Выбираем безопасный и эффективный пробиотик

choose-safe

Прежде чем купить что-нибудь в магазине, мы читаем, что написано на этикетке. И это правильно! Каждый должен знать, что он ест, и какие могут быть последствия. Наличие различных добавок в продуктах питания обозначается буквой «Е» с последующим трехзначным цифровым кодом. По коду можно определить, к какой по принципу действия группе относится данное вещество. И при желании в соответствующих таблицах найти его название, и решить для себя – есть или не есть.

А как разобраться в огромном количестве пробиотических препаратов, которые в последнее время появились на нашем рынке? Расширение ассортимента — явление, в принципе, положительное. Оно подтверждает, что пользу и даже необходимость приема пробиотиков поняли врачи и ощутили пациенты. Но активная реклама многих препаратов при отсутствии достаточной информации запутывает. На что при выборе пробиотика нужно обращать внимание? В первую очередь на состав.

Начнем с того, что такое пробиотики?

Пробиотиками Всемирная Организации Здравоохранения называет «живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоровительный эффект на организм человека». ВОЗ предъявляет ряд требований к микроорганизмам, входящим в состав биопрепаратов. Главное требование – они должны быть проверены на отсутствие побочных эффектов и нежелательных явлений для человека соответственно GRAS – критериям. (Generally regarded as safe), т.е. должны быть безопасными. И ни в каких ситуациях не оказывать отрицательное воздействие на состояние здоровья пациента любого возраста и при любом заболевании. Однако, в последнее время создаются пробиотики, содержащие условно-патогенные микроорганизмы (УПМ). Сразу возникает вопрос: насколько целесообразно дополнительное обсеменение организма человека потенциально опасными микроорганизмами, особенно если мы вводим их в детский и зачастую ослабленный болезнью организм? Искусственное увеличение количества УПМ может вызвать изменение микробного баланса. Да, УПМ являются обитателями биотопов человека. Они обладают рядом полезных свойств. Но их поведение в лабораторных условиях может отличаться от того, как они будут вести себя в организме человека. Многие УПМ обладают механизмом передачи факторов вирулентности своим собратьям. В результате чего непатогенные формы могут преобразовываться в высоковирулентные.

Как быть, что пить?

Если обратиться к хорошо известным проверенным данным о составе микрофлоры толстого кишечника, то основными ее обитателями являются грамположительные сахаролитические анаэробные аспорогенные бактерии. Понимаю, что большинству наших читателей эти термины мало о чем говорят. Поэтому назовем их «поименно»: бифидобактерии, лактобациллы, лактококки и пропионовокислые бактерии. Постарайтесь их запомнить! Ключевая роль этих микроорганизмов в осуществлении защитных, обменных, биосинтетических и других важнейших функций при полной безопасности для организма хозяина неоспоримо доказана. Поэтому именно они входят в состав мультипробиотиков группы Симбитер, которые были созданы более 25 лет назад видными украинскими учеными. Они обладают такими свойствами:

— способностью противостоять наиболее распространенным возбудителям современных инфекций;
— способствуют обезвреживанию и выведению из организма токсинов;
— активно участвуют в пищеварительных функциях, улучшают обмен веществ;
— стимулируют иммунную систему.

Список добрых дел Симбитера можно продолжать еще довольно долго. Полную безопасность этих мультипробиотиков подтверждает их широкое применение в педиатрии с первых дней жизни новорожденных.

И если сравнительно небольшая украинская компания смогла более 25 лет продержаться на рынке, выдерживая жесткую конкуренцию с располагающими огромными средствами зарубежными фармацевтическими фирмами, то это только благодаря терапевтическому эффекту препарата. За это время он помог не одному поколению детей и взрослых справиться с их проблемами. Он отвечает основному принципу медицины – не навреди. И сегодня мы с уверенностью можем сказать: «Симбитер работает»!!!