Пробиотики для профилактики и лечения кандидоза

Пробиотики для профилактики и лечения кандидоза

Что такое кандидоз?

Сегодня человечество переживает эпидемию так называемых оппортунистических инфекций, то есть заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, которые в нормальных условиях мирно сосуществуют с организмом человека, не принося ему никакого вреда. Среди таких заболеваний одно из ведущих мест принадлежит грибковым инфекциям (микозам), особенно кандидозам, вызываемым дрожжеподобными грибами рода Candida. Микроскопические грибы этого рода могут поражать любые слизистые оболочки и кожу людей всех возрастных групп. Наиболее распространенным видом этого рода является Candida albicans, который часто встречается в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и вагинальной системе здоровых индивидуумов, но может приобрести патогенные свойства при нарушении баланса между грибком и механизмами защиты человека, что приводит к развитию кандидоза.

Причины развития кандидозной инфекции

В последние годы возбудители кандидоза становятся все более агрессивными и оказывают ошеломляющее влияние на здоровье человека, ежегодно заражая миллиарды людей и убивая до 1,5 миллиона человек во всем мире. Следует учитывать, что в развитии кандидозной инфекции решающую роль играют не столько потенциальные болезнетворные факторы грибов, сколько активность естественных защитных механизмов организма человека, среди которых наиболее важными являются иммунная система и симбиотическая микрофлора (микробиом). Поэтому основной причиной наблюдаемого в последние годы роста кандидозных поражений является увеличение воздействий на организм человека факторов, вызывающих нарушения этих защитных механизмов. В частности, терапия сильнодействующими медикаментозными средствами, например антибактериальными препаратами и глюкокортикостероидами, сахарный диабет, СПИД и другие тяжелые истощающие заболевания, рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов, вредные привычки, стресс – это наиболее серьезные факторы риска развития тяжелых форм кандидоза.

Роль микробиома в защите от кандидоза

В последние годы ученые все чаще фокусируют свое внимание на исключительной важности микробиома в поддержании иммунитета человека и защите от ряда заболеваний, включая кандидоз. Исследования показывают, что преобладающее число случаев кандидоза ассоциированы с серьезными нарушениями микробиома. Особенно велика роль в распространении грибковых инфекций нерациональной терапии антибиотиками, которая приводит к подавлению физиологических бактерий, являющихся главными конкурентами грибов в организме человека. Они препятствуют прикреплению грибов Candida к рецепторам на слизистих оболочках, конкурируют с ними за источники питания, блокируют проникновение дрожжей через слизистый барьер и угнетают их рост за счет синтеза противогрибковых соединений, а также усиливают противогрибковые иммунные ответы организма. Многие антибиотики обладают иммуносупрессорным действием, в связи с чем иммунная система получает удар с двух сторон: за счет утраты бактерий, поддерживающих ее тонус и вследствие прямого угнетающего воздействия на иммунный ответ. Интересно, что некоторые антибиотики могут использоваться кандидами в качестве источников питания и за счет этого дополнительно стимулировать их рост.

При нормальном состоянии микробиома полноценно функционирует иммунная система, реализуется весь спектр защитных функций физиологических микроорганизмов, и у грибов практически нет шансов для увеличения своих популяций и проявления болезнетворных свойств. Опасность развития грибковых инфекций резко возрастает при патологическом изменении состава и функций микробиома – дисбиозе, который приводит к существенным иммунным нарушениям. В условиях дисбиоза, грибы рода Candida, не встречая сопротивления со стороны иммунной системы и благотворных бактерий, могут значительно увеличивать свое присутствие в организме и поражать любые участки кожи, а также слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Они опасны в плане развития аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы.

Опасность вагинального кандидоза (молочницы) для беременных женщин

Многие женщины, особенно после приема широкоспекторных антибиотиков, встречались с проявлениями вагинального кандидоза (молочницей). Кандидозом нередко страдают беременные женщины, что, в частности, обусловлено перестройкой во время беременности иммунной системы, работа которой в этот период физиологически ослаблена с целью предупреждения отторжения плода. Кандидоз у беременных связан не только с опасностью осложнения беременности, но и с высоким риском инфицирования ребенка. Так, установлено, что у 98% инфицированных детей на 5-6-й день жизни развивается кандидоз, который особенно опасен для недоношенных детей, поскольку может вызывать сепсис с неблагоприятным исходом.

Кандидоз ротовой полости и другие формы кандидоза

Весьма распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и лиц с иммунными нарушениями, кандидоз ротовой полости, который часто сопровождается сильным воспалением, что создает существенный дискомфорт и значительно понижает качество жизни. В условиях серьезного нарушения микробиома могут развиваться такие жизнеугрожающие формы кандидоза, как сепсис, поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других внутренних органов. Смертность, ассоциированная с кандидозным сепсисом, достигает 70%.

