Влияние микробиома на здоровье ребенка

Мама любит и заботится о здоровье новорожденного

Рождение и первые недели жизни (неонатальный период) – это уникальный этап развития детского организма, когда формируются основы здоровья человека. Этот короткий отрезок времени является наиболее ответственным этапом жизни, когда происходит приспособление всех жизненно важных органов и систем к внеутробному существованию. В неонатальном периоде происходит активное «дозревание» иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем, осуществляется программирование здоровья человека на всю жизнь. Сегодня получены неоспоримые доказательства, что во всех этих процессах критически важную роль играет микробиом, представляющий собой совокупность триллионов жизнедеятельных клеток бактерий, архей, вирусов, простейших и грибов, населяющих кожу и слизистые оболочки тела человека. Микробиом, содержащий приблизительно в 150 раз больше генов, чем их обнаружено во всем человеческом геноме, является весомым органом, задействованным во многих жизнеобеспечивающих процессах.

В частности, микробиом играет существенную роль в усвоении питательных веществ и минералов, синтезе ферментов, витаминов, аминокислот, короткоцепочечных жирных кислот и других ценных соединений, необходимых для обеспечения бесперебойной повседневной работы организма. Метаболиты микробных симбионтов обеспечивают энергией эпителиальные клетки, повышают целостность кишечного барьера, отвечают за иммуномодуляцию и защиту от патогенов, участвуют в деятельности всех органов и систем человека, включая мозг. Особая значимость формирования здорового микробиома в раннем детстве заключается в том, что он способствует совершенствованию защитных механизмов, которые препятствуют возникновению многих болезней как в младенчестве, так и во взрослом возрасте. Это объясняет повышенное внимание ученых к изучению микробиома человека и использование полученных знаний для улучшения его здоровья.

Интерес к роли микробиома в формировании и поддержании здоровья ребенка в значительной степени обусловлен результатами многочисленных современных исследований, которые раскрыли влияние благотворных бактерий на защиту организма детей от развития широкого диапазона заболеваний. Как известно, иммунная система новорожденных находится в состоянии относительной незрелости, следствием чего является высокая восприимчивость к инфекционным и воспалительным заболеваниям. В то же время заселение пищеварительного тракта младенца «правильной» микрофлорой, получаемой от матери, способствует адекватной иммунной регуляции и ограничивает развитие воспалительных процессов. Действительно, раннее формирование микробиома совпадает с периодом, когда иммунная система быстро развивается и наиболее восприимчива к нарушениям в микробном окружении.

Доказано, что оптимальное формирование микробиома в первые недели жизни является наиболее надежным барьером, препятствующим развитию в последующей жизни сердечно-сосудистых, метаболических, аутоиммунных, воспалительных, онкологических болезней, патологии пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системы и других серьезных заболеваний. Например, согласно данным, полученным недавно исследовательскими группами европейских и американских ученых, оптимально сформированный в раннем детстве микробиом служит надежной защитой от таких аутоиммунных болезней как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и астма. От состояния микробиома также зависит метаболическое здоровье ребенка. Например, нарушенный в раннем детстве микробиом может способствовать развитию в последующие годы ожирения, гепатоза, диабета 2 типа, гиперхолестеринемии, гипертонии и других форм патологии.

Сегодня хорошо известно, что характер развития микробиома ребенка в наибольшей степени зависит от состояния микробной системы матери. Начиная с момента рождения, пищеварительный тракт новорожденного становится наиболее легко доступным для колонизации микрофлорой генитального тракта и кишечника матери. По многим данным, материнские штаммы начинают заселение кишечника младенца еще до его рождения. Наличие специфического микробиома плаценты, по мнению специалистов, прогнозирует нормальное развитие иммунитета после рождения ребенка. Поэтому симбиотическая микрофлора матери, населяющая ее родовые пути, кожу, пищеварительный тракт, молочные железы, является ключевым фактором, способствующим формированию оптимального состава микробиома ребенка и развитию адекватных иммунных механизмов. Хорошо установлено, что дети, рожденные путем кесарева сечения и лишенные поступления в биотопы вагинальной и кишечной микрофлоры матери, отличаются более длительным и болезненным конструированием биоценозов, чаще подвергаются колонизации госпитальными штаммами, развитию дисбиозов и инфекционных заболеваний.

