Нарушение симбиотической микрофлоры может привести к развитию рака

cancer

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Несмотря на успехи в изучении причин многих видов злокачественных новообразований, совершенствовании методов их диагностики и лечения, смертность среди онкологических больных остается очень высокой. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от рака умирает более 8 млн. человек. В Украине ежегодно фиксируют около 130 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным пресс-службы Минздрава Украины, на данный момент в стране насчитывается более миллиона больных раком. При этом каждый год диагностируют рак у приблизительно одной тысячи детей возрастом до 18 лет. Ежемесячно от этой страшной болезни умирает около 7500 украинцев, или примерно 250 людей в день. Поэтому повышение эффективности традиционных методов профилактики и лечения онкологических заболеваний не утрачивает своей актуальности.

Сложность лечения онкологических больных в большой степени обусловлена способностью раковой опухоли эффективно защищаться от ослабленной иммунной системы больного и лекарственных препаратов, приспосабливаться к любой среде, в частности за счет химической модификации ДНК своих клеток. Путем изменения работы генов раковые клетки избегают клеточной смерти и получают преимущества перед здоровыми клетками.

До недавнего времени лечение рака базировалось, преимущественно, на хирургическом вмешательстве, и использовании химио- и лучевой терапии. В последние годы онкология вступила в эру иммунотерапии. Иммунная система человека имеет мощный потенциал для борьбы со злокачественными опухолями, и науке становится известно все больше способов его реализовать. Так, в этом году иммунологи Джеймс Эллисон из Университета Техаса (США) и Тасуку Хондзе из Университета Киото (Япония) стали лауреатами Нобелевской премии за разгадку молекулярного механизма блокирования раковыми клетками системы иммунной защиты организма и разработку препаратов для активации противоопухолевого иммунитета. Направленная стимуляция иммунной системы повышает ее эффективность в борьбе с опухолями. Однако, чрезмерная активация иммунной системы повышает риск заболеваний, имеющих аутоиммунную природу, то есть вызванных атакой иммунных клеток на собственные ткани организма.

Следует учитывать, что в противостоянии между иммунитетом и раком есть еще один важный игрок, с которым приходится считаться. Этим игроком является симбиотическая микробиота (микробиом) человека.

Доказано, что здоровый микробиом усиливает противоопухолевый иммунитет, подавляет воспалительные реакции, синтезирует ряд витаминов и аминокислот, улучшает переваривание пищи, оптимизирует метаболизм, ингибирует так называемые «онкогенные» микробы, блокирует проникновение микроорганизмов и токсинов в кровоток, обеззараживает мутагены, канцерогены, тяжелые металлы и другие вредные соединения, предупреждая таким образом развитие онкологической патологии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нарушенный микробиом может спровоцировать развитие широкого спектра серьезных заболеваний, в том числе рака.

При нарушении микробиома (дисбиозе) увеличивается концентрация агрессивных микробов, что приводит к ослаблению иммунных механизмов защиты и накоплению бактериальных токсинов, способных к повреждению ДНК, приводящему к генным мутациям, и запуску каскада воспалительных реакций, способствующих возникновению рака. Причем, многие условно-патогенные микроорганизмы, концентрация которых резко возрастает в кишечнике при дисбиозе, за счет синтеза токсинов, проникающих через кишечный барьер в кровь, могут создавать условия для возникновения злокачественных новообразований не только в кишечнике, но также в легких, коже, желудке, печени, гортани, предстательной железе у мужчин и в молочной железе у женщин. Открыт целый ряд условно-патогенных микробов, способствующих опухолеобразованию, популяции которых резко возрастают при нарушении микробиома. Было подсчитано, что примерно пятая часть всех случаев рака вызывается патогенными микробами.

Американские ученые выявили взаимосвязь между долгим приемом антибиотиков и ростом опухоли в кишечнике. По результатам множественных исследований, они доказали, что антибактериальные препараты нарушают микрофлору кишечника, изменяя состав бактерий и провоцируя развитие патологических процессов, которые рано или поздно приводят к появлению раковых клеток, которые быстро растут и на стенках органа образуют опухоли.

Опасность представляют не только изменения микрофлоры кишечника. По данным исследователей, бактерии, вызывающие воспалительные заболевания десен, являются одним из факторов развития рака поджелудочной железы, а нарушения вагинального микробиома могут приводить к онкологической патологии шейки матки и яичников.
Поэтому постоянная забота о симбиотической микрофлоре поможет защитить организм от развития многих болезней, в том числе онкологической природы. Несвоевременное восстановление нарушенного микробиома приводит к длительному конфликту микрофлоры человека с его иммунной системой, что может спровоцировать рак, поскольку микрофлора в итоге может измениться так, что не сможет сдерживать онкологические процессы в организме.

Уже собрана достаточно большая база данных, которая свидетельствует о благотворной роли отдельных средств оздоровления микробиома, в частности пробиотиков, в предупреждении и лечении различных заболеваний у человека, в том числе и онкологических. Ученые полагают, что, управляя состоянием микробиома с помощью пробиотиков, можно свести к минимуму вероятность развития рака.

Как оказалось, увеличение в составе микробиома человека полезных бактерий за счет приема пробиотиков не только защищает организм от развития опухолей, но и повышает эффективность противораковой терапии. К сожалению, лучевая, химиотерапия и другие современные методы лечения рака, вызывают глубокие нарушения в составе микробиома, что еще больше снижает противораковый иммунный ответ и эффективность самого лечения. В то же время, полезные бактерии, поступающие в кишечник с пробиотиками, активно взаимодействуют с иммунитетом, выделяя специфические метаболиты, которые не только помогают иммунной системе, но и меняют микроокружение опухолей и делают их более чувствительными к терапевтическим воздействиям.

Например, показана способность отдельных пробиотиков тормозить рост опухолевых клеток в кишечнике и стимулировать пролиферацию нормальных клеток, а также оказывать антиметастатирующее действие. Среди широкого спектра противоопухолевых эффектов пробиотиков особое значение придается иммуностимулирующей активности, повышающей противоопухолевый иммунитет организма. Оказалось, что некоторые бактерии могут сдерживать развитие онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.
В экспериментах на крысах доказано профилактически-лечебное влияние мультипробиотиков серий «Симбитер®» и «Апибакт®» на развитие онкологических процессов в желудке и толстом кишечнике. Особый интерес в этой связи вызывает мультпробиотик «Симбитер® форте омега», обогащенный омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Как установили канадские ученые, обогащение рациона питания омега-3 жирными кислотами, помогает сократить риск рака молочной железы и замедлить рост опухоли на 30%. Сравнительные исследования показали, что лиофилизированные пробиотики и пробиотики с меньшим количеством штаммов микроорганизмов не оказывают такого мощного влияния, как мультипробиотики «Симбитер®», отличающиеся поликомпонентным составом.

Чрезвычайно целесообразным является подключение пробиотической терапии на всех этапах лечения и реабилитации онкологических больных. Снижение иммунологического статуса у больных раком вследствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения делает их весьма уязвимыми по отношению к инфекциям. Наряду со снижением иммунологической защиты имеет место индукция опухолью метаболитов, поступающих в кровь. Эти метаболиты подавляют защитные реакции организма, что приводит к возрастанию количества патогенной микрофлоры, зачастую угрожающей жизни больного.

Таким образом, более широкое внедрение в онкологическую клинику эффективных пробиотиков, способствующих устранению дисбиотических и иммунных нарушений, смягчению побочных современных методов диагностики и хирургических вмешательств, будет способствовать повышению эффективности лечения и реабилитации онкологических больных, а также улучшению прогноза и качества жизни.