Несмотря на успехи фармацевтической отрасли, ассортимент и эффективность противогрибковых препаратов, недостаточна для решения проблемы с кандидозами. Кроме того, патогенные грибки очень быстро приобретают резистентность к этим препаратам, а их высокая токсичность ограничивает широкое применение в клинике. В частности, одним из следствий широкого применения противогрибковых препаратов явилось появление так называемых «супергрибков» (аналогично супербактериям, появившихся из-за хаотичного применения антибиотиков). Так, в 2009 году в Японии выявлен новый вид возбудителей кандидоза Candida auris, который устойчив ко всем известным противогрибковым препаратам и вызывает много смертей у ослабленных пациентов. Вызывает тревогу тот факт, что этот опасный возбудитель уверенно распространяется по всему миру и сегодня уже зарегистрированы сотни подтвержденных случаев заражения.

Пробиотики против кандидоза

Из-за большой распространенности кандидозов и их возрастающей резистентности к лечению, изучаются альтернативные терапевтические подходы, одним из которых является создание и использование пробиотиков, обладающих противогрибковой активностью. Механизмы борьбы пробиотических бактерий с грибами могут быть различными. Главным свойством пробиотиков, бесспорно, является восстановление ими природного здорового микробиома, способного предупредить избыточный рост грибов. Пробиотики могут ингибировать патогенные грибы посредством конкуренции за источники питания и продуцирования биологически-активных соединений, препятствующих росту кандид и их закреплению на слизистых оболочках (кислот, бактериоцинов, поверхностно-активных веществ, перекиси водорода и других ингибиторов). Эти свойства пробиотиков очень важны, поскольку препятствуют формированию кандидозных биопленок, которые обычно дают начало наиболее опасным грибковым поражениям, устойчивым к терапии. Кроме того, пробиотики через перестройку профиля цитокинов могут стимулировать иммунную систему в направлении усиления противогрибкового иммунного ответа и оказывать противовоспалительные свойства.

Какие пробиотики выбрать при кандидозе?

Вместе с тем, следует учитывать, что противогрибковые свойства присущи немногим пробиотикам и их выбор для лечения больных кандидозом должен проводиться очень внимательно, чтобы еще больше не навредить здоровью больных. Так, известно немало неудачных попыток лечения больных кандидозами, особенно женщин с вагинальными кандидозами, с помощью пробиотиков. Это связано с тем, что некоторые штаммы лактобацилл, которые используют в составе этих пробиотиков, не ингибируют, а, напротив, стимулируют рост дрожжеподобных грибов, формируя с ними ассоциативные культуры. Поэтому для успешного лечения микозов требуется использование специализированных пробиотиков, обладающих противогрибковыми свойствами. Причем лучше выбирать пробиотики, в которых присутствуют высокие концентрации жизнедеятельных клеток и метаболитов штаммов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий с доказанными противогрибковыми свойствами. Такие штаммы, в частности, используются в составе мультипробиотиков группы «Симбитер®». Комплекс высококонцентрированной биомассы активных клеток особых штаммов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и их метаболитов обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномодулирующим действием, как при приеме препарата внутрь, так и при местном применении. Серия мультипробиотиков «Симбитер®» включает препараты с прополисом («Апибакт®» и «Симбитер® форте с прополисом»), которые отличаются повышенной противогрибковой эффективностью за счет синергизма функций пробиотических бактерий и прополиса, который обладает не только убедительно доказанной противогрибковой активностью, но также ранозаживляющими, антиоксидантными, болеутоляющими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.

Широкоспекторные мультипробиотики могут стать дополнительным важным инструментом в лечении больных кандидозами. Введение их в комплексную схему лечения больных позволит уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, повысить эффективность лечения и снизить частоту рецидивов. Использовать мультипробиотики следует не только с целью лечения кандидозов, но, прежде всего, для их предупреждения. Это имеет исключительное значение при необходимости приема антибиотиков, гормональных препаратов и других сильнодействующих медикаментозных средств, которые неизбежно повреждают микробиом, что приводит к иммунным нарушениям. Мультипробиотики с целью профилактики подобных нарушений и поддержания механизмов иммунной защиты должны использоваться всеми категориями населения так же активно, как применение витаминных и минеральных комплексов, адаптогенов, так называемых «суперфудов» и других профилактических средств, польза которых часто слишком преувеличивается. Помимо противогрибковой активности, способности эффективно восстанавливать микробиом, регулировать иммунные механизмы и позитивно влиять на метаболизм, мультипробиотики являются отличным источником витаминов, антиоксидантов и минералов, что рационально дополняет арсенал их свойств, важных для укрепления здоровья.

Прекрасным дополнением к мультипробиотикам является энтеросорбент нового поколения «Симбиогель® с прополисом». Комплексное использование этих препаратов повышает эффективность лечения за счет эффективной очистки пищеварительного тракта от токсических соединений, накапливаемых патогенными грибами, и оптимизации условий для более полной реализации оздоровительного потенциала мультипробиотика.
Единственным противопоказанием для использования мультипробиотиков и энтеросорбентов с прополисом является аллергия на продукты пчеловодства, что наблюдается менее чем в 0,001% случаев. В таких ситуациях препаратами выбора являются мультипробиотики «Симбитер®-М», «Симбитер® форте-М» и «Симбитер® форте омега» в комплексе с энтеросорбентом «Симбиогель® омега».

Позаботьтесь о своем микробиоме, а он позаботится о вашем здоровье!