Гулливер в мире невидимок

Значение микробиологии, которая получила развитие особенно в последние годы, безусловное свидетельство того, что за ней будущее и без использования её достижений современная медицина просто невозможна. Тем более приятно, что среди известных представителей этого направления науки и наш киевский учёный Владимир Павлович Широбоков — академик НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Он заинтересовался генетикой еще студентом медицинского института, в те времена, когда она уже не преследовалась, но и не поощрялась. Первую его исследовательскую работу на эту тему одобрил заведующий кафедрой микробиологии в Киеве Сергей Дяченко. Но поскольку консервативные взгляды были еще сильны, реферат на всякий случай отправили на отзыв профессору Ксении Кострюковой, стороннице “мичуринской биологии”. Она против публикации не возражала, но отметила, что не совсем ясно, на каких позициях находится автор. И это был прорыв.

Поступив в аспирантуру и досрочно защитив кандидатскую, Владимир Широбоков, продвинувшись дальше, выступил с докторской диссертацией о свойствах вирусов Коксаки. Фактически эти микроорганизмы, получившие своё название от японского региона, в котором их обнаружили, относятся к энтеровирусам, самым распространенным в природе. Увидеть практически невидимое помогла электронная микроскопия. И был еще один природный фактор, ставший для молодого ученого “землей обетованной” — бентониты, древнейшие глины, обладающие способностью кардинально изменять свойства тех или иных микробов и вирусов.

С изучением этих “лилипутов” микромира исследователь прошел путь от неизвестного к хорошо знакомому. На поверхности вирусов он обнаружил и подсчитал капсомеры — своеобразные “антенны”, причем в количестве 60-ти, а не 32-х, как считалось ранее. И первым доказал, что РНК — молекулярная основа ряда вирусов — является их инфекционным началом.

К разновидностям энтеровирусов принадлежат и полиовирусы. Среди них — возбудители полиомиелита, в том числе “дикие штаммы”. Это серьезный недуг: достаточно вспомнить президента США Франклина

Рузвельта, который, перенеся инфекционную атаку, в дальнейшем мог передвигаться только в коляске. После ликвидации оспы Всемирная организация здравоохранения в 80-е годы прошлого века выдвинула глобальную программу искоренения полиомиелита, научный координатор требовался и в Украине. Выбор в пользу доктора медицинских наук Владимира Широбокова был не случайным. Посетив кафедру, сотрудники ВОЗ убедились, что это абсолютно современный научный центр, и на ее базе организовали референс-лабораторию ВОЗ
по контролю за полиомиелитом. Требование времени — Украина без полиомиелита — было выполнено. Тогда это не считалось чудом, поскольку была разработана и действовала государственная программа вакцинации против этого заболевания, которую координировал В. Широбоков. Избранный в 2003 году академиком НАН Украины, он возглавил и Национальный комитет по борьбе с полиомиелитом.

Наше научное взаимодействие с Владимиром Павловичем возникло на основе пробиотиков — микроорганизмов оздоровления, играющих исключительно позитивную роль в профилактической медицине. Вчитавшись в наши исследования, а они основывались на возможностях созданной совместно с кандидатом технических наук Галиной Дымент научно-производственной компании “О.Д. “Пролісок”, Владимир Павлович высоко оценил значимость пробиотиков.

Так мы начали сотрудничать. Втроем выпустили несколько монографий, в том числе о сверхзначимости микробиома — фактически второго микробиологического “я” в структуре человеческого организма.

Учение о микробной экологии человека — необходимом равновесии между клеточным строением всех тканей организма и микробиологическим покрытием его открытых каналов, создающимся буквально с первых минут жизни.

Еще один доминантный интеграл в исканиях В. Широбокова — современный взгляд на бентониты, которые уже сами по себе — многосторонний целитель. И сегодня наряду с циклом мультипробиотиков мы выпускаем гель на основе бентонита как ценнейший регулятор иммунитета. Это помогло укрепить наш союз с практикующими врачами-педиатрами, неонатологами, акушерами-гинекологами, детскими инфекционистами в использовании мультипробиотиков как инструмента защиты детского здоровья, а, по сути, и здоровья в целом. “В начале пути” нас поддержали выдающийся ученый, академик Елена Лукьянова, а вслед за ней — академик Юрий Антипкин, возглавляющий Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины.

Знаменательно и трогательно, что при невероятной занятости в развитии крупной научной школы Владимир Павлович остается горячим сторонником и побудителем пробиотической медицины.

По предложению и.о. министра здраво охранения Украины Ульяны Супрун он возглавил группу экспертов по иммунопрофилактике в нашей стране. В новом качестве участвовал в недавно прошедшем форуме ВОЗ в Афинах.

“Впечатление об Украине, — признался Владимир Павлович, — нельзя назвать утешительным. По уровню иммунопрофилактики мы находимся далеко позади многих стран”. А это значит, что академику Широбокову предстоит огромная работа и на этом непростом направлении.

Сегодня, 5 апреля, у нас есть законный повод поздравить Владимира Павловича с 75-летним юбилеем.
И пожелать ему по-прежнему учиться и учить, открывать и внедрять! Здоровья, сил, неугасающей научной страсти, дорогой наш друг и наставник!

Дмитрий ЯНКОВСКИЙ,
профессор.
Галина ДЫМЕНТ,
кандидат технических наук.