подходы к использованию отечественных мультипробиотиков в медицине”
По инициативе мера г. Васильков Сабадаша Владимира Ивановича, главного врача Васильковcкой районной центральной больницы Пацало Лидии Николаевны и генерального директора научно-производственной компании «О.Д.Пролисок» Янковского Дмитрия Станиславовича был разработан пилотный проект ознакомления врачей с продукцией НПК «О.Д.Пролисок».
Неразделимое братство с микробным исполином
2016 год, знаменующий пока лишь неведомые повороты, только начал свое движение вперед. Но вместе с тем, эта рубежная дата символично охватывает былое, настоящее и будущее в судьбах пробиотиков – биологических защитников бытия. Как раз ровно столетие назад, в 1916 г., ушел из жизни первый украинский Нобелевский лауреат, гениальный микробиолог Илья Ильич Мечников. Именно он и выдвинул учение о пробиотиках.
Как избежать негативных последствий при приеме антибиотиков?
В 1929 году был открыт первый антибиотик пенициллин. Это было великое открытие, спасшее жизни миллионов людей.
Но антибиотики борются не только с патогенными (болезнетворными) микробами. Они оказывают крайне негативное действие на физиологическую микрофлору человека. Вследствие чего ухудшается состояние внутренних органов и систем: противоинфекционная защита, биосинтез (витаминов, аминокислот, пептидов, жирных кислот, гормонов и др.), участие в метаболизме, детоксикация и ряд других.
Энтеросорбенты «Симбиогель®» («Смектовит®») при гриппе
В условиях надвигающейся на жителей Украины эпидемии гриппа важнейшее значение приобретают средства, облегчающие протекание болезни и снижающие риск развития ее осложнений. Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако эти заболевания не являются такими уж безобидными.
Пробиотики для будущих мам
Однажды ученик обратился к Будде с просьбой явить ему чудо. И Будда показал ему рождение человека. Но каким будет это чудо, сделает ли оно будущих родителей необыкновенно счастливыми или глубоко несчастными, во многом зависит от нас самих. Состояние здоровья будущих родителей в значительной степени определяет здоровье будущего ребенка.
Повышенное употребление молочных продуктов может помочь в борьбе с лишним весом
Исследования ученых New Curtin University of Technology (Австралия) показали, что повышенное употребление молочных продуктов при низкокалорийной диете поможет сбросить вес быстрее и безопаснее. Преимущества такого подхода – большее снижение веса и значительное уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Профессор Каринэ Непорада: Наше здоровье зависит от состояния полости рта
Каждый день мы завтракаем, обедаем и ужинаем и даже не задумываемся, какой сложный путь проходит пища, для того, чтобы быть полезной нашему организму. Узнаем, что же происходит после того, как мы начинаем пережевывать кусочек яблока (хлеба, моркови), как состав микрофлоры полости рта влияет на наше здоровье и как уберечь себя от стоматологических заболеваний.
Новый кисломолочный продукт функционального питания для детей и взрослых «Симбивит® премиум»
Украинская научно-производственная компания «О.Д. Пролисок» уже два десятилетия специализируется на разработке и производстве мультипробиотиков и кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами. Продукция фирмы предназначена для поддержания и восстановления микробной экологической системы человека и идеально подходит как для взрослого, так и для детского контингента населения, поскольку в ее производстве используются только высококачественные натуральные ингредиенты и новейшие технологии.
Профессор Сергей Крамарев: Кишечный дисбиоз в клинике детских инфекционных болезней
Хочу поделиться тем, о чём я недавно прочитал: оказывается микрофлора организма человека является дополнительн ым органом, вес которого составляет в среднем – 2,5-3 кг. Это вес всех бактерий, которые живут в организме (и в кишечнике, и на коже, и на слизистых оболочках). Это огромная цифра. Т.е. микрофлора человека – это орган, выполняющий огромное множество функций. Поэтому справедливо можно назвать всю микрофлору человека дополнительным органом. Это подтверждает еще и тот факт, что человек без микрофлоры не существует, как и микрофлора, которая представлена у человека, вне его тоже не существует. Но я как инфекционист не могу еще раз не подчеркнуть её защитную роль, это, пожалуй, основная роль микрофлоры в организме человека, – конечно, важен и синтез витаминов, и расщепление питательных веществ и так далее. Но основное – защита организма человека от внедрения различных возбудителей инфекционных заболеваний.