Натуральные средства для улучшения состояния кожи и волос после жаркого лета

cosmetology-1200

Как уверяют косметологи, летом кожа и волосы страдают больше, чем зимой. Действительно, после жаркого лета очень многие сталкиваются с проблемами воспаления и пигментации кожи, ломкости и выпадения волос. Поэтому осенью проблема восстановления здоровья кожи и волос становится особо актуальной.

Сегодня хорошо известно, что молодость и красота кожи и волос в значительной мере зависят от состояния микрофлоры, живущей в разных участках тела человека, в том числе на поверхности кожи. В связи с установлением исключительной роли микрофлоры в поддержании здоровья кожи, пять известных слоев кожи (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой) предложено дополнить шестым слоем – микробным (stratum microbium). Поскольку кожная микрофлора активно взаимодействует с другими слоями эпидермиса, она оказывает существенное влияние на состояние кожи и процессы, которые в ней протекают (скорость обновления эпидермиса, поддержание гидролипидной мантии кожи, удержание влаги в поверхностных слоях, регуляция активности воспаления, процессов тканевого дыхания, синтеза и деструкции структурных элементов).

Сбалансированный состав симбиотических микроорганизмов (микробиом) кожи формирует защитный барьер, предотвращает потерю жидкости, регулирует температуру тела, поддерживает иммунную систему. При сбалансированном микробиоме коже свойственен здоровый, сияющий вид, а внешние признаки возраста (морщины, неровность текстуры кожи, нарушения пигментации) выражены заметно меньше, чем при нарушенном микробиоме. Роговой слой кожи в такой ситуации способен достаточно быстро и самостоятельно восстанавливаться после повреждения.

Однако многие летние факторы оказывают отрицательное влияние на состояние микрофлоры кожи. Пониженная влажность воздуха, резкие перепады температур при попадании из раскаленных улиц в кондиционированные помещения, длительные солнечные ванны, воздействие морской воды, активация потовых желез, частое применение очищающих средств с противомикробными свойствами и другие факторы неблагоприятно воздействуют на кожные микроорганизмы, нарушая их баланс.

При нарушении микробиома повреждается защитный барьер кожи, меняется кислотность ее поверхности, что стимулирует размножение вредных бактерий и грибов, повышая риск развития аллергии, акне, себореи, повышения чувствительности кожи. Изменения микробиома имеют значение и для развития таких серьезных хронических заболеваний кожи, как псориаз, нейродермит и др.

В большой степени от состояния микробиома кожи головы зависима красота волос. Такие травмирующие факторы, как солнце, жара, ультрафиолетовое излучение, морская соль, частое мытье, хлорированная вода бассейнов отражается на состоянии волос, фолликулы которых лишаются поддержки полезных микроорганизмов, обитающих на коже головы. Вместо них появляются вредные грибы и бактерии, избыточное размножение которых зачастую приводят к таким неприятностям, как шелушение, зуд, перхоть, себорейный дерматит, псориаз и даже образование гнойных струпьев на эпидермисе головы. Пренебрежение состоянием кожи головы может привести к воспалению волосяных фолликулов (фолликулиту), что вначале проявляется тусклостью волос, а затем и их избыточным выпадением.

В последние годы внимание косметологов привлекла возможность использования пробиотиков (препаратов на основе полезных бактерий) для улучшения состояния кожи и волос. Если ранее лечение воспалительных заболеваний кожи основывалось на уничтожении микрофлоры с использованием разнообразных антисептических средств, включая антибиотики, то сегодня, в связи с выявлением роли микробиома в поддержании здоровья кожи, вынудило кардинально изменить подходы к уходу за ней. Один из таких подходов основан на использовании пробиотиков.

Использование этой группы оздоровительных средств для улучшения кишечной микрофлоры известно давно, а эффективность метода пробиотической терапии при лечении больных с различными инфекционными и соматическими заболеваниями установлена множеством исследований.

Оказалось, что некоторые пробиотики могут также быть очень полезными и для оздоровления кожи. В частности, пробиотические бактерии могут улучшить общее состояние кожи за счет сохранения или восстановления нормальной работы сальных желез, нормализовать иммунный ответ, предупреждая развитие воспалительных реакций, угревой сыпи, экземы, себореи, аллергических проявлений. Полезные бактерии подавляют вредную микрофлору за счет продукции противомикробных соединений и нормализации кислотности кожи, помогают снять воспаление, оказывают успокаивающий эффект, уменьшают выраженность раздражения в чувствительной коже, увлажняют ее, защищают от ультрафиолетового излучения.

За счет активации синтеза коллагена и эластина пробиотики улучшают текстуру, тонус и упругость кожи, осветляют ее. Они оказывают лифтинг-эффект, выравнивают рельеф кожи, восстанавливают и укрепляют защитный барьер кожи, нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают морщины.

