Как микробиом влияет на мозг человека

brain_microbiom-1000

Ученые подсчитали, что количество клеток микробов, живущих внутри и на поверхности тела человека, в 10 раз больше, чем его собственных клеток и составляет несколько сотен триллионов. Значимость этих микроорганизмов для здоровья человека настолько важна, что их стали рассматривать как дополнительный орган человека, получивший название микробиом.

На сегодня доказано, что здоровый микробиом играет важнейшую роль в развитии человека, в частности в формировании иммунной системы и поддержании метаболизма. Удивительно, но влияние микробиома этим не ограничивается и может распространяться на все органы и системы человека, в том числе на головной мозг. Многочисленные исследования в этой области позволили говорить о наличии в человеческом теле оси «мозг – микробиом», что в большой степени объясняется способностью микроорганизмов синтезировать особые метаболиты (нейротрансмиттеры), которые могут оказывать непосредственное воздействие на состояние психического статуса человека и вводить коррективы в его поведение. Следует отметить, что эта связь, реализуемая с помощью блуждающего нерва, является двусторонней, то есть сигналы могут поступать как из микробиома в мозг, так и в обратном направлении — из мозга в микробиом.

Появляется все больше данных о влиянии микробных партнеров человека на его коммуникабельность, способность к обучению, настроение, образ мышления, аппетит, эмоциональную активность, реакцию на стресс и ряд других характеристик, связанных с функционированием мозга. Ученые доказали, что изменение микробиома может вызывать ухудшение памяти, чувство тревожности, депрессию. При утрате микробиомом своих функций повышается проницаемость кишечника и формируется так называемый «дырявый кишечник». Это приводит к проникновению микробов и крупных молекул в кровеносную систему, а с кровью – во все другие органы, в том числе в мозг, способствуя развитию хронического воспаления, которое обычно сопровождает психические расстройства. Многие метаболиты патогенных микробов способны нарушать нормальную передачу нервных импульсов, что может привести к серьезным расстройствам функций центральной нервной системы. В частности показано, что поступление в кровоток десятых долей нанограмма бактериального эндотоксина вызывает острое беспокойство, депрессивную симптоматику, когнитивные расстройства и повышенную чувствительность к внутренним болям.

Ученые связывают нарушение микробиома с риском развития таких серьезных форм патологии центральной нервной системы, как шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, возрастная деменция, эпилепсия, рассеянный склероз и др. Выявлена зависимость выраженности нарушений микробиома от тяжести этих заболеваний.

В последние годы отмечается прогрессирующий рост частоты поражений центральной нервной системы у новорожденных детей. Они могут проявляться как минимальной мозговой дисфункцией, так и серьезными двигательными и интеллектуальными расстройствами, объединяемыми под общим названием «органическое поражение головного мозга». Широкая распространенность, высокий риск формирования отсроченных неврологических нарушений (эпилепсии, гидроцефалии, задержки статико-моторного и психопредречевого развития) и тяжелые последствия, ведущие к инвалидности детей, диктуют необходимость профилактики этих форм патологии.

По мнению специалистов, развитие когнитивной способности младенца сильно зависит от состава микробиома и его метаболической активности. В свою очередь, формирование микробиома ребенка определяется здоровьем матери. Неполноценность питания, возрастание стрессовых воздействий, экологическое неблагополучие и бесконтрольное применение медикаментозных средств, в частности антибиотиков, способствует увеличению случаев нарушения микробиома у беременных. В такой ситуации, вопреки природным механизмам, мать становится опасным источником инфицирования своего ребенка потенциально опасными микроорганизмами, начиная с внутриутробного периода, что представляет большой риск развития у ребенка неврологической патологии. Поэтому любые хронические инфекции у беременных должны излечиваться сразу же после выявления. Причем, каждый комплекс терапевтических мероприятий должен включать обязательный этап по оздоровлению микробиома женщины.

Понимание важной роли, которую играет микробиом в поддержании физического и психического здоровья, способствовало появлению и развитию новых стратегий лечения с применением пробиотиков. Поступает все больше научных подтверждений тому, что некоторые пробиотики очень полезны для здоровья и могут укрепить нервную систему, например помочь при депрессивных симптомах и беспокойстве. С помощью пробиотиков можно менять не только настроение, мироощущение, но даже контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм. В этой связи даже предложено пробиотики, оказывающие позитивное влияние на психическое здоровье человека, называть «психобиотиками».

Требуются экспериментальные и клинические доказательства способности различных пробиотиков влиять на здоровье неврологических больных. Однако поддержание и оздоровление микробиома с помощью уже апробированных в клинике пробиотиков может послужить хорошей профилактикой заболеваний и способствовать улучшению состояния больных. В частности, показана целесообразность применения мультипробиотиков «Симбитер» в комплексной реабилитации детей с патологией центральной нервной системы. В состав мультипробиотиков этой группы включены штаммы бактерий, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляющими патогенные микроорганизмы и способствующие укреплению защитных барьеров. Это защищает внутренние органы, в том числе мозг, от проникновения в них токсических соединений из пищеварительного тракта. Оказалось, что все дети с поражением мозга имеют серьезные нарушения микробиома, которые отрицательно сказываются на состоянии больных. В частности, использование «Симбитера» у детей с церебральным параличом, по данным специалистов, способствует улучшению пищеварения, нормализации массы тела, укреплению иммунитета и повышению качества жизни.
Эффективность пробиотической терапии возрастает при дополнительном использовании энтеросорбента «Симбиогель омега», который активно санирует пищеварительный тракт, связывая токсические соединения, вирусы, тяжелые металлы и другие вещества, значительно ухудшающие состояние больных.

Как известно, многие дети, имеющие заболевания нервной системы, не могут эффективно выводить токсические вещества, которые попадают в их организм. Большую опасность представляют также вирусы. У некоторых детей в результате длительной диареи вирусы могут попадать в ткани кишечника, а оттуда — в центральную нервную систему, осложняя течение болезни.

Содержащиеся в составе энтеросорбента омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для нормального развития мозга, влияют на его отделы, ответственные за память, поведение и способность к обучению. Они также укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению и поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Ученые выражают надежду, что дальнейшее изучение влияния пробиотиков на работу головного мозга может привести к повышению эффективности лечения больных многими заболеваниями центральной нервной системы, многие из которых пока неизлечимы. Тем не менее, пока ученые ищут ответ на этот вопрос, каждый человек имеет возможность позаботиться о своем микробиоме, который часто теперь называют «вторым мозгом».