Аллергия. Что необходимо знать?

allergy

“Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.”
Генри Дэвид Торо, американский писатель натуралист.

 

Весна самое «аллергическое» время года. Ветер разносит пыльцу цветущих растений, которая у многих вызывает неприятные ощущения. Аллергию на цветение называют пыльцевой или поллинозом. Это самый распространенный вид аллергии. Кроме пыльцевой часто встречаются такие виды аллергии:
– бытовая (на домашнюю пыль);
– пищевая – на различные продукты питания;
– лекарственная;
– инсектидная (укусы различных насекомых);
– эпидермальная (шесть, слюна животных, пух-перо птиц).
Этот список можно продолжать довольно долго.

Что же такое аллергия?

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на различные вещества. До сих пор неизвестно, почему на одних они оказывают такое воздействие, а на других — нет. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, длиться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья не выявлено.

Аллергию называют болезнью века, так как этой болезнью или её разновидностями страдает более трети населения планеты. Еще ее называют болезнью цивилизации. С каждым годом растет производство продуктов химической промышленности и использование их в нашей повседневной жизни. С 1950 года в биосферу Земли поступило около 2 млн. тонн чужеродных химических соединений, многие из которых относятся к группе аллергенных.

При лечении аллергии в первую очередь по возможности необходимо устранить контакт с аллергенами. После этого проводится лечение медикаментозными средствами. Оно направлено на уменьшение риска развития аллергической реакции и устранение ее последствий.

На сегодняшний день не представляет никаких сомнений тот факт, что многие аллергические заболевания провоцируются изменениями микрофлоры кишечника. Известно, что при дисбактериозе в кровь поступают не расщепленные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбиоз (дисбактериоз), таким образом, может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы. Многими исследованиями было установлено, что у детей с атопическим дерматитом в большинстве случаев наблюдается аллергическое или смешанное поражение пищеварительного тракта, которое связано с изменением состава и свойств кишечной микрофлоры. При дисбиозе снижается барьерная функция кишечника. А дисбиозная микрофлора усиленно продуцирует различные токсические вещества.

Происходит увеличение концентрации пищевых алергенов и нарушение пищеварения.

Пробиотики и энтеросорбенты при аллергии

Эффективность пробиотических препаратов в комплексной терапии и профилактике аллергических заболеваний хорошо изучена врачами различных стран.
Украинскими учеными были проведены клинические исследования по использования отечественного мультипробиотика «Симбитер®» в комплексной терапии лечения детей, страдающих атопическим дерматитом. Они показали положительную динамику иммунологических показателей и кожных проявлений заболевания.

Кроме пробиотиков в комплексной терапии аллергических заболеваний важное место занимают энтеросорбенты. Наиболее эффективными и безопасными в настоящее время являются сорбенты на основе глинистых минералов, в частности смектита. Компания «О.Д. Пролисок» разработала технологию получения «живой формы» геля смектита высокой очистки, которая представляет основу диетических добавок «Симбиогель®» («Смектовит®»). Гелевая форма «Симбиогеля®» обеспечивает хорошую обволакивающую способность препарата, позволяет ему свободно распределяться по поверхности пищеварительного тракта и исключает возможность повреждения слизистой оболочки.

Энтеросорбент «Симбиогель®» эффективно связывает микробные и пищевые токсины, продукты гниения, кишечные газы.
Клинические исследования, проведенные в НИИ ПАГ, показали, что включение пробиотиков «Симбитер®» и энтеросорбентов «Симбиогель®» («Смектовит®») в комплексную терапию лечения атопического дерматита у детей раннего возраста способствует позитивной динамике клинических симптомов – уменьшению площади поражения кожи и зуда и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Клинические исследования, апробированные кафедрой педиатрии № 2 КНМУ им. А.А. Богомольца, также подтвердили эффективность использования сорбента «Симбиогель®» («Смектовит®») и мультипробиотика «Симбитер®» у детей возрастом от 3 до 18 лет с атопическим дерматитом на фоне общепринятой терапии.