На эффективность вакцинации влияет микробиом

На эффективность вакцинации влияет микробиом

Изучение микробиома человека (совокупности симбиотических микробов, населяющих кожу и слизистые оболочки) привлекает все больше внимания ученых и клиницистов. Функциональная активность микробиома настолько многогранна, что в человеческом теле практически не существует ни единого органа, который тем или иным образом не зависел бы от симбиотических микробов. Особенно тесная ассоциация существует между микробиомом и иммунной системой. Известно, что полноценная иммунная система, которая способна помочь организму эффективно противостоять болезням, может быть сформирована только при наличии сбалансированного по составу и функциям микробиома. Состояние иммунной системы чрезвычайно важно не только для защиты организма от патогенных микробов, но также имеет ключевое значение при вакцинации, когда очень важно формирование адекватного ответа на вакцинальные антигены. Наблюдаемую в отдельных случаях недостаточную эффективность вакцин специалисты часто связывают с иммунологической недостаточностью некоторых индивидуумов и низким уровнем выработки у них специфических антител в ответ на введение антигена.

В связи с массовой вакцинацией населения против коронавируса SARS-CoV-2, большой интерес вызывает возможность повышения эффективности прививок и предупреждения нежелательных реакций, развивающихся у некоторых пациентов. Причины, по которым ответы на вакцинацию отличаются у разных людей, все еще плохо изучены. Как известно, далеко не всегда оптимальным является ответ на вакцины у пожилых людей, лиц с диабетом, ожирением и другими метаболическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Хорошо доказано, что все эти заболевания сопровождаются неблагоприятными изменениями микробиома. Однако все больше данных, полученных в результате клинических исследований и моделей на животных, теперь позволяет предположить, что состав и функция микробиома являются решающими факторами, модулирующими иммунный ответ на вакцинацию. В частности, микробиом может служить естественным адъювантом, который усиливает реакцию на вакцинацию. Кроме того, микробные метаболиты и структурные компоненты клеточной стенки могут осуществлять модуляцию клеточного иммунитета, улучшающего взаимодействие с вакцинными антигенами. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, продуцируемые физиологическими представителями микробиома (бифидобактериями, лактобациллами, лактококками, пропионовокислыми бактериями и др.), обладают потенциалом модулировать иммунные ответы.

Результаты проведенных в последние годы исследований убедительно подтверждают идею о том, что одним из перспективных мероприятий, способствующих повышению результативности вакцинальной кампании, может явиться оздоровление микробиома с помощью пробиотиков, все больше привлекающих внимание специалистов своей безопасностью и простотой применения. В частности, недавние исследования ученых Южно-Австралийского института здравоохранения и Стенфордского университета (США) показали, что сбалансированный с помощью пробиотиков кишечный микробиом способствует значительному улучшению реакции организма на вакцины и оказывает позитивный эффект на поствакцинальный иммунитет. По мнению ученых, это дает возможность путем оздоровления микробиома регулировать уровень иммунного ответа на вакцинальные антигены.

По данным других австралийских ученых, применение пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, вызывало ощутимое повышение результативности вакцинации против гриппа. В свою очередь, испанские исследователи экспериментально доказали, что прием некоторых пробиотиков при противогриппозной вакцинации усиливает иммунологический ответ, повышает уровень соответствующих антител в сыворотке крови и обеспечивает усиление системной защиты от инфекции. В частности, уровень антивирусного иммуноглобулина G оказался значительно выше при одновременном использовании пробиотика и противогриппозной вакцины, чем при введении только вакцины. Предварительные результаты исследований голландских ученых указывают, что целенаправленные изменения в составе микробиома кишечника с помощью пробиотиков могут повышать иммуногенность вакцины против ротавируса.

По мнению специалистов, улучшение ответа на введение различных вакцин при использовании пробиотиков в наибольшей степени объясняется оптимизацией состава и функциональной активности микробиома, нормализацией механизмов иммунитета и минимизацией за счет этого риска развития неадекватных иммунных реакций. Например, получены убедительные свидетельства того, что применение пробиотиков в течение двух месяцев до вакцинации и трех месяцев после вакцинации может заметно улучшить эффективность иммунопрофилактики.

Интересно, что даже сами по себе пробиотики на основе бифидобактерий, лактобацилл и других благотворных бактерий рассматриваются как пероральные вакцины, поскольку они являются живыми носителями иммуномодуляторов и защитных антигенов. Поэтому разработка эффективных иммунных средств на основе пробиотических бактерий рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений современной вакцинологии.

В настоящее время накоплено достаточное количество подтверждений благотворных эффектов пробиотиков при вакцинации, что явилось весьма логичным для предложения многими специалистами использовать пробиотики в качестве вспомогательного средства для улучшения эффективности вакцин. Следует, однако, учитывать, что не все пробиотики имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Это свойство сильно зависит от состава пробиотиков, количества штаммов, их функциональных особенностей, концентрации жизнедеятельных клеток, продолжительности приема. Поэтому для улучшения результативности вакцинации желательно принимать пробиотики с хорошо изученной эффективностью. Установлено, что наиболее высокой иммуномодулирующей активностью обладают пробиотики с широким видовым и штаммовым составом физиологических бактерий (мультипробиотики). Это объясняется многообразием антигенов и метаболитов с иммуномодулирующим эффектом в составе таких пробиотиков.

Таким образом, использование пробиотиков с доказанной эффективностью сможет помочь в решении такой актуальной проблемы здравоохранения, как продуктивная вакцинация населения. По мнению ученых, это один из наиболее простых и доступных способов помочь организму адекватно отреагировать на прививку.

Несмотря на развитие в Украине и мире преступной антивакцинальной кампании, которая привела к росту недоверия населения к вакцинации, не верьте недостоверной информации и не отказывайтесь от прививок, поскольку вакцинация остается самым надежным способом для защиты собственного здоровья и здоровья своих близких. При этом постоянная забота о состоянии своего микробиома с помощью правильного питания и использования специальных оздоровительных средств позволит повысить эффективность и безопасность прививок и поддержать иммунитет в целом.