Про “дисбактериоз” и “дисбиоз”

dysbiosis

Довольно часто в медицинской и научно-популярной литературе встречается термин «дисбактериоз». В последнее время его вполне обоснованно заменяют на «дисбиоз», так как дисбактериоз отражает изменения только бактериальной составляющей микробиома, который, в свою очередь, еще совсем недавно называли «микрофлорой», а термин дисбиоз охватывает все его составляющие.

Что же такое дисбиоз (дисбактериоз)?

Наиболее удачная формулировка, на наш взгляд – дисбиоз (он же дисбактериоз) — это синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микробиома. Иначе дисбиозом можно назвать такое состояние микробиома, при котором количество условно-патогенных микроорганизмов превышает число полезных (пробиотических) бактерий.

Дисбиоз согласно МКБ (международный классификатор болезней) не считается самостоятельным заболеванием. Но, как сказал один из авторитетных гастроэнтерологов, что дисбиоз – это не болезнь, это значительно хуже, так как он является причиной многих заболеваний.

Чем опасен дисбиоз (дисбактериоз)?

При дисбиотических изменениях происходит следующее:

  • ухудшается процесс переваривания и всасывания питательных веществ из пищи;
  • снижается синтез витаминов, ферментов, жирных кислот, экзополисахаридов, незаменимых аминокислот, бактериоцинов и других жизненно необходимых нашему организму веществ;
  • увеличивается популяция патогенных микробов, что приводит к отравлению организма токсичными продуктами их жизнедеятельности (ацетон, аммиак и др.), с которыми наша печень справиться не в состоянии;
  • снижается иммунитет.

Как устранить дисбиоз (дисбактериоз)?

Список пагубных последствий дисбиоза можно продолжать еще очень долго. Ясно, что микробиом нужно восстанавливать и как можно быстрее. Иногда он может восстановиться сам, но, к сожалению, довольно редко. Чаще для этого ему требуется помощь. А аргумент, что наши бабушки пробиотиков не пили, в наши дни не состоятелен. Давайте вспомним, что они ели и чем лечились. Антибиотиков уж точно не пили, их тогда просто еще не было. В наши дни после интенсивного курса антибиотиков широкого спектра действия, без пробиотиков не обойтись. Состав микробиома у каждого человека сугубо индивидуальный. Но основными ее представителями являются бифидо- и лактобактерии. Они выполняют основные жизненно важные функции в нашем организме. И если в силу различных причин их становится недостаточно, самый действенный выход – прием пробиотиков. По мнению специалистов одними их лучших пробиотических препаратов являются мультипробиотики группы “СИМБИТЕР®”.