Микробиом – «страховой полис» каждого человека. Интервью с профессором В.П. Широбоковым.

К сожалению, Украина попала в список стран с самым низким уровнем вакцинации в мире. При рекомендации ЮНИСЕФ, предусматривающей 95%-ную вакцинацию, по последней статистике ООН, в нашей стране по всем программам привито лишь 30% детей. Поэтому о том, как страховаться самим и страховать своих детей в условиях ненадлежащей защитной базы, мы сегодня и поговорим.

Наш собеседник — учёный-микробиолог, академик НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца профессор Владимир ШИРОБОКОВ.

— Владимир Павлович, вы общепризнанный инициатор вакцинации против основных инфекций. Ваши работы по предотвращению полиомиелита в Украине в своё время очень положительно оценила ВОЗ. Но сегодня нам хотелось бы больше узнать о микробиоме – незримом дублёре внутри нас, и о том, почему так важна сегодня его защита?

— Дело в том, что этот микробный сверхорганизм, возникающий ещё до рождения, собственно, и является “страховым полисом” человека от многих повреждений. Но, увы, среда, в которой мы существуем, отнюдь не идеальна: ухудшающаяся экология, далеко не безмятежная жизнь, стрессы, а главное, отсутствие оптимального микробиологического старта у младенцев — все это значительно ухудшает здоровье. Поэтому так необходимо оздоровление внутренней микробной среды.

— Наша газета уже писала о начинаниях профессора Дмитрия Янковского, возглавляющего Научно-производственную компанию “О.Д. Пролісок”, которая создает мультипробиотики. Хотелось бы в этой связи узнать ваше мнение. Если у нас нет своих высококачественных вакцин, а вы призываете к внутренней микробиологической обороне организма, может быть, стоит использовать в ней мультипробиотики, предложенные Янковским, которые по ряду оценок считаются одними из лучших в мире, и объединить, так сказать, усилия?

— Да, вы абсолютно правы. Ведь микроорганизмы обычно считают причиной основных болезней. И все тут же бросаются к антибиотикам. Тем не менее, инфекционные нашествия не ликвидированы, а некоторые микробы превращаются из друзей во врагов.

— Когда проходишь по цехам предприятия, выпестованного Дмитрием Станиславовичем, убеждаешься, что это настоящее царство стерильности в процессах воссоздания столь необходимых и уникальных микробных сообществ. В чём состоят их особые свойства?

— Основа новинки – это многокомпонентный симбиоз из ряда микробных штаммов по запатентованной технологии. Одни штаммы усиливают полезные свойства других, и эта живая биомасса действует целительно. Необходимо подчеркнуть, что все иные пробиотики, в лучшем случае — механические смеси микрокультур, которые выращены раздельно. Вот почему их эффект по сравнению с нашими мультипробиотиками значительно ниже.

— Как же действуют мультипробиотики на микробиом?

— Человек эволюционно приспособлен к закреплению полезных ему сотен и сотен микроорганизмов в виде биоплёнок, выстилающих биотопы — наши открытые пространства. Биоплёнки объединены в одно целое, программирующее физиологические и биохимические реакции организма. И если одно из звеньев такого баланса подверглось ущербу, мультипробиотики восстанавливают его.

— А как Дмитрий Станиславович пришёл к клиническому воплощению своей идеи?

— Это волнующая история. Более двух десятилетий назад учёный-энтузиаст, получив первые микробиологические эликсиры, обратился к академику Елене Лукьяновой в возглавляемый ею Институт педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ) с предложением применить мультипробиотики для лечения и оздоровления беременных женщин и детей. Так впервые они были испытаны в клиниках института. Результат превзошел все ожидания. А не так давно эти работы, по предложению академика Юрия Антипкина, продолжателя миссии Елены Михайловны, обрели второе дыхание. В ИПАГ состоялся круглый стол на тему “Современные подходы к использованию отечественных мультипробиотиков в медицине” — с участием крупных ученых, врачей-педиатров, представителей других медицинских специальностей.

— И что же сегодня конкретно предлагается?

— Начинать следует с организма женщины еще до планирования беременности. При заселении её биотопов необходимыми полезными микробами её микробиом, передаваясь через плаценту, родовые пути, молоко, кожные покровы, обеспечивает здоровое микробное пространство новорождённого, Это, по сути, гарантия здорового развития ребёнка. Более того, мультипробиотики оказались необычайно полезными и в лечении больных детей. Участники круглого стола поделились данными о том, что при ряде детских и женских патологий мультипробиотики оказались просто незаменимы.

— В одной из недавних монографий, изданной вами в сотрудничестве с Дмитрием Янковским и Галиной Дымент, его давним научным соратником, есть раздел “Дисбиоз как болезнь цивилизации”. Чем можно помочь здесь?

— При дисбиозе — микробной аварии организма — страдают все его звенья. Однако отечественные мультипробиотики способны мягко возвратить и ребенка, и взрослого к нормобиозу.

— В какой поддержке нуждается сегодня детище профессора Янковского?

— Оригинальные мультипробиотики и выпускаемые бентонитовые гели могут оказаться чрезвычайно полезными для оздоровления населения, причём во всех возрастных группах. Но дело в том, что оборудование и технологии, о которых мы говорим, сегодня имеются в единичном сочетании. Поэтому говорить о быстром прорыве пока не приходится. Хотя это, без сомнения, настоящий украинский бренд. На мой взгляд, было бы социальной ошибкой не воспользоваться им во имя здоровья миллионов наших соотечественников.

Беседовал Юрий ВИЛЕНСКИЙ.

Газета “МедиаКурьер в Украине”  16-22 ноября 2016 г.