Неонатолог Елизавета Шунько: «Мультипробиотики очень важны для здоровья и мамы, и новорожденного ребенка»

Для продолжения жизни на Земле природа обеспечила всем живым существам способность к воспроизведению – репродукции. И только человек может решать вопрос о времени рождения детей, их количестве. Но здесь довольно часто возникают серьезные проблемы, многие из которых связаны с незнанием элементарных фактов о своем репродуктивном здоровье и возможностях его сохранения. Вместе с заведующей кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктором медицинских наук, профессором Елизаветой Шунько мы попытались вместе разобраться, что влияет на репродуктивное здоровье человека, и как привести его к физиологической норме.

– Под термином «репродуктивное здоровье», – рассказывает Елизавета Евгеньевна, – принято считать возможность естественного зачатия, вынашивания беременности и рождение здорового доношенного ребенка. Конечно, понятие репродуктивного здоровья включает сексуальные отношения мужчины и женщины, а также их социальное, психологическое, физическое и физиологическое благополучие.

– Как сохранить и нормализовать репродуктивное здоровье?

– Для того, чтобы репродуктивное здоровье человека было в норме, нужно быть информированным по вопросам планирования беременности, а также иметь культуру репродуктивного поведения. При этом мужчина и женщина могут беспрепятственно использовать медицинские услуги, чтобы родить здорового малыша и не потерять здоровье самой матери. Очень важно следить за состоянием здоровья женщины и мужчины еще до зачатия ребенка. На этапе беременности необходимо регулярно посещать врача-гинеколога, получать специальные консультации. Если вам предлагают обследование – не стоит от этого отказываться. Ведь своевременное обнаружение риска беременности, диагностика, лечение и профилактика могут предупредить отрицательные последствия.

– Насколько серьезно влияние абортов на репродуктивное здоровье?

– К абортам не стоит прибегать, если на это нет действительно весомых медицинских причин и рекомендаций врача. Даже если вы решитесь на аборт, помните – в следующий раз, когда, возможно, вы захотите родить ребенка, есть большой риск бесплодия или преждевременных родов. Для предотвращения нежелательной беременности существует большой выбор современных контрацептивов. Если вам дорого ваше репродуктивное здоровье, не подбирайте контрацептивы, предназначенные для внутриматочного использования самостоятельно, это может привести к плачевным результатам, зачастую – нежелательной беременности, инфекциям.

– Каковы основные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье мужчины и женщины?

– На репродуктивное здоровье влияют многие факторы. На первое место я бы поставила экологию. Загрязнение окружающей среды отрицательно сказывается не только на репродуктивном здоровье и внутриутробном развитии ребенка, но и на психологическом состоянии человека. На втором месте – безграмотность в вопросах планирования семьи и неуважение к себе и партеру. На третьем – инфекции, передающиеся половым путем: если обратиться к статистике, то мы увидим весьма высокий процент людей, страдающих данными заболеваниями.
Увы, но очень многие люди крайне безответственно относятся к своему репродуктивному здоровью. И начинают заботиться о нем только, когда плод уже зачат. А между тем, наш организм нередко посылает тревожные сигналы, за счет которых человек должен понять, что его здоровье нарушено. Но многие этот сигнал игнорируют, надеясь, что «авось пронесет». Будущим родителям очень важно понимать, что новая жизнь должна зарождаться на более высоком интеллектуальном, нравственном, духовном уровне.
К сожалению, наш клинический опыт, особенно в последнее время, демонстрирует самые разные репродуктивные и перинатальные ситуации, сопряженные с проблемами состояния здоровья новорожденных. Далеко не всегда благополучны результаты наблюдений женщин до наступления и во время беременности. Это и инфекции, передающиеся половым путем, акушерские осложнения при беременности, невынашивание беременности, врожденные пороки развития плода.
Лечить инфекцию нужно обязательно, потому что она повышает риск преждевременных родов. У инфицированной беременной могут раньше отойти воды и начаться родовая деятельность. Ребенок, еще находясь в утробе матери, заглатывает околоплодные воды и вместе с ними возбудителей инфекции. Далее он собирает бактерии, проходя через инфицированные родовые пути. Часто это стрептококк группы В, который вызывает врожденную пневмонию, может спровоцировать сепсис (в случае генерализированной инфекции) или тяжелый респираторный дистресс-синдром…
Понятно, что в неонатологии, в частности, и в педиатрии, в целом, нет какого-то одного лекарства, которое врач назначил и тем самым решил все проблемы. Если одному ребенку данная конкретная терапия помогает весьма эффективно, то другому она абсолютно не подходит.

– То есть каждый организм реагирует очень индивидуально? С чем это связано?

