Антибиотики нужно использовать осторожно

Антибиотики

Появление антибиотиков вполне заслуженно рассматривается как революция в медицине, благодаря которой удалось значительно снизить смертность от инфекционных болезней и значительно продлить жизнь людей.

Настороженность специалистов появилась после обнаружения патогенных бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, даже при их использовании в повышенных дозах. А произошло это достаточно быстро после открытия этих «чудодейственных» препаратов, которые быстро внедрились не только в лечебную, но и профилактическую практику. Даже сегодня антибиотики можно легко приобрести в любой аптеке без рецепта врача несмотря на то, что мировая медицинская общественность объявила о начале эры резистентных к антибиотикам инфекций.

Широкое и беспорядочное применение антибиотиков представляет серьезную угрозу распространения очередной пандемии, обусловленной неуклонным ростом числа так называемых суперинфекций, вызываемых патогенными бактериями (супербактериями), которые сумели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.

Вместе с тем чрезмерное, зачастую ошибочное применение антибиотиков не проявляет тенденции к снижению. Несмотря на хорошо известный факт, что антибиотики – это оружие против бактерий, их зачастую назначают при вирусных инфекциях, хотя на сами вирусы антибиотик повлиять не может. В частности, во время пандемии COVID-19 применение антибиотиков возросло в разы, что непременно скажется на дальнейшем росте устойчивости патогенных бактерий к этим препаратам. Врачи назначают пациентам с COVID-19 антибиотики (иногда сразу несколько препаратов) просто из перестраховки, чтобы предупредить присоединение к основной болезни бактериальной пневмонии. Хорошо известно, что принимать антибиотики при заболеваниях вирусной природы с целью предупреждения бактериальных осложнений нецелесообразно до момента убедительно подтвержденной бактериальной инфекции. Ведь если антибиотик был назначен для профилактики слишком рано, а бактериальная инфекция все-таки развилась, то она будет вызвана уже другими бактериями, подавление которых будет требовать назначения других антибиотиков.

В ВОЗ подтвердили, что примерно 72% больных COVID-19 назначали антибиотики, хотя бактериальные инфекции регистрировалась только у 8% пациентов. В связи с этим специалисты высказывают опасения, что необоснованное использование антибиотиков во время пандемии коронавируса приведет к возрастанию смертей от других возбудителей болезней, которые катастрофически быстро приобретают резистентность к антибиотикам (синегнойная палочка, ацинетобактер, энтеробактерии, туберкулезная палочка и др.)

В настоящее время от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирает около 700 тысяч человек, 230 тысяч из них приходится на мультирезистентный туберкулез. Стремительное повышение устойчивости патогенов к антибиотикам вызывает опасения, что в ближайшие десятилетия клиницисты могут оказаться безоружными перед быстрым распространением возбудителей опасных инфекций, не поддающихся воздействию ни одним из известных антибиотиков.

Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к иммунным нарушениям, что открывает ворота для проникновения в организм патогенов и беспрепятственному развитию дополнительных инфекционных процессов, которые, накладываясь на основное заболевание, значительно осложняют состояние больного.

Не менее опасным является развитие побочных реакций антибактериальной терапии, которые могут оказаться тяжелее самого заболевания. Например, нередко наблюдается токсическая реакция на терапию антибиотиками, проявлением которой могут быть головокружение, головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул. Некоторые антибиотики могут повреждать печень, влиять на органы слуха, приводить к развитию антибиотик-ассоциированной диареи, аллергии, воспаления, ожирения, гормональных нарушений, жировой болезни печени и других расстройств метаболизма, а также могут усиливать аутоиммунные ответы, нарушать кроветворную функцию, ослаблять противоопухолевые реакции и увеличивать за счет этого смертность тяжелобольных пациентов. Распространенным побочным проявлением терапии антибиотиками являются грибковые поражения различных органов (микозы), многие из которых трудно излечиваются.

Исключительной осторожности требует применение антибиотиков у детей раннего возраста и у беременных. К сожалению, неблагоприятные последствия лечения детей антибиотиками могут обнаруживаться не только сразу после их применения, но и в более позднем возрасте. Например, развитие воспалительных заболеваний кишечника, аллергии, астмы, ожирения, аутоиммунных болезней, рака кишечника, нарушения функций нервной системы во многих случаях обусловлено частым лечением антибиотиками в раннем детском возрасте. Прием некоторых антибиотиков, например, кларитромицина у пациентов с легочными заболеваниями, связывают с повышенным риском развития инфаркта миокарда, аритмии и смертности из-за сердечно-сосудистых осложнений.

