Родить здорового ребенка поможет микрофлора

Родить здорового ребенка поможет микрофлора

Любая супружеская пара, желающая иметь детей, больше всего на свете мечтает о том, чтобы их ребенок родился здоровым и физически крепким. К сожалению, эта мечта сбывается не всегда. Иногда ребенок рождается с тяжелыми нарушениями, что обрекает на страдания как самого малыша, так и его родителей. Одной из основных причин развития у детей тяжелых недугов и младенческой смертности являются преждевременные роды. Так, в Украине 65-75% детской смертности приходится на долю недоношенных детей.

Преждевременные роды могут возникать по разным причинам. В частности, вредные привычки, инфекции, гормональный дисбаланс, нарушение иммунной толерантности матери по отношению к плоду, заболевания пародонта, метаболические расстройства, стресс, низкий социально-экономический и образовательный статус и многие другие факторы связывают с риском преждевременных родов.

Помимо перечисленных причин, большая роль в нарушении репродуктивного процесса принадлежит микробному фактору. В последние годы получено множество убедительных доказательств, что сообщества симбиотических микроорганизмов (микробиом), обитающие в репродуктивном тракте, кишечнике, ротовой полости и других частях тела женщины, оказывают значительное влияние на протекание беременности, исход родов и здоровье будущего ребенка. Как оказалось, микробиом, играющий огромную роль в поддержании гомеостаза всех органов и систем организма и защите от многих болезней, также участвует в поддержании репродуктивного здоровья женщин и мужчин, обеспечении нормального зачатия и протекания беременности, а также уменьшении риска преждевременных родов.

Важным индикатором здорового микробиома женщины, который отражает общее состояние микробиома других участков ее тела, является баланс микроорганизмов в вагинальной системе. У здоровых женщин репродуктивного возраста в составе микробиома влагалища преобладают лактобациллы. Эти микроорганизмы метаболизируют вагинальный гликоген с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые препятствуют развитию условно-патогенных микроорганизмов и оказывают оздоровительное действие на женскую мочеполовую систему. В норме полезные бактерии заселяют не только влагалище, но и уретру, что предохраняет нижние отделы мочеполового тракта от колонизации патогенными микробами. Защитные свойства вагинального микробиома связаны также с иммуномодулирующей активностью, продукцией перекиси водорода (H2O2), антибиотикоподобных субстанций (бактериоцинов).

Повышенного внимания требует состояние микробиома будущей мамы. С самых первых дней беременности организм женщины подвергается глубоким преобразованиям, которые являются результатом взаимодействия организмов матери и ребенка. Заметные изменения происходят и в микробиоме. Установлено, что у здоровых беременных женщин в предродовом периоде во влагалищном биоценозе наряду с лактобациллами, резко возрастает популяционный уровень бифидобактерий, которые являются основной защитной флорой кишечника новорожденного, эффективно подавляющей рост условно-патогенных микроорганизмов и выполняющей важные метаболические функции.

На всем этапе беременности и грудного вскармливания микрофлора практически всех локальных биоценозов женщины (кишечника, урогенитальной системы, кожи, ротовой полости, молочных протоков) является основным фактором, определяющим становление и функционирование собственного микробиома и неразрывно связанной с ним иммунной системы ребенка. Даже покидая организм матери, иммунологически незрелый организм новорожденного в первые недели жизни оказывается полностью зависимым от активности микробиома родильницы. Ее здоровая микрофлора благоприятствует становлению у новорожденных физиологического микробиома и иммунитета.

Убедительным подтверждением значимости симбиотических микробов для здоровья будущего ребенка явились результаты исследований, доказавшие существование собственных микробиомов в плаценте и грудном молоке. А ведь еще недавно эти экосистемы считались стерильными. Выявление специфического микробиома плаценты, который, как оказалось очень сходный с микробиомом ротовой полости, свидетельствует о масштабном влиянии микрофлоры всех экосистем организма женщины на здоровье ребенка. В грудном молоке выявлено около 700 видов симбиотических микроорганизмов, которые, активно колонизируя пищеварительный тракт младенца, обеспечивают ему эффективную защиту от нежелательной микрофлоры, а также участвуют в созревании иммунной системы.

Однако в определенных условиях жизнедеятельность благотворных бактерий угнетается, что приводит к неконтролируемому росту популяций вредной микрофлоры и развитию дисбиоза, который представляет особую опасность для беременных женщин, поскольку является одним из предвестников осложнений беременности, в том числе преждевременных родов.

