Как микробиом влияет на здоровье сердца и сосудов

Влияние микробиома на сердце и сосуды человека

Согласно данным ВОЗ, в 2019 году сердечно-сосудистые заболевания унесли 18 млн человеческих жизней, что составляет 31% от всего количества смертей. В Украине в структуре смертности населения болезни сердца и сосудов занимают около 67%. Причем, если ранее кардиологической патологией, преимущественно, страдали люди старшей возрастной группы, то сегодня эта категория больных значительно помолодела. К тому же, в условиях пандемии COVID-19 растущая обеспокоенность врачебного сообщества вызвана тем, что наличие сердечно-сосудистой патологии ассоциировано с более высоким риском тяжелого течения болезни и неблагоприятного исхода у больных. Как выяснилось, коронавирус SARS-CoV-2 приводит к специфическому поражению сердечной мышцы и сосудистой системы, что значительно увеличивает опасность осложнения болезни. Поэтому сегодня профилактика сердечно-сосудистых заболеваний приобрела особую важность.

Традиционно к основным факторам риска развития кардиоваскулярной патологии относят нездоровое питание, физическую инертность, стрессы, злоупотребление алкоголем и курение. Воздействие этих факторов риска на здоровье человека может проявляться в виде повышения артериального давления, высокого уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения, что впоследствии может привести к серьезному поражению сердца и кровеносных сосудов.

Почему микробиом является одним из ключевых показателей здоровья человека?

В последние годы мировое научное сообщество активно обсуждает влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы симбиотических микробных сообществ человека – микробиома. Давно известно, что пищеварительный тракт, дыхательную и мочеполовую системы, кожу и другие органы человека населяют сотни триллионов микробных клеток. В последние годы знания о микрофлоре человека дополнены огромным количеством новой сенсационной научной информации, свидетельствующей об огромном воздействии микробов-симбионтов на здоровье человека. В частности, микробиом помогает организму человека переваривать пищу, продуцировать необходимые для жизни вещества, которые человек не может производить сам, регулировать работу внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, поддерживать иммунный, гормональный и метаболический гомеостаз, влиять на аппетит, настроение, когнитивные и многие другие функции. Как оказалось, в организме человека не существует органов и биохимических процессов, не зависимых от функционирования микробиома. Сегодня микробиом рассматривается как один из ключевых показателей здоровья человека, который нельзя игнорировать.

Чем опасны нарушения микробиома для сердца и сосудов?

Многими исследованиями доказано влияние микробиома на состояние сердца и сосудов. Эта функция реализуется, в частности, за счет способности симбиотических микробов оптимизировать процессы регуляции липидного обмена, поддерживать нормальный уровень артериального давления, что связывают со специфическими ферментативными и противовоспалительными свойствами физиологических бактерий. Кроме того, здоровый микробиом препятствует развитию хронического воспаления и таких метаболических нарушений, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени, которые являются серьезными факторами риска развития или отягощения сердечно-сосудистой патологии.

Однако все механизмы благотворного воздействия микробиома на здоровье человека исчезают при нарушении его состава и функций (дисбиозе). При дисбиозе, как правило, значительно возрастают популяции вредоносных микробов, а их токсичные метаболиты нарушают целостность эпителиальных барьеров и проникают в кровяное русло. Такая токсичная атака на внутренние органы может активировать каскад системного воспаления и оказывать повреждающее воздействие на сердце и сосуды. По данным специалистов, дисбиозы обнаруживаются у более 90% больных кардиологического профиля.

Даже небольшое нарушение микробиома ведет к повышению уровней метаболитов, токсичных для сердечно-сосудистой системы, которые приводят к возрастанию восприимчивости к кардиологическим болезням, в частности за счет изменения метаболизма холестерина и отложения его в сосудах, развития воспаления, окислительного стресса и нарушения сосудистой функции. Эти метаболиты легко проникают в кровеносное русло из-за того, что при развитии дисбиоза кишечника, как правило, повышается проницаемость эпителия (формируется так называемый «дырявый кишечник»). Это ведет к развитию токсемии, которая нарушает биохимические процессы и угнетает работу внутренних органов, в том числе сердца и сосудов. К примеру, бактериальный липополисахарид (эндотоксин), являющийся важным компонентом клеток многих условно-патогенных бактерий, уровень которых резко повышается при дисбиозе, способен индуцировать образование холестериновых бляшек и прогрессирование атеросклеротического поражения, а также вызывать каскад воспалительных реакций, что значительно повышает тяжесть протекания болезни. Однако не только компоненты и метаболиты вредной микрофлоры оказывают патологический эффект, повреждающий сердечно-сосудистую систему. Результаты ряда исследований показали, что дисбиозная микрофлора способна преобразовывать некоторые соединения пищи (фосфатидилхолин, лецитин, карнитин и др.) в метаболиты, способствующие ускоренному отложению холестерина в сосудах с увеличением вероятности инфаркта, инсульта и летального исхода.