Во время лечения антибиотиками страдает не только патогенная микрофлора, но и благотворные симбиотические микробы (микробиом). Следует отметить, что именно из-за повреждения микробиома возникает большинство побочных эффектов антибактериальной терапии, поскольку при этом он утрачивает свои уникальные физиологические функции. А спектр этих функций чрезвычайно широкий. Прежде всего, микробиом является важной составляющей иммунной системы, регулятором ее формирования, созревания и активности. Подтверждением этому является тот факт, что около 70% иммунных клеток человека сосредоточено в желудочно-кишечном тракте, являющимся основным местом поселения симбиотических микробов. Кроме поддержания в тонусе иммунитета, наши микробные симбионты обеспечивают организм витаминами, минералами и другими ценными соединениями, помогают переваривать пищу, не пропускают внутрь организма токсины и болезнетворные микробы, улучшают деятельность эндокринной и нервной систем. Повреждение микробиома антибиотиками грозит дополнительными серьезными проблемами со здоровьем, поскольку приводит к тому, что этот уникальный микробный орган, активно участвующий в работе всех остальных органов и систем, утрачивает свою жизнеобеспечивающую роль в организме человека, трансформируясь в источник опасных болезней.

Наблюдения датских ученых показали, что существенные нарушения микробиома регистрируются уже на четвертый день после начала приема антибиотиков. При этом ряд наиболее полезных бактерий полностью исчезали из состава микробиома, а их место занимали далеко не дружественные для организма человека микроорганизмы. Причем нарушенный микробиом не восстановился даже через полгода после прекращения использования антибиотиков.

Поддержание здорового микробиома, а, соответственно и иммунитета, а также обоснованное применение антибиотиков, поможет избежать катастрофических последствий распространения супербактерий и значительно снизить смертность инфекционных больных.

В тех случаях, когда прием антибиотиков обоснован и жизненно необходим, следует учитывать все возможные побочные эффекты лечения и использовать профилактические меры. Принимая во внимание важность здорового микробиома для повышения естественных механизмов защиты организма человека от патогенных микробов, в том числе резистентных к антибиотикам, большое значение приобретает обязательное включение в схемы медикаментозного лечения больных специальных средств для оздоровления микробиома, прежде всего пробиотиков. Поскольку прием антибиотиков и других сильнодействующих медикаментозных средст неизбежно угнетает иммунную защиту, и без того ослабленную болезнью, применяемые пробиотики должны характеризоваться убедительно доказанной эффективностью и безопасностью. К сожалению, сегодня рынок Украины перенасыщен средствами пробиотического ряда с активной рекламой их позитивных функций, которые не подтверждены достаточной доказательной базой. Более того, многие пробиотики содержат условно-патогенные бактерии (энтерококки, спороносные бациллы и др.), обладающие полирезистентностью к антибиотикам и способностью передавать это свойство своим патогенным сородичам.

Сегодня все больше специалистов поддерживают мнение о необходимости использования пробиотиков с хорошо доказанной эффективностью для предупреждения побочных эффектов антибиотиков. Причем, применение пробиотиков целесообразно с самого начала курса приема антибиотиков и в течение нескольких недель после его завершения. Очевидно, что подобный подход следует использовать также при назначении других медикаментозных препаратов.

Как показали многочисленные исследования, профилактическое использование отечественных мультипробиотиков, прошедших масштабные клинические исследования и отличающихся безопасностью, результативностью и простотой применения, наряду с другими профилактическими мероприятиями, способно оказать реальную помощь и поддержку организму в период обострения инфекционных заболеваний.

Например, доказано, что использование мультиштаммового пробиотика «Симбитер®» при лечении антибиотиками пациентов с кишечными и респираторными инфекциями позволяет сократить длительность лечения, повысить общую резистентность организма и предупредить развитие устойчивости к возбудителям инфекций. Использование мультипробиотиков «Симбитер®» в период лечения широкоспекторными антибиотиками инфекционных больных защищает от неблагоприятных изменений микробиом кишечника, нормализует иммунные функции и предупреждает развитие антибиотико-ассоциированной диареи.

Здоровое состояние микробиома и иммунитета желательно поддерживать не только во время болезни. Очень важны профилактические мероприятия, особенно в период распространения инфекционных болезней, когда в любой момент может потребоваться прием антибиотиков или других медикаментозных средств, способных нарушить микробный баланс. Это позволит усилить иммунную защиту, избавить от необходимости приема большого количества сильнодействующих медикаментозных препаратов и уменьшить риск серьезных осложнений.