Нормализация массы тела невозможна без восстановления микробиома

obesity-1024

По данным ВОЗ, сегодня во всем мире ожирением страдают более 600 млн. взрослых людей и их количество стремительно возрастает. Кроме того, более 2 млрд. мужчин и женщин имеют повышенный индекс массы тела, что может привести к возникновению у них ожирения в ближайшие годы. Поскольку ожирение связано с развитием многих серьезных заболеваний, в частности диабета 2-го типа, сердечно-сосудистой, онкологической и аутоиммунной патологии, данная проблема приобретает все большую актуальность.

Традиционно приоритетное место в борьбе с ожирением до недавнего времени занимали диеты и физическая активность. Вместе с тем, эти подходы, важность которых очень велика, не всегда оказываются достаточно успешными, поскольку вес у большинства людей быстро возвращается. Существует немало тучных людей, которые коренным образом меняют свой образ жизни в борьбе с лишним весом, но это не позволяет привести его в норму.

И только недавно, благодаря интенсивным исследованиям микробиома человека (всех сообществ микроорганизмов, населяющих тело человека), установлена огромная роль микробного фактора в развитии ожирения и поддержании этой патологии. Оказалось, что микрофлора людей с нормальным весом значительно отличается от микрофлоры людей с ожирением или избыточной массой тела. Причем, даже при абсолютно одинаковых рационах питания лица, обладающие разным составом микробиома, имеют разный вес. Здоровый микробиом значительно обогащает метаболический потенциал организма человека, влияя на усвоение пищи и энергетический баланс, а, следовательно, и на поддержание нормальной массы тела. Дружественные микробы регулируют гормональный фон организма, в том числе функции гормонов, ответственных за аппетит и чувство сытости. В то же время, измененная микрофлора нарушает обменные процессы, вмешивается в синтез гормонов, вызывая постоянное чувство голода и провоцируя повышение аппетита, что неизбежно сказывается на массе тела. Доказано, что микробы тучных людей способны более активно извлекать энергию из пищи и преобразовывать ее в депо жировых отложений, которые обладают гормональной и иммунной активностями, вызывающими воспалительные процессы. Сегодня ожирение рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, индуцируемое изменениями состава и метаболической активности микробиома. У тучных пациентов значительно повышается проницаемость кишечной стенки для микробов и токсинов. Это является одной из причин присоединения к ожирению других заболеваний.

Большую тревогу вызывает увеличение детского населения с избыточной массой тела. Сегодня в мире страдают ожирением и избыточным весом 18 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Установлено, что в развитии детского ожирения большую роль играют патологические изменения микробиома матери во время беременности. Это чаще всего ассоциируется с приемом беременными антибактериальных препаратов и диетическими нарушениями.

Многими исследованиями установлено, что целенаправленные воздействия на состав кишечной микрофлоры могут способствовать снижению массы тела. Поэтому для достижения положительных результатов в профилактике и лечении ожирения необходимо, прежде всего, восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры и ее метаболические функции.

При этом следует также принимать во внимание некоторые диетические нюансы. Для поддержания полезной микрофлоры ее необходимо обеспечить оптимальным питанием. Установлено, что 20% пищевого рациона человека используется микробиомом. Поэтому состав микробиома в большой степени зависим от наличия в продуктах питания соединений, доступных для использования полезными или вредными видами микробов. Для поддержания популяций наиболее полезных микроорганизмов потребляемая пища должна обязательно содержать достаточное количество диетических волокон. К ним относятся сложные углеводы, преимущественно растительные полисахариды, которые не расщепляются пищеварительными секретами человека и поступают в неизмененном виде в толстую кишку, способствуя развитию наиболее полезных бактерий, для которых эти соединения являются предпочтительной пищей. Диетическими волокнами особо богаты овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также бобовые и злаковые культуры. Эти продукты питания обязательно должны присутствовать в рационе лиц с избыточной массой тела. Однако переход на здоровое питание недостаточен для устойчивого снижения массы тела. Дисбаланс кишечных микробов у тучных пациентов вызывает непрерывное чувство голода, поскольку нарушенная пищеварительная функция микробиома приводит к неэффективному поглощению питательных веществ. При ожирении, несмотря на повышенный синтез гормона сытости (лептина), мозг не получает сигнал о насыщении и продолжает стимулировать аппетит.

Положительные результаты в решении проблемы избыточного веса можно получить за счет использования трехэтапной системы оздоровления микробиома, которая разработана группой биологов и медиков вследствие многолетних экспериментальных и клинических исследований. Схема предусматривает использование на первом этапе 10-суточного курса приема энтеросорбента «Симбиогель®», который активно очищает пищеварительный тракт от вредных соединений, в том числе микробных токсинов, индуцирующих воспаление.

Особенностью данного энтеросорбента является также активное связывание и выведение из пищеварительного тракта избыточных жиров и продуктов их обмена, а также холестерина, концентрация которого в крови лиц с избыточной массой тела всегда повышена. «Симбиогель®» способен активировать дружественные бактерии и укреплять стенку кишечника, препятствуя проникновению токсических соединений в кровеносную систему.

Второй этап продолжается три месяца и основан на применении мультипробиотиков «Симбитер®», являющихся продуцентами огромного количества полезных метаболитов, в том числе активных «жиросжигателей» и регуляторов обменных процессов.

Мультипробиотики устраняют дисбаланс в составе микробиома, регулируют иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают метаболизм, способствуя нормализации массы тела.

Третий этап (30 дней) основан на введении в рацион продукта функционального питания «Симбивит®» 1,5-й жирности, который содержит живые клетки полезных бактерий и их метаболиты, благотворно воздействующие на метаболизм.

Затем цикл повторяется. Общая продолжительность курса оздоровления составляет 1 год. Для поддержания нормальной массы тела «Симбивит®» целесообразно включить в постоянный рацион питания.

Особое значение имеет использование программы оздоровления микробиома беременными, поскольку избыточный вес матери способствует развитию у ребенка ожирения и диабета в более поздние годы жизни.

Таким образом, осознание того факта, что масса тела неразрывно связана с особенностями микробиома, приводит к выводу о чрезвычайной важности восстановления микробного баланса, без чего устранение проблемы избыточного веса является невозможным.