Пробиотики при запоре – как бороться с запором

Пробиотики при запоре

Деликатная тема, касающаяся одной из важнейших функций кишечника…

К нам часто обращаются люди, страдающие запором. Это чрезвычайно распространенное заболевание во всем мире, способное серьезно ухудшать качество жизни, как взрослых пациентов, так и детей. Поскольку одной из причин запора является нарушение микрофлоры кишечника, мы решили более подробно остановиться на этой проблеме и целесообразности использования современных пробиотиков в ее решении.

Что такое запор?

Запор (констипация) – скопление в кишечнике каловых масс и нарушение их выведения. Чаще всего данная форма патологии развивается из-за нарушения функциональной активности кишечника, что приводит к снижению перистальтики и задержке стула. Огромную роль в обеспечении нормального функционирования кишечника играет симбиотическая микрофлора. Поэтому запор всегда сопровождается нарушением состава микрофлоры пищеварительного тракта.

В процессе пищеварения в толстую кишку из верхних отделов пищеварительного тракта ежедневно поступает около 1-2 литра жидкой пищевой массы, сформированной после ее ферментативного разложения пищеварительными секретами и всасывания большей части питательных веществ. После этого пищевая масса поступает в толстую кишку. В толстом кишечнике завершается процесс переваривания пищи. Это происходит, в основном благодаря деятельности кишечной микрофлоры, которая разлагает субстраты, недоступные для ферментных систем человеческого организма, например пищевые волокна. За счет всасывания жидкости непереваренные остатки пищи обезвоживаются, уплотняются и накапливаются для выведения. Если каловые массы не выводятся из организма в течение 24–32 часов, в толстом кишечнике начинается процесс их гниения и увеличение популяций гнилостных и других условно-патогенных микроорганизмов. В результате углубляются нарушения кишечной микрофлоры и образуются токсичные вещества, которые вместе с водой через кишечную стенку попадают в кровоток. Печень, почки, иммунная система и другие защитные органы не могут обезвредить избыточное количество токсинов. Происходит самоотравление организма и гибель полезных микроорганизмов, место которых занимают продуценты токсинов. В результате перистальтических сокращений каловые массы перемещаются в прямую кишку. При наполнении прямой кишки нервные рецепторы ее слизистой оболочки подают сигнал к опорожнению. Если опорожнения кишечника не происходит, мышцы прямой кишки отправляют кал обратно в верхние отделы толстой кишки.

Чем опасен запор?

Пациенты с запорами подвержены хронической усталости, депрессиям, раздражительности, страдают от головных болей и других болезненных симптомов, что обусловлено массивной интоксикацией. Нарушение функций кишечника и его микрофлоры, наблюдаемые при запоре, являются причиной развития многих других заболеваний: хронический колит, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, дерматит, астма и др. Глубокие нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к ослаблению иммунной системы и частым вспышкам в организме инфекционно-воспалительных процессов. Более 40% случаев рака кишечника развивается у пациентов, страдающих хроническим запором.

Как бороться с запором?

Мы хотим дать Вам простые, но действенные советы, как бороться с запорами:

  • Получить врачебную консультацию для диагностики имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
  • Соблюдать систему здорового питания.
  • Поддерживать постоянный ритм опорожнения кишечника (желательно в утренние часы).
  • Вести активный образ жизни.
  • Поддерживать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Начнем по порядку:

Обязательно посетите врача (проктолога и гастроэнтеролога). Расскажите ему о своих проблемах, пройдите необходимые обследования.

