Новый кисломолочный продукт функционального питания для детей и взрослых «Симбивит® премиум»

«Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть пищей»
Гиппократ

Украинская научно-производственная компания «О.Д. Пролисок» уже два десятилетия специализируется на разработке и производстве мультипробиотиков и кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами. Продукция фирмы предназначена для поддержания и восстановления микробной экологической системы человека и идеально подходит как для взрослого, так и для детского контингента населения, поскольку в ее производстве используются только высококачественные натуральные ингредиенты и новейшие технологии.

В современных условиях важность сохранения здоровой микробной системы человека чрезвычайно велика, поскольку этот орган выполняет уникальную жизнеобеспечивающую функцию. Нарушение микробной экологии человека (дисбиоз, дисбактериоз) сопровождается угнетением полезных бактерий, разрастанием популяций условно-патогенных микроорганизмов, разрушением жизненно необходимых симбиотических взаимосвязей организма человека с собственной физиологической микрофлорой, что приводит к потере защиты организма от возрастающей агрессии внешнего микробного мира и ухудшающейся экологии. Развитие дисбиоза отрицательно сказывается на пищеварении и всасывании ценных соединений, угнетает иммунитет, приводит к отравлению организма токсинами, нарушает функции печени и почек, вызывает метаболические расстройства и воспалительные реакции. Следствием микроэкологических изменений является развитие так называемых «болезней цивилизации», в частности аллергии, ожирения, патологии суставов и соединительной ткани, мочекаменной и желчнокаменной болезней, диабета, гепатитов, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Наиболее опасными дисбиозы являются для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей преклонного возраста. Дисбиоз женщины неизбежно приводит к нарушению микробной экологии ребенка. Развитие дисбиоза у маленьких детей – основная причина иммунных нарушений, частых респираторных и желудочно-кишечных инфекций, причем заболевания протекают в длительной и тяжелой форме, имеют склонность к хронизации.

Учитывая актуальность проблемы дисбиозов в мировом здравоохранении, компания «О.Д. Пролисок» продолжает работу в направлении пополнения ассортимента пробиотических средств новыми эффективными продуктами, соответствующими научному прогрессу в этой области и изменению структуры заболеваемости населения.

Одна из последних разработок компании – кисломолочный продукт функционального питания «Симбивит® премиум», является представителем нового поколения продуктов пробиотического действия. Продукт успешно прошел клинические исследования, убедительно доказавшие его оздоровительные свойства, и специализированный цех компании «О.Д. Пролисок» уже приступил к его производству.

Следует признать, что во многих случаях позиционирование кисломолочных продуктов как функциональных, происходит недостаточно обоснованно, в целях рекламы. Анализ состава, концентрации и активности пробиотической микрофлоры, приводит к выводу, что утверждения о высокой пробиотической активности многих кисломолочных продуктов носят спекулятивный характер и не соответствуют действительности.

Согласно концепции функционального питания, которая была сформулирована в Японии в начале 80-х годов прошлого столетия, «функциональными» являются продукты, которые при систематическом использовании способны нормализовать и регулировать отдельные функции и биохимические реакции, как определенных органов и систем, так и организма человека в целом. Важнейшим критерием «функциональности» являются живые клетки целебных бактерий. Причем их концентрация, видовой и штаммовый состав, физиологическое состояние и форма межмикробных взаимосвязей в сочетании с качеством молока, используемого в производстве продукта, должны обеспечивать его эффективное оздоровительное воздействие на организм.

Первый в Украине продукт функционального питания «Симбивит®» был создан еще в начале 90-х гг. прошлого столетия. Это была первая попытка творческого коллектива компании «О.Д. Пролисок» реализовать идею создания серии отечественных кисломолочных продуктов с высокой пробиотической эффективностью. Анализ результатов многолетних медицинских исследований «Симбивита» позволил разработчикам подойти к реализации более прогрессивных подходов к созданию пробиотических продуктов, с учетом современного уровня науки и особенностей развития и протекания заболеваний, причинно-следственным образом связанных с нарушениями в микробной экосистеме.

Функциональный продукт нового поколения «Симбивит® премиум» по биологической ценности коренным образом отличается от других кисломолочных продуктов. Это обусловлено многогранностью пробиотических свойств уникального симбиоза микроорганизмов, составляющего бактериальную часть продукта. Симбиоз состоит из 10 штаммов пробиотических бактерий из родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и Acetobacter. Пробиотические микроорганизмы указанных родов соединены в прочный мутуалистический симбиоз, в котором все они работают комплексно, взаимно усиливая полезные активности каждого штамма. Поэтому пробиотический эффект каждого штамма концентрируется в мультикомпонентной ассоциации, в результате чего она приобретает широкий спектр полезных свойств.

