Про аппендикс и пробиотики

про аппендикс и пробиотики

Что такое аппендикс и аппендицит?

Аппендиксом в медицине называют червеобразный отросток слепой кишки, отходящий от ее нижнего конца и закрытый с другого. А привычным словом аппендицит называется воспаление аппендикса.

Долгое время не знали, зачем нужен аппендикс. Например, Леонардо да Винчи считал, что он защищает кишечник от разрыва в случае большого скопления газов. А родоначальник иммунологии и пробиотикотерапии Илья Мечников утверждал, что это рудимент – отмирающий орган, который в процессе эволюции утратил свою первоначальную функцию. Еще в конце прошлого столетия в Америке детям грудного возраста проводили плановое удаление аппендикса, как ненужного органа. Но в последствии обнаружили, что у детей, подвергшихся такой операции, ухудшалось усвоение материнского молока. Они отставали от своих сверстников в умственном и физическом развитии и были больше подвержены инфекционными заболеваниями. Врачи пришли к выводу, что аппендикс нужен.

Медицинская наука показала, что человек со здоровым червеобразным отростком лучше переносит болезни, радиоактивное облучение и физические нагрузки. Под слизистой оболочкой, укрывающей аппендикс, обнаружили большое количество лимфоидной ткани, из которой состоят все органы иммунной системы. Это доказало, что аппендикс является необходимым элементом нашей защиты, и удалять его без необходимости значит подвергать иммунную систему повышенному риску.

Аппендикс и пробиотики

Совсем недавно ученые из университета Дьюка (США), установили, что в аппендиксе размножаются полезные для человека симбиотические микроорганизмы. Роль аппендикса состоит в том, чтобы помочь пищеварительной системе работать в нормальном режиме, воспроизводя в случае необходимости новые микроорганизмы. Особенно это было важно в древние времена, когда после серьёзных инфекций он помогал восстанавливать микрофлору кишечника. В наши дни употребление пробиотических препаратов, особенно мультиштаммовых пробиотиков группы Симбитер, помогают аппендиксу в выполнении этой функции. Полезно также включать в рацион питания пребиотики, особенно растительную клетчатку (хлеб грубого помола, каши – гречневую, перловую, фрукты – яблоки, сливы, чернослив, овощи – морковь, свеклу, зеленый лук, капусту), которые способствуют росту пробиотических бактерий. Пробиотические бактерии подавляют развитие гнилостной микрофлоры, способствующей развитию колита и аппендицита.

Важно!

Аппендикс продолжают изучать и в наши дни. И мы наверняка узнаем и о других его важных функциях. Поэтому удалять аппендикс без веской причины не надо. Но при возникновении симптомов острого аппендицита (воспаления аппендикса) нужно немедленно обратиться к врачу и удалить аппендикс, так как промедление может привести к осложнениям и даже смерти.