Старайтесь поддерживать сбалансированный рацион питания. При этом нужно учитывать, что кормить необходимо не только свой организм, но и свою микрофлору. Питаться следует 4-6 раз в сутки небольшими порциями в строго определенное время. Максимально обогащайте рацион растительными продуктами, богатыми пищевыми волокнами (клетчаткой). Это лучшее питание для симбиотических бактерий кишечника и накопления ими продуктов обмена, полезных для здоровья человека. Несмотря на огромную важность пищевых волокон для жизнедеятельности кишечной микрофлоры, благополучия пищеварительной системы и всего организма в целом, в рационе питания современных людей отмечается их значительный дефицит. Пищевые волокна не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому они доходят в неизмененном виде до толстого кишечника, где перерабатываются наиболее полезной микрофлорой, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Важным свойством пищевых волокон является стимуляция перистальтики кишечника. Много пищевых волокон содержат отруби злаковых растений (пшеничные, ржаные, овсяные), морковь, свекла, кукуруза, овсяная, перловая и гречневая каши, белокачанная и цветная капуста, морская капуста, топинамбур, чеснок, лук, бананы, яблоки, слива, тыква, сухофрукты. Полезны при запоре растительные масла, которые не только обладают мягкими слабительными свойствами, но и за счет обволакивающего эффекта оказывают защитное действие на слизистую оболочку. Не следует лицам, страдающим запором, увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом и сладкими газированными напитками. А острые и соленые блюда, белый хлеб, сдобную выпечку и бутерброды из своего рациона желательно исключить.

Очень важно соблюдать режим дефекации (опорожнения кишечника). Особенно физиологично, когда она проходит в утренние часы.

Важную роль в профилактике запоров играет физическая активность: легкая гимнастика, укрепление мышц брюшной стенки, приседания, плавание, езда на велосипеде способствуют улучшению работы кишечника.

Несмотря на важнейшее значение в устранении запоров коррекции образа жизни, обязательно следует поддерживать микрофлору своего организма проведением не менее 2 раз в год профилактических курсов приема пробиотиков. Это будет способствовать улучшению работы вашего пищеварительного тракта. В случае возникновения необходимости медикаментозного лечения, особенно с использованием антибактериальных препаратов, прием пробиотиков особо необходим, поскольку позволит защитить Вашу микрофлору от разрушения.

Почему и какие необходимы пробиотики при запоре?

В толстой кишке содержится около 60% всей микрофлоры нашего организма. Активные научные исследования в этой области уже позволили обнаружить в кишечнике около 10000 видов различных микроорганизмов. Среди них наиболее физиологическими для организма человека являются бактерии, синтезирующие из пищевых волокон короткоцепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, масляную, пропионовую), которые играют важнейшую роль в нормальном функционировании кишечника. К наиболее здоровой микрофлоре кишечника, в частности относятся бифидобактерии, молочнокислые бактерии, а также некоторые виды пропионовокислых бактерий. Именно эти микроорганизмы содержат в своем составе пробиотики нового поколения – мультипробиотики группы «Симбитер®».

Нормальная микрофлора толстого кишечника играет неоценимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. Она, в частности, участвует в выполнении таких жизненно важных функций:

  • регулирование перистальтики кишечника
  • формирование кишечного барьера, препятствующего проникновению во внутреннюю среду организма микробных клеток и вредных соединений
  • подавление роста патогенной микрофлоры
  • синтез необходимых для нашего организма биологически активных веществ
  • участие в обмене веществ (метаболизм белков, жиров и углеводов, регуляция синтеза желчных кислот, холестерина, гормонов и других соединений)
  • обезвреживание и выведение из организма экзогенных и эндогенных токсинов, мутагенов, канцерогенов, ксенобиотиков и др.
  • регуляция функционирования иммунной системы.

Поэтому курсовой прием пробиотиков, восстанавливающих и поддерживающих микрофлору в здоровом состоянии, должно стать нормой для каждого современного человека.

Пробиотики при запорах – важнейший компонент комплексного лечения данной патологии, без которого часто невозможно добиться хороших результатов.

Многочисленными клиническими исследованиями доказана эффективность пробиотиков группы «Симбитер®» в восстановлении нормальной микрофлоры и устранении функциональных расстройств кишечника, в том числе запора.

Самый эффективный пробиотик при запорах

На сегодняшний день Симбитер® – это самый эффективный пробиотик при запорах в Украине. Мультипробиотик эффективен при запорах самой разной этиологии – от возрастного нарушения моторики кишечника до серьезных заболеваний и перенесенных операций. Купить пробиотики от запора в Киеве и других городах Украины Вы можете в аптеках-партнерах, а также онлайн с доставкой.

Почему Симбитер® – лучший пробиотик при запорах?

Почему именно Симбитер® – лучший пробиотик при запорах? Высокая эффективность группы препаратов Симбитер® объясняется:

  • Уникальным симбиозом полезных бактерий в составе;
  • Биологической активностью флоры;
  • Способностью бактерий повышать локальный и системный иммунитет;
  • Устойчивостью к естественным и искусственным агрессивным агентам;
  • Отсутствием серьезных побочных эффектов от применения.

Как повысить эффективность пробиотиков при запоре?

Особо результативным является использование разработанной нашими специалистами в Киеве трехэтапной программы оздоровления, включающей поэтапное курсовое использование эффективного энтеросорбента «Симбиогель®», пробиотика «Симбитер®» и функционального кисломолочного продукта «Симбивит®».

Предварительный прием энтеросорбентов «Симбиогель®» подготавливает оптимальные условия для функционирования пробиотика. Установлено, что энтеросорбенты этой серии благоприятно влияют на функционирование пищеварительной системы, устраняют симптомы интоксикации, улучшают состояние больных пищеварительными расстройствами, ревматоидными артритами, атопическим дерматитом, восстанавливают моторику и ферментативную активность пищеварительного тракта. Они эффективно связывают и выводят из организма вирусы и избыточный холестерин, улучшают структуру слизистой оболочки и препятствуют проникновению токсических соединений во внутреннюю среду организма, оптимизируют условия для жизнедеятельности симбиотических микроорганизмов. Уникальный минеральный состав «Симбиогеля» способствует улучшению метаболизма и активации защитных механизмов организма.

Введение в ежедневный рацион питания функционального кисломолочного продукта «Симбивит®» будет способствовать поддержанию пробиотического эффекта, достигаемого при периодическом курсовом приеме «Симбиогеля» и «Симбитера».

Пробиотики при синдроме раздраженного кишечника

Запором часто сопровождается синдром раздраженного кишечника (СРК), развитие которого связывают с погрешностями в питании, расстройством психоэмоциональной сферы человека и другими причинами. В Украине среди заболеваний ЖКТ это заболевание доминирует. Во всем мире около 20 % населения в возрасте – 25–40 лет страдает СРК. Заболевание может проявляться как частой диареей, так и запором или их чередованием. Больные также страдают от метеоризма, чувства дискомфорта в животе, спазмов или колик. Заболевание всегда сопровождается глубоким дисбалансом кишечной микрофлоры, что требует применения пробиотиков. В частности, в ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой» НАМН Украины было проведено сравнительное клиническое исследование, которое показало эффективность введения мультиштаммового пробиотика нового поколения –  мультипробиотика «Симбитер® ацидофильный концентрированный» в комплексную терапию лечения больных СРК. Применение мультипробиотика «Симбитер® ацидофильный концентрированный» способствовало нормализации опорожнения кишечника больных. У пациентов с диареей уже в первую неделю количество дефекаций приходило в норму. У больных с запорами количество испражнений кишечника увеличилось с 2,1 до 4,7 актов в неделю. По критериям улучшения качества жизни 87,6% пациентов оценили прием мультипробиотика «Симбитер® ацидофильный концентрированный» на «отлично». Побочных эффектов при использовании мультипробиотика «Симбитер® ацидофильный концентрированный» не наблюдалось.

Соблюдайте простые правила, приведенные в данной статье, помогайте своему организму и своей микрофлоре, и Вы обязательно ощутите улучшение здоровья!