В продукте содержится также широкий спектр полезных продуктов микробного метаболизма (витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов, гликопептидов, бактериоцинов, незаменимых аминокислот, энзимов и др.). Физиологически ценные короткоцепочечные жирные кислоты снижают рН содержимого кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и других условно-патогенных микробов, способствуют регенерации эпителия кишечника, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и других вредных соединений, что благотворно влияет на состояние организма. Специфические уникальные полисахариды и гликопептиды, синтезируемые пробиотическими штаммами, являются эффективными иммуностимуляторами, защищают организм от вирусных инфекций и злокачественных новообразований, выполняют функцию специфической биополимерной матрицы, улучшающей сохранение пробиотической микрофлоры в пищеварительном тракте. Витамины и минералы улучшают обменные процессы, предупреждают развитие анемии. Бактериоцины защищают организм от инфицирования опасными бактериями, вирусами и грибами.

При регулярном применении продукта восстанавливается микробная экология, устраняются дисбиозы, происходит оздоровление слизистых оболочек ротовой полости, желудка, кишечника и влагалища, организм снабжается ценными биологически активными соединениями.

Продукт «Симбивит® премиум» изготавливается только из высококачественного молока, получаемого на специализированной ферме. Являясь ценным источником живых пробиотических клеток и их метаболитов, он имеет прекрасные органолептические характеристики, нежную консистенцию, способен восполнить потребности человека в необходимых для нормальной жизнедеятельности незаменимых пищевых веществах и энергии, благотворно влияет на работу органов пищеварения, оптимизирует состав и функции индигенной микробиоты и способствует ее поддержанию на физиологическом уровне. Содержание лактозы в продукте «Симбивит® премиум» снижен за счет ферментативной активности пробиотических бактерий, поэтому продукт хорошо переносят пациенты, страдающие лактазной недостаточностью.
Функциональный продукт «Симбивит® премиум» является прекрасным профилактическим средством. Широкое использование продукта всеми категориями населения будет оказывать стимулирующее воздействие на механизмы иммунной защиты, предупреждать развитие ряда инфекционных и соматических заболеваний, причинно-следственным образом связанных с микроэкологическими нарушениями. Поэтому «Симбивит® премиум» необходимо использовать в питании практически здоровых людей любого возраста. Это позволит предупредить развитие микроэкологических расстройств, возникающих в связи с использованием специальных диет, очисткой организма от шлаков, с нервно-эмоциональными стрессами, физическими и психическими перегрузками, изменениями географии местонахождения, изменениями сезонов года. Продукт целесообразно использовать для повышения иммунитета в периоды эпидемии гриппа, распространения респираторных заболеваний и др. Введение в рацион питания продукта «Симбивит® премиум» необходимо в случае предрасположенности к простудным заболеваниям, особенно часто болеющим детям, а также лицам, склонным к расстройствам пищеварения, аллергии и др.

Весьма полезно использование продукта для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, при приеме антибиотиков и других лекарств, при различных видах инфекционных диарей. Он служит прекрасным поставщиком белка, кальция, витаминов, незаменимых аминокислот, ценных короткоцепочечных жирных кислот, микробных полисахаридов.
Учитывая широкое распространение дисбиозов среди населения Украины, в том числе детей раннего возраста, целесообразно включение данного продукта в рацион питания детей и взрослых с целью улучшения здоровья, предупреждения заболеваний и повышения эффективности лечения при их развитии. Детям, кисломолочный продукт «Симбивит® премиум» можно вводить в пищевой рацион, начиная с 8-месячного возраста.

Регулярное применение в питании детей и взрослых нового функционального продукта «Симбивит® премиум» – один из эффективных, безопасных и простых методов управления собственной симбиотической микрофлорой и своим здоровьем в целом, а также улучшения здоровья всех членов своей семьи.

Бактериальный состав функционального кисломолочного продукта «Симбивит® премиум»

Бактериальную часть продукта состоит из симбиоза 10 штаммов пробиотических бактерий из родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и Acetobacter. Пробиотические микроорганизмы указанных родов соединены в прочный мутуалистический симбиоз, в котором все они работают комплексно, взаимно усиливая полезные активности каждого штамма.