Разрушительное действие на состав и функции вагинального микробиома оказывает бесконтрольный прием антибактериальных, гормональных и иммунодепрессивных препаратов, цитостатиков, лучевой терапии, противозачаточных средств и устройств, неполноценное питание, нарушение гигиены или чрезмерное увлечение спринцеваниями, интравагинальное использование антисептиков, экологические факторы риска, нервно-эмоциональные стрессы, курение и другие вредные привычки.

Наиболее распространенными формами нарушения вагинального микробиома являются бактериальный вагиноз, при котором физиологические бактерии замещаются нетипичными бактериями, а также вагинальный кандидоз (молочница), обусловленный избыточным ростом дрожжеподобных грибов вида Candida albicans. Опасность этих форм патологии заключается в том, что они могут стать фактором риска самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, развития хронической гипоксии, внутриутробной инфекции, хориоамнионита, эндометрита в послеродовом периоде, возникновения раневой инфекции родовых путей. Установлено, что внутриутробная инфекция, возникающая при осложнении дисбиоза беременной, является одним из механизмов генеза 25-40% преждевременных родов.

Следует учитывать, что вагинальный микробиом тесно взаимосвязан с микробиомами кишечника и ротовой полости. Поэтому выявление бактериального дисбаланса в мочеполовой системе свидетельствует о серьезных нарушениях в составе микробиома ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
По мнению специалистов, оздоровление микробиома и поддержание его во время всего периода беременности является одним из важных факторов предупреждения риска преждевременных родов и других нежелательных последствий. С этой целью рекомендуется использование комплексного подхода к ведению беременности, включающего поддержание и восстановление здорового микробиома.

Большие надежды в данном вопросе возлагаются на пробиотики, как обязательный компонент схем подготовки женщин к зачатию, профилактики осложнений беременности и родов, а также реабилитации женщин после внутрибольничного инфицирования, перенесенных гнойно-септических процессов и другой патологии, ассоциированной с нарушениями микробиома.

Показано, что прием беременными некоторых пробиотиков способствует снижению роста патогенных микроорганизмов, оказывает благоприятное влияние на эффективность лечения бактериального вагиноза, приводит к значительному снижению колонизации слизистой влагалища грибковой флорой и грамотрицательными палочками, а также повышению количества физиологических бактерий.

При этом следует отметить, что, несмотря на широкий ассортимент пробиотиков, присутствующих сегодня в свободном доступе, их использование в акушерстве и гинекологии требует определенной осторожности. К сожалению, далеко не каждый из пробиотиков обладает доказанной эффективностью, которая представляется в рекламе. Не каждый из них является также достаточно безопасным для беременных, характеризующихся временным снижением иммунитета – естественным процессом, предупреждающим реакцию отторжения зародыша. Поэтому вопросы безопасности и доказанной эффективности должны быть основными при выборе пробиотика для беременных.

В последние годы во всем мире возрастает интерес к многовидовым пробиотикам (мультипробиотикам), которые за счет большого количества штаммов физиологической флоры в их составе, имеют больше шансов в сравнении с монокультурами в восстановлении микробиома. Хорошо зарекомендовал себя в акушерско-гинекологической практике мультипробиотик «Симбитер-2». Его основу составляет устойчивый симбиоз наиболее благотворных штаммов лактобацилл, бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, взятых от здоровых женщин репродуктивного возраста. Эти бактерии имеют убедительно доказанную безопасность и обладают обширным комплексом наиболее важных для здорового микробиома свойств. В частности, они активно ферментируют гликоген с образованием физиологически ценных жирных кислот; синтезируют перекись водорода, бактериоцины и лизоцим; продуцируют витамины и полисахариды; оказывают комплексное оздоровительное действие на микробиом кишечника, мочеполовой системы и ротовой полости, то есть микробных сообществ, активно участвующих в формировании наиболее благоприятного микробного окружения для организма плода на протяжении всего периода его развития.

Регулярный прием беременными мультипробиотика улучшает также здоровье новорожденных. Так, длительное наблюдение показало, что у новорожденных от матерей, прошедших комплекс пробиотической подготовки с использованием мультипробиотика, быстрее формировался физиологический микробиом, эффективнее созревали механизмы иммунного ответа, значительно реже наблюдались дисфункции пищеварительной системы, они были менее подвержены развитию инфекционных и неврологических заболеваний.

Поскольку здоровье будущего ребенка зависит от обоих супругов, очень важным при планировании беременности является использование как будущей матерью, так и отцом целого комплекса разнообразных мер, в том числе включающего регулярное использование специальных курсов оздоровления микробиома. Это позволит избежать развития многих инфекций, передающихся половым путем, поможет зачать, выносить и родить здорового малыша.