– Здесь, конечно же, нужно сказать и о генетике репродукции, и о многоплодных беременностях. Меня, к примеру, очень волнует использование вспомогательных репродуктивных технологий, к которым прибегают некоторые супружеские пары в связи с проблемой длительного бесплодия. Дело в том, что с каждой новой попыткой применения таких технологий после неудачных предыдущих прогноз здоровья будущего ребенка ухудшается…
Но, я бы сказала, фундаментальным условием здоровья ребенка является сбалансированная микробиота (или микрофлора) будущей мамы. Микробиота – неотъемлемая часть здоровья человека. Известно, что клеток микробиоты в человеческом организме больше, чем собственно клеток человека. Считается общепризнанным, что микробиота это, по сути, отдельный орган, который обеспечивает гомеостаз организма или постоянство внутренней среды, что, по сути, есть основа здоровья человека. Конечно же, идеально, если женщина до, во время и после беременности имеет сбалансированную физиологическую микробиоту.

– Как этого добиться?

– Когда нам задают такие вопросы, мы рекомендуем супружеской паре перед тем, как зачать новую жизнь, прежде всего, посетить акушера-гинеколога, терапевта, специалиста по генетике, если были ситуации невынашивания беременности. А с целью общего оздоровления организма – его микробиоты, предлагаем принимать курсами концентрированные формы мультипробиотиков группы Симбитер. Соответственно, когда женщина входит в беременность на фоне сбалансированной микробиоты, то перинатальный период ребенка будет также здоровым. Попросту говоря, здоровая микрофлора будущей матери обеспечит здоровую микрофлору ее малышу.
Сегодня уже никто не сомневается в том, что во внутриутробный период ребенок непосредственно соприкасается с микрофлорой матери. Это практические первые 8-9 недель, когда начинает функционировать плацента, через которую поступает питание, и 16-18 недель, когда ребенок начинает заглатывать околоплодные воды. Так, согласно результатам последних научных исследований, внутриутробный ребенок знакомится с микробиотой матери с ранних сроков беременности, при этом плацента и околоплодные воды не являются стерильными.

– Можно ли назначать Симбитер во время беременности?

– Конечно же, здесь нужно оценивать состояние здоровья будущей мамы. По моему глубокому убеждению, даже женщине, которая считает себя абсолютно здоровой, Симбитер во время беременности поможет поддерживать оптимальный баланс микрофлоры. Это может быть курс по 3-4 недели в первом и втором триместрах. Кроме того, было бы полезно принять курс Симбитера непосредственно перед родами. Ведь при рождении ребенок проходит через родовые пути. Поэтому очень важно, чтобы мама во время родов «поделилась» с ним именно полезной естественной микрофлорой, которая станет защитой для ее дитя.

– Нужно ли поддерживать микробиоту ребенка после рождения?

– Если взять категорию здоровых, доношенных детей, которые находятся на грудном вскармливании, то здесь сложно ответить однозначно. Возможно, все-таки лучше, чтобы Симбитер принимала мама во время кормления. Хотя и здесь нужно смотреть по ситуации, то есть сугубо индивидуально.
К слову, была у нас практика, когда мы обрабатывали полость рта новорожденного Симбитером, чтобы соответствующие штаммы бактерий начали заселять его желудочно-кишечный такт. Мы даже получили определенное снижение уровня заболеваемости. Сейчас, в связи с изменением законодательства, такие исследования проводить стало гораздо сложнее. Но такой опыт, и весьма успешный, у нас все же есть. Это мы, напомню, говорим о здоровых младенцах.
А вот когда мультипробиотики безусловно актуальны, так это с трех недель до трех месяцев жизни, когда у многих детей начинаются кишечные колики. Здесь я бы рекомендовала Симбитер именно потому, что это живые бактерии, наиболее физиологичные по своему составу именно для раннего детского возраста.
Согласно результатам мировых исследований, пробиотики снижают частоту некротизирующего энтероколита – одной из причин заболеваний и смерти недоношенных детей.
Заболевания матери, осложнения беременности и родов, преждевременные роды, инфекции репродуктивной сферы повышают риск нарушений и заболеваний внутриутробного периода, новорожденный ребенок в такой ситуации может иметь перинатальную патологию, т.е. заболевания, связанные с особенностями течения беременности и родов, что требует лечения, в том числе с использованием антибиотиков.
Современная медицина использует антибиотики широкого спектра действия, которые направлены против патогенной микрофлоры, но в том числе отрицательно влияют и на полезные бактерии.
В таких ситуациях, после применения или на фоне антибиотиков, мы назначаем пробиотики, рекомендуя именно Симбитер, как живые, активные, полезные бактерии, необходимые для восстановления гомеостаза детского организма.

Беседовали
Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ,
Юрий ВИЛЕНСКИЙ