«Вокруг проруби – белые голуби…»

Пробиотики в стоматологии

Это образное представление о естественном ожерелье сияющих белых зубов бытует теперь чаще лишь в идеальном варианте. Ведь его каждодневно опровергает сама жизнь. Кариес, пародонтоз, гингивит (воспаление десен), дискомфорт в ротовой полости, экстракция зубов как самая частая хирургическая манипуляция, необходимость зубного протезирования – все это превратилось фактически в патологический статус «входных ворот жизни» для миллионов. Это негативная проблематика, к сожалению, весьма характерна и для Украины, причем, как ни парадоксально, на фоне стремительного развития стоматологических учреждений разного типа. Имеются сведения о том, что заболевания тканей пародонта среди взрослого населения Украины достигает критических показателей – 95-98%.

Чем опасен кариес, появление, например, гнойных углублений, кист на деснах, где патологическая микрофлора как бы «правит бал»? Такая невидимая микробиологическая «атака» снижает уровень рН ниже 5.5. Кислотная среда является фактором деминерализации кристаллов гидроксиапатита зуба и защитной «брони», то есть эмали, запускает протеолиз этой драгоценной, а, по сути, бесценной ткани. Мультифакторным заболеванием является и пародонтоз, десневая и околодесневая патология.

И как бы не совершенствовались стоматологическая техника и материалы, вплоть до имплантологии, ротовая полость уверенно становится «авангардом» патологии микробиома, второго нашего естественного собрата в сохранении здоровья. Дело в том, что в ситуациях кислой среды защитная пленка на зубах обретает патологические черты. Это как заболевшие микромакробиомы, где натиск патологии наиболее явственен. Причем, не только патологии, касающейся рта, горла и кишечника. Доказано, что кариес и все его варианты «родственны» с микробиологическими составляющими атеросклеротических бляшек и развития гиперхолестеринемии. К слову, энергичная чистка зубов усиливает, через поврежденные десны, такие процессы!

Но возвратимся в сверхорган – рот! Как раз пробиотики способны уменьшить здесь воспалительные очаги и ингибировать (тормозить) рост зубного налета. Что нужно? Например, зубные пастилки и жевательные резинки с пробиотиками и симбиогелями.

Очень перспективен тут СИМБИТЕР, уникальное сообщество живых штаммов. Например, двухнедельные аппликации СИМБИТЕРА и ортодонтического лечения значительно снижает воспаление при фиксации брекет-техники.

Это и позволяет назвать мультипробиотики супероружием в стоматологии. Но знают ли об этом сами стоматологи?

Безусловно! Ведь в последнее время отмечается повышенный интерес «зубных докторов» к медицинской микробиологии и иммунологии. Из всех отраслей микробиологии для специальной подготовки врача-стоматолога первостепенное значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную, флору человека, в частности, микрофлору ротовой полости.

Знание вопросов микроэкологии ротовой полости, механизмов формирования нормальной микробной флоры, факторов, регулирующих гомеостаз ротовой экосистемы совершенно необходимо для современного человека! Ведь ротовая полость – это биотоп, который «открывает» желудочно-кишечный тракт, играя, по сути, ключевую роль в работе единой микробной системы всего нашего организма.

Становление микробиоценоза полости рта включает в себя четыре этапа. Первый — асептический, от момента рождения до появления в слюне бактерий 105 КОЕ/мл (продолжительность 2-4 дня). Второй – транзиторный дисбиоз (продолжительность от 3-6 дней до 2-5 недель). На состав бактерий в этот период влияет микрофлора родовых путей и кожи груди. Третий — становления микробиоценоза (продолжительность 12-18 месяцев) и зависит от характера кормления, введения прикорма, динамики прорезывания зубов и др. Четвертый – стабилизация микробиоценоза полости рта. Она начинается с 18-24 месяцев и продолжается в течение всей жизни.

Обязательно нужно отметить, что полость рта берет на себя 20 процентов всей флоры организма. Это очень много, если учесть, что на кишечник приходится 60, на кожу – 15, на урогенитальный тракт – 5 процентов. Давно известен факт, что все микробиотические варианты наших экониш имеют тесную взаимосвязь. И если возникает нарушение в какой-то одной локальной микробиоте, например, в полости рта, это отражается на изменении микробиологического пейзажа всех остальных микробиот.

Поэтому, когда мы говорим о таких стоматологических заболеваниях, как кариес, пародонтит, пародонтоз, о различного характера стоматитах, то в их основе лежит именно изменение микробного пейзажа полости рта. То есть микробный фактор здесь, по сути, является самым главным. И достичь оздоровительного баланса нам помогают пробиотические препараты.

Их в широком ассортименте нам предлагает современный рынок. Правда, большинство из них являются лиофилизированными пробиотиками, то есть такими, которые реактивируются только в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Понятно, что для лечения стоматологических заболеваний использовать данную группу пробиотиков нецелесообразно. Поскольку здесь важны два условия: культура пробиотика должна быть обязательно живой и многокомпонентной с высокой концентрацией микроорганизмов.

Всем этим требованиям всецело отвечают только лишь украинские мультипробиотики последнего поколения группы СИМБИТЕР. Это действительно живые пробиотики, с высокой концентрацией микроорганизмов – десять в одиннадцатой степени колоний образующих единиц в дозе, и самое главное – это, если можно так выразиться, очень мультиштаммный пробиотик – до 24 штаммов в одной дозе.

«В настоящее время можно говорить о весьма и весьма успешных результатах применения СИМБИТЕРА в лечении и профилактике заболеваний ротовой полости, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой биохимии Украинской медицинской стоматологической академии (Полтава) Каринэ Непорада. — У украинских стоматологов есть собственный опыт использования живых мультипробиотиков для лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Самое ценное и новое здесь заключается в том, что пациенты с данной патологией получали только мультипробиотикотерапию, то есть лечение не включало ни единого антибактериального препарата. Только монотерапия мультипробиотиками! В итоге была достигнута стойкая ремиссия. Нами был даже запатентован способ нанесения препарата: чтобы добиться лучшего контакта мультипробиотика, обладающего антагонистическими свойствами с пародонтопатогенными микроорганизмами, пациенты использовали мультипробиотик, нанося его на ночь под специальные зубные капы, которые изготавливали индивидуально».

«Но при этом, разумеется, не стоит забывать и об элементарных правилах ухода за ротовой полостью, микрофлора которой, как и в других биотопах, находится в двух состояниях, — подчеркивает Каринэ Степановна. — Динамическая фаза – нефиксированные микроорганизмы. Статическая фаза – приэпителиальная биопленка. Именно наличие вот этого приэпителиального комплекса предотвращает развитие всех заболеваний инфекционного генеза, начиная от ротовой полости и заканчивая урогенитальным трактом».

Вот почему профилактировать стоматологические заболевания необходимо. Здесь важны два аспекта. Первый – личная гигиена полости рта, о которой знает практически каждый человек (это чистка зубов дважды в сутки), а также гигиена профессиональная, которую может провести только специалист-стоматолог и которую необходимо проходить не реже одного раза в полгода. Второй аспект – чтобы сохранить целостность и функциональность приэпителиальной биопленки нужно профилактически применять мультипробиотические препараты опять-таки раз в полгода курсами 20-30 дней. Укрепленная таким образом слизистая полости рта не даст ни единого шанса транзиторной условно патогенной или патогенной микрофлоре создать болезнетворную стоматологическую агрессию.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