Сегодня ведущие мировые компании по изготовлению косметических средств выпустили целые серии пробиотических средств по уходу за кожей и волосами. В связи с чувствительностью живой микрофлоры к ряду компонентов косметических средств, обеспечивающих их длительную сохранность, эти продукты не содержат живые бактерии, а только структурные компоненты клеток и микробные метаболиты. Это ограничивает возможности более полного использования оздоровительного потенциала пробиотиков.

Альтернативой такого подхода является приготовление средств по уходу за кожей и волосами в домашних условиях.

Ниже приведены несколько вариантов таких домашних средств. В качестве пробиотической добавки целесообразно использовать мультипробиотики серии «Симбитер® форте», которые представляют собой комплекс живых клеток многовидового симбиоза пробиотических бактерий, их метаболитов и биологически-активных добавок природного происхождения. Помимо живых клеток целебных бактерий, мультипробиотики содержат широкий спектр полезных для кожи и волос витаминов, аминокислот, жирных кислот, пептидов, ферментов, минералов, антиоксидантов, оказывающих позитивное воздействие на кожу.

Увлажняющая маска для лица.

Такая маска особенно полезна при сухой, склонной к шелушению коже лица. Она прекрасно увлажняет и питает кожу, предупреждает воспаление. Маску желательно делать 2-3 раза в неделю. Для приготовления маски содержимое одного пакетика мультипробиотика «Симбитер® форте омега» необходимо смешать с желтком одного куриного яйца. Полезно к смеси добавить чайную ложку огуречного или морковного сока. Все компоненты следует тщательно перемешать и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица. По мере подсыхания первого слоя, можно сверху нанести следующий слой. Такую маску следует держать 20-30 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи.

Эту маску следует делать 2 раза в неделю. Для ее приготовления мультипробиотик «Симбитер® форте М» смешивают с яичным белком. В смесь можно добавить чайную ложку лимонного сока. Смесь наносят на хорошо очищенную кожу лица и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для нормальной кожи.

Для приготовления маски в одну дозу мультипробиотика «Симбитер® форте злаковый» добавляют чайную ложку жидкого меда и несколько капель лимонного сока. Смесь наносят на хорошо очищенную кожу лица и оставляют на 20 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Маска для проблемной кожи.

Эта маска поможет успокоить воспаленную кожу, уменьшить угревую сыпь, полезна при акне. Для ее приготовления одну дозу мультипробиотика «Симбитер® форте с прополисом» смешивают с чайной ложкой меда и предварительно взбитым яичным белком. Приготовленный состав желательно наносить на кожу в несколько этапов, по мере подсыхания предыдущего слоя наносить следующий. Всего – 3-4 слоя. Когда последний слой высохнет, маску смыть теплой водой.

Питательная маска для рук.

Один яичный желток, чайную ложку меда, чайную ложку облепихового или касторового масла и несколько капель лимонного сока смешивают с одним пакетиком мультипробиотика «Симбитер® форте омега». Смесь наносят толстым слоем на руки и оставляют на 15-20 минут. Затем маску смывают теплой водой.

Маска для укрепления волос.

Регулярное применение этой маски позволит укрепить волосяные фолликулы, предупредить избыточное выпадение волос, предупредить появление перхоти, улучшить структуру волос. Для приготовления маски смешивают две дозы мультипробиотика «Симбитер® форте омега» с желтком куриного яйца, чайной ложкой жидкого меда и столовой ложкой предварительно подогретого на водяной бане касторового или репейного масла (можно использовать их смесь). Маску следует нанести на корни волос, делая легкий массаж, затем распределить по всей их длине, голову укутать теплым колпаком, маску оставить на волосах не менее чем на 1-2 часа (чем дольше, тем лучше), а затем вымыть как обычно. Процедуру следует проводить один раз в неделю.

Маска при перхоти.

При устойчивой перхоти с выраженным зудом целесообразно использовать в составе маски в качестве пробиотической добавки «Симбитер® форте с прополисом», а в смесь дополнительно добавить измельченную таблетку противогрибкового средства, например кетокеназола (низорала). Маску следует смывать с использованием шампуня с противогрибковым эффектом.

Мультипробиотики можно добавлять в любые рецептуры домашних масок для кожи лица, рук и головы, а также в готовые косметические средства. Это позволит повысить эффективность используемой косметики и снизить негативные эффекты некоторых ее компонентов (консервантов, загустителей, ароматизаторов и др.).

Внимание! При использовании масок, содержащих мед и прополис необходимо проводить тест на отсутствие аллергии. Для этого на тыльную сторону запястья или локтевого изгиба следует нанести немного маски. Если через 10-15 минут кожа не покраснела – маску можно использовать.

Следует учитывать, что состояние кожи и волос в большой степени зависимо от нормального функционирования внутренних органов, в том числе микробиома пищеварительного тракта, являющегося важнейшим регулятором физиологических процессов. Поэтому постоянная забота о собственной микрофлоре путем организации здорового питания и приема внутрь средств оздоровления микробиома будет мощным фактором, усиливающим эффект пробиотической косметики. Со специально разработанной для этого трехэтапной системой оздоровления можно познакомиться, пройдя по ссылке.