Пребиотики после антибиотиков

пребиотики после антибиотиков

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека

Основная задача пребиотиков — стимулировать размножение пробиотической микрофлоры и обеспечивать ее жизнедеятельность.

Но польза не только в этом. При переработке пребиотических волокон в кишечнике образуются жирные кислоты, которые выполняют большое количество полезных функций:

  • значительно снижают повышенную кислотность в желудке и кишечнике;
  • помогают укрепить плотность стенок кишечника;
  • ускоряют распад поступающих в организм жиров и простых сахаров;
  • становятся профилактикой развития заболеваний кишечника.

С помощью пробиотиков мы получаем множество полезных веществ из растительной пищи: витамины, железо, цинк, калий, кальций и многие другие.

Во время лечения инфекционных заболеваний антибиотиками микрофлора подвергается их агрессивному действию, десятки и сотни миллионов бактерий погибают. Чтобы быстро восстановить их количество, необходимо:

  • Использовать пробиотики – специальные препараты с живыми бактериями.
  • Употреблять пребиотики – продукты, богатые пищевыми субстратами для пробиотических бактерий.

НПК «О.Д. Пролисок» предлагает эффективные пробиотики для устранения негативных последствий приема антибиотиков. Ниже Вы узнаете, какие пребиотики и пробиотики пить после антибиотиков, и как предотвратить дисбактериоз в большинстве случаев.

пребиотики при приеме антибиотиков

Зачем нужны пребиотики после приема антибиотиков?

Во время приема антибиотиков в организме человека погибают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, обеспечивающие протекание очень важных процессов в нашем организме.

Дефицит физиологических бактерий и преобладание патогенной флоры в организме называется дисбиозом (дисбактериозом). Такое состояние вызывает весьма неприятные симптомы, а при длительном течении может спровоцировать серьезные осложнения и даже хронические заболевания.

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильную диету с высоким содержанием пребиотиков – растительной пищи для бактерий.

Какие полезные эффекты пребиотиков можно отметить?

  • Стимуляция перистальтики;
  • Восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • Поддержание уровня полезных бактерий;
  • Борьба с метеоризмом и т.д.

Какие пребиотики пить после антибиотиков?

Современные знания о пребиотиках, полученные учеными Национального института микробиологии и вирусологии НАН Украины, а также данные зарубежных исследований доказывают:

  • Пребиотики – незаменимый компонент борьбы с дисбиозом во время и после лечения антибиотиками;
  • Комбинация пребиотик+пробиотик значительно повышает эффективность профилактики и лечения;
  • Пребиотики и пробиотики лучше применять с 1-го дня лечения антимикробными препаратами и продолжать не менее 7-14 дней после окончания курса.

Для предотвращения дисбиотических изменений в организме рекомендуется начинать прием пробиотика с 1 дня антибиотикотерапии, соблюдая временной интервал между приемами антибиотика и пробиотика не менее 3 часов и продолжать его не менее 7-14 дней после окончания курса. Если Вы принимаете пребиотики в виде специализированных препаратов с пищевыми субстратами, то принимать их нужно параллельно с пробиотиками. Если Вы в качестве пребиотиков используете пищевые продукты избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то рекомендуем придерживаться такого питания постоянно.

лучшие пребиотики при приеме антибиотиков

У детей риск дисбиоза всегда выше из-за несовершенства ЖКТ и иммунной системы, применение пребиотиков и пробиотиков рекомендовано во всех случаях лечения антибиотиками.

Во время и после лечения антибиотиками нужно применять пробиотики и натуральные пребиотики или специализированные препараты с пищевыми субстратами для бактерий.

Желаете получить консультацию по профилактике дисбиоза? Свяжитесь со специалистом НВК ТМ «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе в Киеве.

Лучшие пребиотики при приеме антибиотиков

Какие пребиотики при приеме антибиотиков лучше? Среди натуральных продуктов найдутся оптимальные варианты для каждого:

  • Злаковые;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Бобы;
  • Квашеная капуста;
  • Цикорий;
  • Топинамбур и многие другие продукты.

Чтобы всегда поддерживать свою микрофлору в балансе, рекомендуем ознакомиться с научной программой НПК ТМ «О.Д. Пролисок» – «Трехэтапная система оздоровления микробиома».

какие пребиотики пить после антибиотиков

Пробиотики к пребиотикам СИМБИТЕР® и АПИБАКТ®

Препараты СИМБИТЕР® и АПИБАКТ® – лучшие мультипробиотики в Украине. Почти 30 лет опыта в сфере оздоровления микробиома помогли нашим специалистам создать уникальные препараты, которые за короткий срок позволяют избавить человека от симптомов дисбиоза любой степени тяжести. СИМБИТЕР® и АПИБАКТ® доказали свою эффективность даже на фоне приема сильнейших антибиотиков, и официально разрешены для применения для детей всех возрастов, а также для взрослых.

Купить лучшие пробиотики СИМБИТЕР® и АПИБАКТ®, функциональное питание, сорбенты и другую продукцию НПК «О.Д. Пролисок» Вы можете онлайн на сайте либо оформить заказ по телефону у менеджера. Мы выполняем доставку товаров по Киеву и Киевской области. В других регионах Украины приобрести пребиотики и пробиотики можно в пунктах реализации.

Часто задаваемые вопросы про пребиотики после антибиотиков:

✅ Пребиотики и пробиотики – какая разница?

Пробиотиками ВОЗ называет живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а используются микрофлорой толстого кишечника человека.
Основная задача пребиотиков — стимулировать размножение пробиотической микрофлоры и обеспечивать ее жизнедеятельность.

✅ Что лучше, пробиотики или пребиотики после антибиотиков?

Рациональнее всего совмещать пробиотики и пребиотики после приема антимикробных средств. Это значительно усилит пробиотический эффект и даст возможность в большинстве случаев избежать дисбиоза.

✅ Какой лучший натуральный пребиотик?

Лучшие пребиотики при приеме антибиотиков – это: бананы, клубника, спаржа, зелень, яблоки, цикорий, злаковые каши, топинамбур.

✅ Как долго нужно употреблять пребиотики после приема антибиотиков?

Если Вы принимаете пребиотики в виде специализированных препаратов с пищевыми субстратами, то принимать их нужно параллельно с пробиотиками. Если Вы в качестве пребиотиков используете пищевые продукты избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то рекомендуем придерживаться такой диеты постоянно.

✅ Есть ли смысл принимать пребиотики и пробиотики во время антибиотиков?

Да, во время приема антибиотиков также рекомендуется применять пребиотики с пробиотиками. Узнайте, как правильно принимать пребиотики и пробиотики у специалиста НПК «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме или в офисе компании (Киев, Киевская область).