Лактазная недостаточность

Лактазна недостатність

В любом молоке (грудном, коровьем, козьем) присутствует молочный сахар лактоза. Это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Глюкоза и галактоза очень важны для развития головного мозга, сетчатки глаз и жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Для усвоения лактозы необходимо чтобы она расщеплялась на моносахара, которые всасываются стенкой тонкого кишечника и поступают в кровь. Этот процесс осуществляет фермент лактаза (не путайте лактОзу с лактАзой). Если в организме лактазы мало, или она вообще не синтезируется, то нерасщеплённая лактоза поступает в толстый кишечник, где кишечные бактерии ее сбраживают. Этот процесс, что сопровождается интенсивным газообразованием. Газы растягивают кишечник, возникают боли. Лактоза также задерживает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность – генетическое заболевание. При первичной лактазной недостаточности обычно отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка. Она встречается достаточно редко (один случай на несколько тысяч новорожденных).
При первичной лактазной недостаточности непереносимость может сохраняться в течение жизни. Но абсолютная лактозная непереносимость встречается редко. Так как врожденный дефицит лактазы частично компенсируется лактазой, вырабатываемой пробиотическими бактериями. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать и поддерживать нормальное состояние кишечной флоры.

Вторичная (транзиторная) лактазная недостаточность – очень часто встречается у младенцев. Основная пища новорожденных – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси), в котором лактозы достаточно много. А их незрелая ферментативная система вырабатывает недостаточно лактазы для нормального пищеварения.

Многочисленные исследования показали, что значительную долю лактазы (по некоторым данным до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры ( в основном бифидо- и лактобактерии). Поэтому часто дисбактериоз является причиной лактазной недостаточности, а коррекция микроэкологических нарушений является важным терапевтическим мероприятием при лактазной недостаточности. Уже на протяжении многих лет мультиштаммовые пробиотики группы СИМБИТЕР® успешно используются для улучшения формирования физиологического микробиома у новорожденных. Прием препарата сопровождается подавлением патогенной флоры, создает условия для активной заселения организма младенца нормальной микрофлорой и нормализации процессов пищеварения. Через некоторое время пищеварительная система ребенка созревает, ферменты начинают активно работать, формируется нормальный кишечный микробиом, и лактазная недостаточность проходит.