Пробиотики против вирусных инфекций

Пробиотики против вирусных инфекций

Организм человека является жилищем для огромного количества симбиотических микроорганизмов, которые вместе получили название микробиом. Все поверхности человеческого тела, контактирующие с внешней средой (кожные покровы, пищеварительный тракт, мочеполовая и дыхательная система), заселены многочисленными микробными сообществами, которые выполняют множество полезных функций, в том числе защищают внутреннюю среду организма от возбудителей инфекций. То есть, симбиотические микроорганизмы не являются пассивным сожителем человека, а активно воздействуют на ключевые функции его организма (иммунитет, пищеварение, метаболизм, функции сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, суточную ритмичность и другие физиологические процессы). Однако, нездоровый образ жизни, лечение сильнодействующими медикаментозными препаратами, несбалансированное питание, вредные привычки, изменения географии проживания приводят к нарушению микробиома (дисбиозу), являющемуся веским фактором риска ухудшения взаимодействий между организмом человека и его симбиотической микрофлорой. Многочисленные исследования показали, что при микробиомных нарушениях формируются существенные изменения иммунной системы, которые значительно облегчают вторжение патогенных микробов во внутреннюю среду организма с развитием активного инфекционного процесса, а также могут приводить к неадекватным иммунным ответам и их негативным последствиям.

Сегодня, на фоне пандемии COVID-19, возрастающий интерес ученых привлекает связь микробиома человека с ответом иммунной системы на вторжение возбудителей вирусных инфекций. Установлено, что у людей с истощенной иммунной системой, что зачастую связано с нарушением микробиома (например, в связи с длительным применением антибиотиков широкого спектра действия), наблюдается резкое понижение иммунного ответа на вирусы, а также повышенное системное воспаление и нарушение метаболических функций.

Поскольку основное количество иммунных клеток сконцентрировано в желудочно-кишечном тракте, который является основным резервуаром симбиотических микробов, одним из эффективных методов поддержания здорового состояния микробиома и тесно ассоциированной с ним иммунной системы является прием пробиотиков (живых микроорганизмов, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье, в том числе иммунитет).

Польза для иммунитета ряда пробиотиков подтверждена многочисленными научными исследованиями и не вызывает сомнений. Так, результаты 10-летних исследований британских ученых показали, что за счет благоприятного действия на иммунную систему исследуемые ими пробиотики на основе лактобацилл и бифидобактерий почти вдвое снижали риск заболеваемости гриппом или другими респираторными вирусными инфекциями даже в разгар эпидемии. По данным ученых, это в частности происходит за счет активации пробиотиками выработки антител, которые противостоят вирусным инфекциям.

Основной механизм воздействия пробиотиков на иммунитет заключается в оздоровлении микробиома, который регулирует неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет,  индуцирует синтез иммуноглобулинов, влияет на систему цитокинов, стимулирует фагоцитоз, за счет чего обеспечивает адекватный иммунный ответ. Кроме того, защитная функция микробиома связана с синтезом лизоцима, интерферонов и других противомикробных соединений; конкуренцией c патогенными микробами за нишу обитания и питательные субстраты; экранирование сайтов адгезии патогенов; усилением секреции защитной слизи (муцинов) и др. За счет этих особенностей микробиом является надежным барьером, препятствующим колонизации слизистых оболочек и кожных покровов патогенными микробами, а также их проникновению во внутреннюю среду организма.

Особого внимания заслуживают крайне важные взаимодействия между иммунитетом и микробиомом во время так называемого критического временного окна в начале жизни ребенка (неонатальном периоде), которое характеризуется несформированной иммунной системой. Поддержание физиологического становления микробиома на этом этапе жизни с помощью специальных «детских» формул пробиотиков является весьма важным подходом к формированию адекватных иммунных ответов на инфекции. Это имеет большое значение для развития многих ветвей иммунитета, ответственных за восприимчивость к инфекционным и воспалительным заболеваниям не только в раннем возрасте, но и в дальнейшей жизни.

Негативное влияние дисбиоза на иммунный ответ против вирусных инфекций доказано многими исследованиями. Например, ученые из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) в экспериментах с лабораторными животными установили, что при подавлении благотворных микробов антибиотиками значительно повышается чувствительность организма к вирусу гриппа. Кроме того, доказано, что за счет улучшения при приеме пробиотиков метаболических функций организма формируется дополнительный источник энергии для поддержания активности иммунной системы. Также пробиотики увеличивают активность Т-лимфоцитов, повышают уровень иммуноглобулина А (IgA), регулируют продукцию цитокинов, повышают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, синтезируют витамины, аминокислоты, полисахариды, энзимы и другие полезные соединения. Важно, что использование пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, является одним из наиболее безопасных способов неспецифического воздействия на иммунную систему.