На развитие сердечно-сосудистой патологии влияет не только микробиом кишечника, но также микробные сообщества, населяющие другие экосистемы (ротовую полость, желудок и др.). Так, в составе атеросклеротических бляшек обнаружены живые микроорганизмы, в норме обитающие в ротовой полости. Этим, в частности объясняются выявленные в ряде исследований связи между стоматологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, установлено, что заболевания периодонта способствуют развитию хронического воспаления и заметно увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нарушение микробиома желудка также играет роль в увеличении риска сердечно-сосудистых болезней. Например, увеличение концентрации бактерий вида Helicobacter pylori, рассматриваемых в качестве главного виновника гастритов, язвенной болезни и рака желудка, является серьезной предпосылкой для развития кардиологической патологии. По мнению специалистов, главная роль этого микроорганизма в развитии сердечных заболеваний заключается в нарушении функций иммунной системы за счет активированного высвобождения токсинов и провоспалительных факторов, что приводит к системному токсическому поражению организма. Кроме того, бактерии вида H. pylori нарушают метаболизм липидов и железа, что также повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

Как оздоровить микробиом?

Учитывая эти данные, специалисты рекомендуют, наряду с соблюдением традиционных принципов здорового образа жизни, использовать профилактические курсы приема средств оздоровления микробиома, особенно пробиотиков. Благотворное действие пробиотиков может проявляться через продукцию ценных метаболитов, поддержание иммунитета, укрепление эпителиального барьера и понижение за счет этого кишечной проницаемости, защиту слизистых оболочек от окислительного стресса, подавление патогенных микробов, разрушение вредных ферментов и соединений.
Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что отдельные пробиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, могут улучшать показатели липидного обмена, снижать уровень избыточного холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Поэтому специальные формулы пробиотиков очень полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также являются важным средством профилактики их развития.

Какие пробиотики эффективней при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы?

Особого внимания заслуживают многовидовые пробиотики, которые вызывают все больше внимания во всем мире из-за их многофункциональности. В частности, результаты исследований  мультипробиотика «Симбитер® форте омега» показали его эффективность в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом, в том числе нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Уникальность этого оздоровительного комплекса заключается в объединении полезных свойств широкого спектра пробиотических бактерий, особого полифункционального энтеросорбента и омега-3жирных кислот. Мультипробиотик обладает полезными метаболическими активностями, синтезирует множество ферментов, витаминов, жирных кислот, полисахаридов-иммуномодуляторов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подавляет развитие вредных микробов, оказывает позитивное воздействие на пищеварение и иммунитет, улучшает всасывание витаминов и минералов. Содержащийся в его составе энтеросорбент на основе геля природного смектита (монтмориллонита) связывает и выводит из организма токсические соединения пищевого и микробного происхождения, избыточные жиры и холестерин, вирусы, тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные субстанции. Он укрепляет кишечную стенку и оптимизирует условия для функционирования симбиотических бактерий. Кроме того, смектит содержит широкий спектр жизненно важных элементов, которые входят в состав многочисленных ферментов, гормонов, витаминов и др. Одним из таких элементов является кремний, который препятствует отложению липидов на стенках сосудов, нормализует их проницаемость и эластичность. Важным компонентом мультипробиотика являются омега-3-жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими свойствами, препятствуют отложению холестерина в сосудах, улучшают их эластичность, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Жидкая форма мультипробиотика способствует оздоровлению не только кишечной микрофлоры, но микробиома всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости.

Поскольку профилактика всегда легче, эффективнее и дешевле лечения, оздоровление микробиома, являющегося жизненно необходимым органом и очень важным компонентом иммунной системы, позволит, наряду с другими профилактическими мерами, избежать развития и осложнения многих серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов.