«Посмотрите, что творит Господь – дивное являет на Земле». Эти слова из Псалмов, этического запева человечества, даже если не придерживаться точки зрения о Промысле создания мира, а исходить из эволюционной теории происхождения цивилизации, с её биологическими первоосновами, побуждают к глубоким раздумьям о природе и функции микробов. Именно животворные микробные ассоциации, обеспечивающие, в сущности, гомеостаз организмов млекопитающих, а в итоге и человека, созидают в биотопах, естественных полостях тела, микробиом, чудо из чудес природы. Его можно, с полным основанием, определить, как «вечный двигатель» жизнедеятельности, от рассвета до заката нашего бытия. Энергетически, в сложнейших безошибочных биохимических воплощениях, микробиом, наше второе «я», в совершенно мощной степени, превосходит тождественный арсенал непосредственно человеческого естества.
Разумеется, эволюционные фарватеры в бесконечном времени, приведшие к таким балансам нормальной жизнедеятельности – быть может, самые удивительные научные романы истории, уходящие, если хотите, в «микробный дарвинизм». Но должен был появиться Илья Мечников, гениальный микробиолог, эволюционист, биолог и естествоиспытатель, первый украинский лауреат Нобелевской премии, чтобы возникло учение о пробиотиках – микробиологических защитниках жизни. Мечниковская мысль о превращении микробиологического пейзажа биотопов из нередко дикого незримого сообщества, иногда, чаще в силу внешних влияний, противостоящих друг другу «гомулкулусов» микробиологии в культурируемые, пристеночные микробиологические слои, за счет таких кисломолочных носителей, начиная с «болгарской палочки» (основного вида таких микроорганизмов, из группы лактобацил и лактококков, характерных для регионов Балкан) – вот преамбула к созданию пробиотиков.
Что же такое пробиотики, призванные к исключительной роли в сохранении или восстановлении физиологических функций естественного биоценоза – высшей гарантии в улучшении физического и психического здоровья? Это, в первую очередь, биологически активные добавки на основе живых клеток живой микрофлоры. При естественном способе введения, вне предварительной лиофилизации, они оказывают мощные положительные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма, благодаря оптимизации и стабилизации пространств эго нормальной микрофлоры. В сущности, они как бы всегда, будучи долгие тысячелетия непостижимыми, входили в естественные микробиологические резервы здоровья. Однако открытие А.Флемингом (1929) пенициллина, а затем и расширение ассортимента антибиотиков, на которых сконцентрированы надежды медицины, критическим образом отодвинули биологически целесообразное пришествие пробиотиков. И вот оказалось, что мир микроорганизмов, отрицательным образом для здоровья человека отреагировал на такую научную и промышленную экспансию антибиотиков, ответив на подобные инновации своеобразной и опасной микробиологической контратакой, иногда все более агрессивной. В частности, циклы условно-патогенных бактерий начали приобретать свойства патогенности. Конечно же микробиология здоровья как бы выдвигала и определенные практические щиты. Вслед за И. Мечниковым, а в 2016 году, отмечается столетие со времени его ухода из мира и науки, после его «Этюдов оптимизма» (1907 г.), Э. Гартье и А.Ниссле обосновали целесообразность использования в терапевтических целях молока, ферментированного лактококками, а затем изготовление лечебных составов на основе живой культуры полезных энтеробактерий.
В Украине, больше двух десятилетий назад, по творческому научному акридитиву доктора биологических наук, профессора Дмитрия Станиславовича Янковского, в созидательном содружестве с видным ученым-микробиологом академиком НАН и НАМН Украины Владимиром Павловичем Широбоковым и специалистом высокого класса в разделах примышленной микробиологии кандидатом технических наук Галиной Семеновной Дымент, возникло направление промышленного производства мультипробиотиков группы «Симбитер». Их колонизирующая основа – бифидофлора, пропионовокислые бактерии и другие микроорганизмы, обеспечивающие свойства биосинтетической активности данных продуктов за счет микробного синергизма и симбиоза.
С целью обеспечения их серийного производства, под руководсвом Д.С. Янковского, была создана научно-производственная компания «О.Д. Пролісок» с размещением в Васильковском районе на Киевщине. Этот комплекс, на основе новейших микробиологических технологий, обеспечивает запатентованный промышленный процесс выпуска продукции с абсолютным микробиологическим контролем стерильности потоков продукции.
В частности, «Симбитер ацидофильный концентрированный» синтезированный методом симбиоза из 14 штаммов пробиотических микроорганизмов. Иные варианты указанных пробиотиков отвечают также таким принципам мультисимбиоза микроорганизмов.
Одной из новейших позиций в данном ключе является, в официальном обозначении, диетическая добавка, но, в сущности, лечебно-профилактическое средство «Смектовит». В биологическом прологе создания этого нового композита реализованы многолетние исследования академика В.П.Широбокова о совершенно особой саногенной активности бентонитовых глин с уникальным минеральным составом, способствующему устойчивости микробиологической защиты. Эти работы кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии НМУ имени А.А. Богомольца, возглавляемой В.П. Широбоковым, и НПК «О.Д.Пролісок» привели к обоснованию технологии энтеросорбентов серии «Смектовит» с высокими сорбционными, обволакивающими и ионообменными свойствами. Комплекс мультибиотиков и энтеросорбентов способствует выведению из организма эндо- и экзотоксинов, нормализации микрофлоры кишечника, торможению и обратному развитию процессов дисбиоза. Таким образом «Симбитер», «Апибакт», «Смектовит» (йодированный, калиевый, селеновый, натриевый и т.п.), при их эффективном внедрении в профилактические начала здравоохранения Украины, способны превратиться в оздоровительный маршрут в основных патологических ситуациях, начиная с острых кишечных инфекций и, главное, в щит их профилактики.
Показательно, что совсем недавно, в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, по инициативе его директора академика НАМН Ю.Г. Антипкина, состоялся круглый стол «Современные подходы к использованию отечественных мультипробиотиков в медицине». По сути, это новый шаг в героическом походе украинских мультипробиотиков, на основе живых клеток, как самых оптимальных в мире. В поддержку наиболее активного использования этих пробиотических, биотехнологических изобретений в практике педиатрии, лечении детских инфекционных заболеваний, неонатологии, профилактической гинекологии, обеспечении оптимальных основ медицины плода, биологии беременности и родов, полноценности грудного вскармливания новорожденных и детей раннего возраста, выступили видные киевские ученые В.П. Широбоков, Ю.Г.Антипкин, Д.С.Янковский, Г.С. Дымент, А.П.Волосовец, С.А.Крамарев, С.П.Кривопустов, Т.Ф.Татарчук, Р.А.Моисеенко, Е.Е.Шунько, Л.И.Омельченко, Е.Н.Муквич, Л.И.Остапченко, Т.В.Береговая и другие ученые – энтузиасты и знатоки проблемы.
Вдумываясь в историю создания и внедрения украинских мультипробиотиков, в создании которых ведущая роль принадлежит Д.С.Янковскому, В.П.Широбокову, Г.С.Дымент осознаешь: перед нами серьезные предпосылки для новой, научно обогащенной реализации гипотез И.И.Мечникова о том, что пробиотики, образно говоря, способны спасти мир. Задача общества, социума, научных кругов, авангарда научной медицины – настоятельно двигаться в таких направлениях.
Ю.Г.Виленский, канд. мед.наук.