Украинские последователи великого Ильи Мечникова

mechnikov

Крупнейший естествоиспытатель современности, лауреат Нобелевской премии по вопросам иммунитета Илья Ильич Мечников на стыке XIX и XX веков работал в Париже, в Институте Пастера. Ощущая некоторое ослабление организма и симптоматику возрастных влияний, он обратил внимание на молокообразующие микробные продуценты — лактобациллы и лактококки. Используя их в определенной концентрации, он создал первый в мире пробиотик, сначала экспериментального, а потом и промышленного изготовления — лактобациллин.

Лактобациллин постепенно обретал спрос. Одна из французских фирм обратилась к Мечникову с предложением продать патент на изготовление этого препарата. Ученый передал представителям фирмы все технологические подробности, попросив лишь, чтоб ему каждый день давали 2-3 бутылочные емкости этого средства. Применяя лактобациллин И. И. Мечников действительно ощутил некоторый прилив сил и интеллектуальный подъем. В этот период он написал несколько своих великих книг, в том числе «Этюды оптимизма» и «Сорок лет искания рационального мировоззрения». Однако началась Первая мировая война, и всякие научные исследования затормозились, либо же и вовсе прекратились. И. Мечников испытывал физические и бытовые трудности, в 1916 году он скончался в Париже в возрасте 71 года.

Военный и послевоенные кризисы привели к приостановке научных работ в этой области и пробиотики исчезли со сцены мировых интересов. В конце двадцатых годов Александр Флеминг получил пенициллин. Препарат оказался действенным при целом ряде патологий, в том числе при гнойных инфекциях. В 1945 году Флеминг, Флори и Эрнст Борис Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине. Казалось бы, в мире наступила эра антибиотиков, которая должна привести к полной победе над рядом микробных патологий, включая и победу над туберкулезом за счет стрептомицина, полученного Ваксманом (также выходцем из Украины). Однако триумфальное шествие антибиотиков привело к новой проблеме. Как оказалось, «с микробами нужно обращаться только на Вы». Безоглядное уничтожение микробной составляющей мира чревато глубокими патологическими последствиями. Появились микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам всех поколений. Собственно появление устойчивости, включая и самые широкие спектры бацилл, привело к тому, что началась эра своего рода возрождения пробиотиков, и мировые фирмы в ряде стран, уловив, что нужен этот поворот, начали выпускать различные пробиотики. Украина тут пошла своим, совершенно оригинальным и продуктивным путем.

Это связанно с работами микробиолога и биофизика, сотрудника Национального университета имени Т. Г. Шевченко, ныне доктора биологических наук Дмитрия Станиславовича Янковского. Работая в отделе культуральных микробов в Институте мясо-молочной промышленности, он понял, что пробиотик можно монтировать из нескольких видов полезных микроогранизмов, типа лактококка, и экспериментально получил такое соединение — симбиоз. К нему присоединился, оценив перспективность работы, крупный украинский иммунолог и микробиолог, ныне академик НАН и НАМН Украины Владимир Павлович Широбоков. Затем в их группу вошла кандидат технических наук Галина Семеновна Дымент, которая, вместе с Янковским и другими сотрудниками, участвовала в создании первого в Украине промышленного производства по получению мультипробиотика СИМБИТЕР®, то есть пробиотика, который обладает мультигенными позитивными свойствами. Украинское производство требовало огромных вложений, сопровождалось различными сложностями и юридическими трудностями. Но эти усилия увенчались успехом, созданное предприятие успешно работает в Васильковском районе Киевской области, в селе Большая Ольшанка.

В этой работе им всячески содействовал Академик В. П. Широбоков, он поддерживал работы в этом направлении, выступал с докладами о значимости этих тезисов. В результате эти исследования вышли наконец и на клинический уровень в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Янковский в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия встретился с Еленой Михайловной Лукьяновой, которая в то время возглавляла Институт, и она ввела этот препарат в клинические исследования и опыты ряда клиник, в частности над этими вопросами работала профессор Елена Николаевна Муквич, а также другие ученые. Важно отметить, что применение пробиотиков у беременных женщин обеспечивало обсеменение новорожденного полезной микрофлорой при прохождении через родовые пути.

Научные работы, авторами которых являются Дымент и Янковский, были удостоены премий НАН Украины имени Д. К. Заболотного, имени И. И. Мечникова, а В. П. Широбоков был удостоен премии имени Д. К. Заболотного. Эти труды в дальнейшем активно поддержал приемник академика Е. М. Лукьяновой на посту директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии, академик НАМН Украины Юрий Геннадьевич Антипкин, который примерно 5-6 лет назад провел крупную конференцию на базе Института, в которой объединил микробиологов, специалистов по невынашиванию беременности, биохимиков, клиницистов в области педиатрии. С ним, в частности, начали очень активно работать Сергей Александрович Крамарев, заведующий кафедрой детских инфекций, а также Александр Петрович Волосовец, заведующий кафедрой педиатрии № 2, и Сергей Петрович Кривопустов, профессор кафедры педиатрии № 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.

Таким образом, мультипробиотики все более активно начали выходить на украинскую и мировую арену. Проводятся научные исследования, профессора Янковский и Широбоков в содружестве с Галиной Дымент в прошлом году выпустили фундаментальную монографию «Микробиом», в которой четко обосновано, что микробиом является совершенным творением биологической природы и играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма во всех его биотопах (их восемь), то есть открытых пространствах. Прежде всего, в толстом кишечнике, как в культуральном пуле сочетания полезных микроорганизмов и сопротивления целому ряду болезнетворных микробов, которые ежедневно попадают в организм человека. Изучая эту книгу, объемом около тысячи страниц, на которых сконцентрированы и объединены все мировые данные о мультипробиотиках, можно сделать вывод, что Украина имеет большие перспективы входа в мировые бренды по терапии пробиотиками взамен терапии антибиотиками. Доказано, что мультипробиотики являются колоссальным стимулятором иммунитета и способствуют сохранению микробиома организма в неприкосновенности, что, в свою очередь, обеспечивает нервную деятельность, работу мозга, почек и других органов. В организме они взаимодействуют с некоторыми минеральными веществами, образуя сочетание природных сорбентов и мультипробиотиков всех видов. Можно утверждать, что в организме нет зоны, в которой бы микроорганизмы на уровне микробиома не реализовали свое благотворное действие. Работы эти продолжаются, но на фоне военных событий несколько замедлились. Тем не менее, можно считать, что эта книга бесспорно заслуживает Нобелевской премии, а создание пробиотиков является достижением Украины. Сейчас к этим украинским изобретениям проявляет интерес Польша. Другие страны также работают в этом направлении, существует большое количество видов других пробиотиков, тем не менее можно с уверенностью утверждать, что Украина является родиной группы замечательных последователей великого ученого Ильи Ильича Мечникова.

Юрий Виленский

врач, кандидат медицинских наук, литератор и историк медицины