От неполноценности микробиома страдают также дети, не получающие грудного молока и вскармливаемые его искусственными заменителями. Установлено, что в случае грудного вскармливания ребенка, 25% его кишечных бактерий поступает из грудного молока. Важно, что кроме полезных бактерий грудное молоко содержит такие ценные соединения как олигосахариды специфического состава, являющиеся мощными регуляторами состава микробиома, содействуя росту таких благотворных бактерий как бифидобактерии и лактобациллы. Таким образом, здоровье матери и благоприятный состав ее микробиома играет ключевую роль в обеспечении микробиомного здоровья ее ребенка с первых дней жизни. В частности, лечение матери медикаментозными препаратами, особенно антибиотиками, может приводить к серьезным нарушениям микробиома и иммунитета ребенка. Поэтому сохранение здорового микробиома у женщин при планировании беременности, в период вынашивания беременности и во время грудного вскармливания являются чрезвычайно важным для формирования у ребенка здорового микробиома и адекватного иммунного ответа.

В целом формирование микробиома у здорового ребенка длится несколько лет и только к возрасту 3–5 лет микробиом ребенка стабилизируется и напоминает по своим структурным и функциональным свойствам микробиом взрослых. Весь период стабилизации микробиома требует повышенного внимания, поскольку он очень легко повреждается и приводит к развитию дисбиозов, способствующих постоянным расстройствам здоровья, включая повышенный риск пожизненных иммунологических расстройств, частую заболеваемость инфекционными заболеваниями, подверженность развитию острых хронических воспалений и метаболических нарушений. Дисбиоз также может вызывать в последующей жизни воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженной толстой кишки, хроническое заболевание почек, атеросклероз, ожирение, аллергию, астму, гипертонию, коронарную болезнь сердца и сердечную недостаточность.

Поэтому дети из группы риска (недоношенные, вскармливаемые заменителями грудного молока, рожденные путем кесарева сечения и др.) требуют дополнительных мероприятий, способствующих оптимизации состава микробиома. Оптимизация формирования микробиома очень полезна также для практически здоровых младенцев, поскольку микробный фон родильных отделений не лишен потенциально патогенных микробов, многие из которых устойчивы к медикаментозной терапии, что является весьма неблагоприятным для находящегося в стадии формирования микробиома детей. Поскольку в начале жизни происходят активные процессы формирования у ребенка микробиома и иммунной системы, от успешности которых зависит здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие в последующем, поддержание микробиомного статуса младенца имеет огромное значение.

Для оптимизации становления здорового микробиома в раннем детском возрасте используют пробиотики. Несмотря на огромный ассортимент пробиотиков, необходимо обращать внимание на их состав и убедительную доказательную базу, свидетельствующую об их эффективности и безопасности для организма ребенка. При правильном выборе пробиотика он будет обеспечивать постоянное поступление в пищеварительный тракт малыша доброжелательных бактерий, что будет создавать благоприятные условия для роста и закрепления полученной от матери полезной микрофлоры и препятствовать разрастанию популяций вредных микроорганизмов и их внедрению в состав микробиома.

В частности, украинские неонатологи успешно используют в своей практике детскую формулу мультипробиотика «Симбитер® ацидофильный». Многолетняя практика использования мультипробиотика показала его хорошую переносимость и безопасность при использовании даже у глубоко недоношенных детей.

По данным специалистов, пробиотическая профилактика «Симбитером ацидофильным» с первых дней жизни способствует формированию у детей здорового микробиома, нормальному созреванию иммунитета, устранению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, снижению частоты заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного и респираторного тракта, аллергическими заболеваниями и более редкой необходимости лечения в условиях стационара. Длительные наблюдения педиатров за дальнейшим развитием детей показали, что после использования профилактических курсов мультипробиотиков «Симбитер®» дети реже страдают рецидивирующими бронхитами, гнойным менингитом, лакунарной ангиной, пневмонией, аллергией, ревматическими артритами и другими заболеваниями, связанными с иммунными нарушениями.

Поскольку доказано влияние микробиома на эффективность вакцинации, использование мультипробиотиков позволит улучшить ответ организма ребенка на плановые прививки, минимизировать возможные побочные реакции на иммунизацию и поддержать иммунитет в целом.

Таким образом, микробиом является очень важным органом человека, нормальное формирование которого у детей способствует развитию полноценной иммунной системы и, в целом, обеспечивает физическое и психическое здоровье ребенка. Большой опыт успешного применения мультипробиотиков группы «Симбитер®» в неонатологии и педиатрии показал, что их профилактическое применение способствует улучшению здоровья детей за счет предупреждения развития нарушений микробиомного характера и многих других патологических процессов, ассоциированных с ними.