Пробиотики могут улучшить состояние больных с заболеваниями почек

kidney

Хроническая болезнь почек затрагивает сегодня около 500 млн. населения мира. Это глобальная проблема со здоровьем, связанная с потерей функции почек, развитием сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний и риском преждевременной смерти. Поэтому поиск путей профилактики почечных заболеваний и облегчения состояния больных является одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины.

Во многих исследованиях показано влияние на функционирование почек симбиотической микрофлоры человека (микробиома). Это не удивительно, если учесть огромное количество физиологических функций, выполняемых микробиомом в организме человека. Симбиотические бактерии укрепляют кишечный барьер и не допускают поступление в кровь токсических соединений, в том числе повреждающих почки; они улучшают пищеварение; обезвреживают ядовитые соединения, которые поступают с пищей и синтезируются патогенными микробами; улучшают метаболические процессы; продуцируют витамины и другие полезные метаболиты; поддерживают в рабочем состоянии иммунную и эндокринную систему, что улучшает функции всех остальных органов и систем, в том числе почек.

Учитывая важность для здоровья человека полноценного микробиома, очевидно, что его нарушение (дисбиоз) является очень опасным для всех органов, в том числе для почек, усложняет их функционирование, что может явиться одним из факторов развития или осложнения почечной недостаточности. При дисбиозе, как правило, значительно повышается уровень популяций условно-патогенных микробов и продуцируемых ими токсинов. Вследствие воздействия микробных токсинов повреждается эпителий и нарушается целостность кишечного барьера, что приводит к проникновению в кровеносное русло бактерий и их компонентов, которые оказывают патологическое воздействие на работу почек. Для очистки от вторгшихся микробов иммунная система вынужденно переключается на воспалительный ответ, который может привести к системному воспалению и дальнейшему обострению заболевания.

В свою очередь, ослабление функций почек приводит к накоплению большого количества соединений, которые должны в норме обезвреживаться этим парным органом. Концентрирование в организме токсинов, помимо оказания других отрицательных эффектов, отрицательно воздействует на полезные бактерии и углубляет дисбиоз, формируя опасный порочный круг.

Некоторые микробы, повышающие свои популяции при дисбалансе кишечной микробиоты, могут продуцировать большие количества уремических токсинов, с которыми в физиологических условиях почки легко справляются. Эти токсические соединения, включая фенолы и индолы, абсорбируются в кровь и содействуют развитию не только хронической болезни почек, но также сердечно-сосудистых заболеваний. Перенасыщение ткани почек уремическими токсинами приводит тяжелому течению хронической почечной болезни. К сожалению, гемодиализ не способен обеспечить эффективную элиминацию тех уремических токсинов, которые связаны с белком, например, р-крезола и индоксил сульфата. В то же время, вызываемые гемодиализом системный стресс системы кровообращения и рецидивная локальная ишемия приводят к дальнейшему углублению дисбиоза и повреждению защитного барьера кишечника.

Микробные токсины в совокупности с медикаментозными средствами, используемыми в большом количестве при лечении почечных больных, оказывают существенное разрушительное воздействие на микробиом, что значительно снижает эффективность лечения. Поэтому при лечении пациентов с заболеваниями почек поддержанию микробиома необходимо уделять особое внимание.

Исследования показали, что оздоровление микробиома с использованием отдельных пробиотиков, способствует уменьшению выраженности воспалительных процессов, снижению уремии и облегчению симптомов нарушения работы почек. В частности, показано значительное снижение в сыворотке крови пациентов после курса приема пробиотиков С-реактивного белка, который является важным маркером воспаления в организме. Снижение этого показателя говорит об уменьшении интенсивности воспалительных процессов в организме пациентов.

Велика роль здорового микробиома в предупреждении развития мочекаменной болезни. Причем, роль кишечной микрофлоры крайне важна в профилактике образования практически любых видов мочевых камней. Лучше всего изучено влияние кишечных микробов на образование оксалатных камней. При нарушении состава микробиома ионы кальция и магния образуют в просвете кишечника нерастворимые комплексы с оксалатами, тем самым препятствуя их всасыванию и, соответственно, снижая экскрецию оксалатов почками. Поскольку, поступление в почечную систему соединений оксалатов с ионами кальция и магния, приводит к образованию камней в мочевой системе, восстановление функций микробиома способно защитить организм от развития мочекаменной болезни. Установлено, что применение некоторых пробиотиков, содержащих в своем составе специальные штаммы лактобацилл и бифидобактерий, позволяет улучшить усвоение минералов и оксалатов в кишечнике и предотвратить образование камней в почках.
Таким образом, поддержание здорового микробиома может защитить от развития или осложнения почечной патологии. При выборе средств оздоровления микробиома для пациентов с заболеваниями почек и лиц, предрасположенных к ним, должны быть пробиотики с доказанной безопасностью и эффективностью. Поскольку почечная патология неразрывно связана с явлениями интоксикации, целесообразно дополнение курса приема пробиотиков использованием энтеросорбентов. Наиболее перспективными для этих целей являются энтеросорбенты на основе глинистых минералов, например смектитов, которые отличаются способностью формировать гели, укрепляющие защитные барьеры кишечника и благоприятно влияющие на полезную микробиоту. В этом отношении обращают на себя внимание мультипробиотики серии «Симбитер® форте» https://symbiter.ua/ru/multiprobiotics-symbiter-ru/symbiter-forte, которые рационально соединяют качества полифункционального пробиотического симбиоза и смектитового энтеросорбента. Комплексный мультипробиотик обеспечивает многоуровневую защиту организма. Мультикомпонентный симбиоз лактобацилл, лактококков, пропионовокислых и бифидобактерий синтезирует широкий спектр витаминов, иммуномодуляторов, подавляет условно-патогенные бактерии и разрушает их токсины, улучшает всасывание кальция и магния, предупреждая формирование камней в мочепочечной системе, улучшает функции пищеварительной, эндокринной и иммунной системы. Смектит поддерживает жизнедеятельность пробиотических бактерий, связывает и выводит из пищеварительного тракта токсические соединения, избыточные жиры, вирусные частицы, оказывает укрепляющее воздействие на стенку кишечника, предупреждая проникновение в кровеносное русло потенциально вредных субстанций.