О микробиоме человеческого организма и населяющих его бактериях и микроорганизмах сегодня известно многое. Наши микроскопические «помощники» населяют желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые, выполняя большое количество важных функций. Прежде всего, физиологические бактерии защищают человека от воздействия внешних и внутренних агрессивных факторов: инфекционных агентов, токсинов, канцерогенов, аллергенов. Кроме того, флора активно участвует в пищеварении, синтезе ферментов, витаминов, микро и макроэлементов и других процессах.
Дисбиоз (disbakterioz)
Дисбактериоз (disbakterioz) – это опасное для здоровья состояние, при котором уменьшается число полезных бактерий, увеличивается количество болезнетворной флоры, что вызывает неприятные симптомы, нарушение функции ЖКТ и других органов. Дисбактериоз – устаревший термин, обозначающий изменения в составе только бактериальной составляющей микрофлоры человека. Дисбиоз – нарушение состава и функций всех представителей нормальной микрофлоры. Пробиотики при дисбактериозе – это возможность быстро и эффективно восстановить пробиотическую флору, нормализовать функцию кишечника и укрепить иммунную систему.
Ученые не считают дисбиоз самостоятельным заболеванием, это всегда результат приема лекарственных средств, изменения образа жизни, рациона питания, проявления болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и т.д.
Ранее выделяли дисбактериоз кишечника, вагинальный дисбактериоз и другие варианты патологии. Сегодня же, наука склоняется к тому, что дисбиоз затрагивает весь организм и его нельзя разделять по системам органов.
К основным причинам дисбактериоза относят:
- Прием антибиотиков
- Недостаток пребиотиков в рационе (кисломолочная пища, злаки, овощи, фрукты и т.д.);
- Острые и хронические заболевания ЖКТ, мочеполовой системы;
- Инфекционные заболевания;
- Плохую гигиену;
- Частую смену партнеров.
Симптомы и признаки дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза:
- Падение иммунитета, обусловливающее частые простудные заболевания;
- Запор или диарея;
- Дискомфорт и боль в животе;
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Рвота (не всегда);
- Появление грибковых инфекций на слизистых ЖКТ и половой системы;
- Реже – кожная сыпь, неврологические нарушения.
Лечение дисбактериоза
При лечении дисбиоза мы рекомендуем системный подход.
- Начните прием пробиотиков – пробиотики при дисбактериозе – это основа всей терапии;
- Избавьтесь от фактора, который провоцирует дисбиоз (неправильное питание, недостаточная гигиена, незащищенные половые акты);
- Оптимизируйте рацион питания – употребляйте природные пребиотики: овощи, фрукты, закваска, йогурты, кефир, зелень;
- Не игнорируйте проблемы со здоровьем – при выявлении заболеваний кишечника, пищеварительных желез, мочеполовой системы, своевременно пройдите лечение.
Пробиотики при дисбактериозе – что нужно знать?
Лечение дисбактериоза в первую очередь направлено на восстановление количества пробиотических микроорганизмов в кишечнике, где флора выполняет 90% всех функций. С этой целью рекомендуется употреблять мультипробиотики с первого дня болезни и не менее 3-х недель.
Какие бактерии нужны при дисбактериозе?
- Лактобактерии;
- Бифидобактерии;
- Уксуснокислые бактерии;
- Пропионовокислые бактерии;
- Стрептококки.
Как выбрать лучший препарат от дисбактериоза?
Чтобы выбрать лучший препарат от дисбактериоза, обратите внимание на несколько важных параметров препарата.
- Состав – какие пробиотические бактерии содержатся в препарате;
- Форма выпуска – жидкая (живые бактерии) или леофильно высушенные клетки. Но иногда жидкие пробиотики представляют собой суспензию высушенных клеток в какой-либо жидкой среде, например в растительном масле.Такие пробиотики хранятся достаточно долго при комнатной температуре. Они, как и леофильно высушенная флора, требуют длительного времени на активацию, что снижает их эффективность;
- Производитель – насколько давно бренд на рынке, какие отзывы о продукции;
- Есть ли доказательство эффективности – на основании рекомендаций признанных научных центров.
Пробиотики от дисбактериоза СИМБИТЕР® и АПИБАКТ®
Заметили признаки дисбактериоза у себя или у ребенка? НПК «О.Д. Пролисок» предлагает эффективные мультипробиотики с доказанной эффективностью, которые применяют в Украине уже более 28 лет!
Мультипробиотики СИМБИТЕР® и АПИБАКТ® сегодня являются препаратами №1 для профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых.
- Адаптированный состав;
- Только биологически активные бактерии;
- Удобная жидкая форма;
- Флора устойчива к агрессивным пищевым ферментам и соляной кислоте;
- Не вызывают антибиотикорезистентности;
- Простые условия хранения в холодильнике;
- Лучшее соотношение цены/качества на украинском рынке.
Пробиотики при дисбактериозе кишечника
Пробиотики при дисбактериозе кишечника не просто восстанавливают оптимальный состав флоры, но и нормализуют перистальтику, утилизируют токсины и вредные газы, способствуют всасыванию важнейших метаболитов.
Среди обширного перечня препаратов НПК «О.Д. Пролисок» Вы можете подобрать необходимый вариант пробиотика для себя или ребенка:
- СИМБИТЕР® ацидофильный;
- СИМБИТЕР®-М концентрированный;
- СИМБИТЕР®-М детский;
- СИМБИТЕР® форте;
- АПИБАКТ® с экстрактом прополиса.
Пробиотики при вагинальном дисбактериозе
Вагинальный дисбиоз чаще всего проявляется в 2-х формах:
- Бактериальный вагиноз (увеличение числа патогенных бактерий во влагалище);
- Кандидозный вагинит (размножение грибков Candida albicans).
Для лечения дисбактериоза у женщин мы разработали специальный мультипробиотик СИМБИТЕР®-2, в составе которого есть все необходимые пробиотические микроорганизмы для полноценного восстановления микробиома женщины. СИМБИТЕР®-2 можно применять во время беременности и лактации, он также помогает укрепить иммунную систему малыша в период кормления грудью.
Затрудняетесь при выборе пробиотика для лечения дисбиоза? Напишите нам прямо на сайте или свяжитесь со специалистом НПК «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме. Мы осуществляем доставку препаратов по Киеву и Киевской области. Купить пробиотики в других регионах Украины Вы можете у официальных представителей НПК «О.Д. Пролисок», контакты которых можно найти на нашем сайте.