Годы к жизни, жизнь к годам

years

В хронике жизни великого естествоиспытателя, первого лауреата Нобелевской премии среди соотечественников Ильи Ильича Мечникова примечателен такой эпизод. В начале ХХ столетия, когда ученый преодолел 60-летний возраст, он ощутил признаки умственного и физического истощения, потенциал здоровья как бы отступал.

В 1907 году, работая в тот период в парижском Институте Пастера, И. Мечников опубликовал доклад, в котором связывал долгожительство среди значительных слоев населения Балкан с широким потреблением в этом регионе ферментированных молочных продуктов, содержащих живые, а не стерилизованные молочные бактерии.

На этой основе Мечников выработал профилактический молочнокислый продукт пробиотической направленности в виде концентрата таких «живых» микроорганизмов – «Лактобациллин». Вскоре новинкой заинтересовалась одна из фирм, предложившая ученому уступить ей патент за значительное вознаграждение. И. Мечников дал согласие. Но с условием, что средства пойдут на развитие Пастеровского института, плюс – поставлять ему лично, Мечникову, бутылку свежего «Лактобациллина» …

Оценивая это деяние, весьма, впрочем, характерное для филантропических взглядов Ильи Ильича, его последователь Н. Гамалея отметил: «Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые болезни, но оно всегда будет вспоминать светлое имя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

Нельзя не подчеркнуть, что речь именно о целенаправленной борьбе за здоровье. Причем пожилой человек, в так называемом «третьем возрасте», после 75-80 лет, нуждается в оздоровлении микробиома – нашего второго, по Мечникову, микробиологического «я» с особой выраженностью. Образ жизни современника катализирует неблагоприятные изменения в чертах «микробиома здоровья», приводя его уже в зрелом возрасте к истощению, в преклонном – к опасностям «микробиологической капитуляции», усугублению дисбактериозов.

Вообще в последнее время в науке возрастает интерес к «двойному лицу» микроорганизмов, присущих человеку. Так, американский микробиолог М. Владен (2014) выявил, что колонизационные свойства бактерии Helicobacter pylori в микробиоме желудка, обретают отрицательные тенденции лишь к третьему возрасту, тогда, как в годы биологического расцвета симбиотически сотрудничают с иным микромиром желудочно-кишечного тракта.

Вот, с нашей точки зрения, важная констатация, выраженная в главе фундаментального труда мирового уровня «Микробиом» киевских исследователей Д. Янковского, В. Широбокова, Г. Дымент. С возрастом, указывают они, человек теряет наиболее ценных представителей своей симбиотической флоры, причем инволюция стартует уже в 55-60 лет.

Показательны и такие данные: у молодых добровольцев бифидные популяции микробиома в норме содержат 4-5 видов бифидобактерий, а у пожилого носителя, наряду со снижением уровня популяции бифидобактерий, доминируют лишь представители одного типа.

Вывод с нашей не врачебной, а лишь сугубо логической точки зрения, весьма ясен. Мультипробиотики типа СИМБИТЕР, содержащие в отличие от ряда других пробиотиков, широкий спектр живых лактобацилл, пропионовокислых бактерий, молочнокислых микроорганизмов, типа молочных стрептококков, других слагаемых редукции микробиома, особенно нужны в пожилом возрасте на этой палитре мудрости жизни. А ее продление – не годы к жизни, а жизнь – к годам –задача не только геронтологии и гериатрии, как наук такого рода, а императивный призыв к обществу и, в частности, к Украине – единственному государству, обладающему СИМБИТЕРОМ: безотлагательно перевести эти научные достижения в разряд повседневной практики.

Вы все еще сомневаетесь? Попробуйте!

Юрий ВИЛЕНСКИЙ,
Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