Кроме защиты организма от патогенных микробов, взаимодействия между микробиомом и иммунитетом вовлечены во многие неинфекционные заболевания, включая метаболический синдром, аутоиммунные болезни (воспалительную болезнь кишечника, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный  тиреоидит и др.), нейродегенеративные расстройства, сердечно-сосудистую и онкологическую патологию и др. Как известно, все эти заболевания увеличивают риск тяжелого течения вирусных инфекций и неблагоприятного исхода болезни.

При всем многообразии позитивных функций пробиотиков необходимо учитывать, что не все средства этой группы одинаково эффективны в обеспечении достаточного по выраженности оздоровительного действия. Выбор препарата должен основываться на знаниях о клинических, в частности, иммуномодулирующих свойств пробиотических штаммов, входящих в его состав. При этом преимуществом обладают комбинированные формы препаратов, для которых характерно комплексное действие. Состав и метаболические особенности пробиотика должны гарантировать сохранение активности бактерий при контакте с агрессивными средами организма (желудочным соком, секретами поджелудочной железы, желчью, кишечными соками и др.) и обеспечивать высокую биодоступность физиологически ценных метаболитов. Одним из таких средств с доказанной клинической эффективностью относительно острых респираторных инфекций и ряда других форм патологии являются мультиштаммовые пробиотики серии «Симбитер®».

Многочисленными исследованиями показано, что мультипробиотики обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, проявляют высокую антагонистическую активность относительно широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий, грибов и вирусов. Они потенцируют рост собственной физиологической микрофлоры человека, поддерживают и регулируют благоприятное равновесие симбиотической микрофлоры, способствуют нормализации состава и функций микробиома. Так, показано высокую эффективность мультипробиотика «Симбитер®» в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза, хронической активной формы Эпштейна-Барр вирусной инфекции, энтеровирусных инфекций. Установлено, что мультипробиотик оказывает влияние на частоту возникновения и длительность симптомов ОРВИ у здоровых детей во время осенне-зимнего сезона. В частности, согласно результатам рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, трехмесячный курс приема мультипробиотика уменьшает тяжесть ОРВИ у детей и длительность основных симптомов болезни, уменьшает  вероятность развития осложнений вирусного заболевания и необходимость назначения антибактериальных препаратов.

Ученые Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца показали, что добавление мультипробиотика «Симбитер®» в корм экспериментальным животным, зараженным вирусом полиомиелита, сокращает сроки носительства инфекционного агента. Также мультипробиотик уменьшал деструктивные изменения в слизистой оболочке кишечника и нормализовал показатели иммунитета. Профилактическое применение «Симбитера» у мышей, инфицированных вирусом Коксаки В3, сопровождалось восстановлением морфологических и функциональных функций тонкого кишечника.

Оздоровительный эффект мультипробиотиков значительно возрастает, если перед их применением проводится детоксицикация пищеварительного тракта энтеросорбентами серии «Симбиогель®», которые эффективно связывают и выводят токсические соединения, продукты распада клеток, вирусные частицы, защищают слизистую оболочку от агрессивного действия вредных соединений и микробов. Кроме того,  «Симбиогель®» является ценным источником минеральных соединений, необходимых для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других систем и органов, часто поражаемых вирусной инфекцией. Он также оптимизирует условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, повышая защитную функцию микробиома.

В исследованиях с использованием экспериментальных животных ученые установили, что использование «Симбиогеля» приводит к увеличению средней продолжительности жизни животных и количества потомства. Кроме того, потребление «Симбиогеля» животными с микробиомом, нарушенным антибиотиками, заметно уменьшало продолжительность выделения и инфекционную активность вирусов полиомиелита. По данным ученых, данный энтеросорбент обладает гепатопротекторными свойствами, способствующими сохранению структуры печени, приводит к ускоренному выведению из кишечника энтеровирусов, в связи с чем, специалисты его рекомендуют для лечения вирусных инфекций, поражающих пищеварительный тракт.

Учитывая наличие весомой доказательной базы оздоровительных функций мультипробиотиков «Симбитер®» и энтеросорбентов «Симбиогель®», украинскими учеными разработаны специальные программы оздоровления микробиома с использованием этих препаратов. Поддержание симбиотической микрофлоры с помощью современных средств с доказанной эффективностью поможет повысить естественные защитные функции организма, укрепить иммунитет и избежать риска не только осложненного течения вирусных инфекций, но и развития многих других тяжелых заболеваний современности.