Пробиотики

  • Рубрик нет

Медицина по Мечникову – альтернатива ХХІ столетия

«Мудр тот, кто предвидит», — это великое правило успеха либо поражения требует сегодня качественных перемен, возможно, в первую очередь именно в медицине. Ведь это пылающее поле. Несмотря на стремительный рост ее технологий, здоровье человека не становится лучше. Его атакуют сердечно-сосудистые заболевания, онкологические поражения, аллергии, сахарный диабет, новые и уже известные инфекции. Велик массив врожденных дефектов развития, осложненных родов, недоношенности. В клиниках крупнейшего научного центра по охране материнства и детства – Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, известном в мире как ИПАГ, такие отрицательные тенденции на фоне несомненных и впечатляющих научных прорывов института в представленных направлениях, наглядно видны.

Пробиотики: актуальные вопросы конструирования и клинического применения

Уважаемые посетители сайта!
Вы первые читатели новой статьи лауреатов премии им. И.И. Мечникова НАН Украины проф. Янковского Д.С. и к.т.н. Дымент Г.С. «Пробиотики: актуальные вопросы конструирования и клинического применения». Мы уважаем своих читателей, поэтому предоставляем Вашему вниманию серьезный научный труд, для осмысления которого Вам понадобится приложить определенные усилия. Но мы уверены, что если Вы наберетесь терпения и вдумчиво прочтете эту статью, она принесет Вам огромную пользу. Вы станете более внимательно относиться к своему здоровью и разберетесь «кто есть кто в свете пробиотиков».

Общее представление о микробной экологии человека, дисбиозах и пробиотиках

С момента появления на свет и до конца своей жизни мы живем в мире, плотно населенном разнообразными микроорганизмами. О том насколько их много свидетельствует тот факт, что микробная биомасса значительно превышает сумму биомасс всех остальных живых организмов, обитающих на Земле (растений, животных и людей). Этот уникальный мир мельчайших одноклеточных существ, которые первыми появились на Земле и создали условия для развития других форм жизни, практически формирует среду, в которой обитают все остальные организмы, в том числе и человек. Более того, в процессе совместной эволюции некоторые микроорганизмы, наиболее полезные для здоровья человека (позже они приобрели термин «нормальная, симбиотическая микрофлора»), стали неотъемлемой частью его организма, дополнительным жизненно важным органом, получившим название микробной экологической системы.

Настоящее и будущее пробиотиков как биокорректоров микроэкологических нарушений

Накопленные знания в области микроэкологии человека позволяют уже сегодня прийти к созданию пробиотиков нового поколения, наделенных широким спектром лечебно-профилактической активности и способствующих повышению эффективности лечения и профилактики многих современных болезней человека. Обоснованный отбор пробиотических бактерий, способных оздоравливать микрофлору кишечника и наделять ее широким спектром протекторных свойств, позволит создать принципиально новые лечебно-профилактические антиканцерогенные препараты.

К вопросу о генетической изменчивости пробиотиков и индигенных бактерий человека

 

Вивчено вплив окремих факторів на основні пробіотичні характеристики лакто- і пропіоновокислих бактерій з метою відбору штамів зі стабільними властивостями. Проведені дослідження продемонстрували найбільш високу стабільність цукролітичних властивостей у пропіоновокислих бактерій (що підтверджує результати попередніх досліджень про здатність пропіоновокислих бактерій краще адаптуватися у несприятливих умовах навколишнього середовища завдяки високому біосинтетичному та адаптаційному потенціалу цих мікроорганізмів). 

Бифидобактерии и лактобациллы как оптимальная основа современных пробиотиков

Основной группой микроорганизмов, используемых в составе современных пробиотических препаратов и продуктов, являются молочнокислые бактерии родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Это обусловлено постоянным присутствием данных таксонов прокариот в составе нормобиоценозов человека и накоплением огромного количества данных,свидетельствующих о ключевой физиологической роли бифидобактерий и лактобацилл в функционировании микроэкологической системы здоровых людей. На основе живых клеток бифидобактерий создан огромный ассортимент препаратов,предлагаемых для коррекции дисбиотических нарушений, лечения острых и хронических кишечных инфекций, аллергий, иммунодефицитов и др. Данные, касающиеся пробиотической активности лактобацилл, неуклонно расширяются. Известна высокая иммуномодулирующая активность лактобациллярных пробиотиков, что обусловливает их эффективность при лечении инфекционных заболеваний различной этиологии, гастроэнтерологических, онкологических и других патологий.

Разработанный арсенал бакпрепаратов, объединенных под названием «Мультипробиотики группы «Симбитер», отличается от других бактериотерапевтических средств мультикомпонентным составом и широким набором пробиотических свойств. Их базовая микрофлора представлена сахаролитическими бактериями родов: Bifidobacterim, Lactobacillus,Lactococcus и Propionibacterium. Эти микроорганизмы соединены в мультикомпонентный многофункциональный симбиоз с использованием принципиально новой микробиологической технологии, специально разработанной для конструирования мультипробиотиков с широким спектром биотерапевтических активностей. Благодаря рациональному подбору штаммов, установлению оптимальных концентрационных соотношений между ними и использованию эффективных биологических стимуляторов из родов Propionibacterium и Acetobacter, физиологические активности каждого компонента суммируются, обеспечивая концентрирование в препарате высокого пробиотического потенциала. Симбитер обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе наиболее распространенных в современных условиях полиантибиотикорезистентных нозокомиальных штаммов.

Нарушение микробной экологии человека: причины и следствия, способы восстановления физиологической нормы

Широкое и не всегда обоснованное использование в клинической практике иммунологической гормональной терапии и, особенно, нерациональное рименение антибактериальных препаратов, нарушая нормальные механизмы взаимоотношений макроорганизма с его аутофлорой, приводит к расбалансированности всего микробиоценоза и увеличению случаев микроэкологических дисбиотических расстройств. Нельзя также недооценивать роль нарушений в микробной экосистеме человека в этиопатогенезе многи заболеваний. При ограничении лечебной тактики базисной терапией основного заболевания в большинстве случаев не удается восстановить нарушенны нормобиоз, что выражается более тяжелым течением болезни и ее рецидивами, поскольку практически при любом заболевании обнаруживаются патологические изменения в микроэкологическом статусе больного. Нормализация и оптимизация микробной экосистемы и повышение эффективности лечебных схем невозможно без пополнения арсенала бактериотерапевтических препаратов новыми высоактивными пробиотиками 

Микрофлора человека и роль современных пробиотиков в ее регуляции

 Подчеркивается большая польза симбиотических взаимоотношений человека со своей «дружественной» микрофлорой: практическое применение знаний в области микроэкологии человека и новых поколений бактериотерапевтических препаратов может существенно улучшить здоровье населения. Анализ современного уровня знаний, касающихся закономерностей формирования и функционирования микробных биоценозов организма, а также результаты собственных многолетних теоретико-экспериментальных исследований в данной области позволили авторам статьи сделать важные заключения относительно мер повышения эффективности бактериотерапии и снижения частоты микроэкологических нарушений у детей и взрослых (профилактика формирования патологических приэпителиальных биопленок (ПБ) у новорожденных — т. е. предупреждение гиперколонизации ПБ потенциальными патогенами и развития первичных дисбиозов, комбинированная антибиотико-пробиотическая терапия, применение мультипробиотиков, пр.)

Состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека

В контексте актуальности поиска новых подходов в пробиотикотерапии рассматриваются классификация, состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека; при этом особое внимание уделяется микрофлоре толстокишечного биотопа. Отмечается доминирование среди индигенных бактерий сахаролитических аспорогенных непатогенных анаэробов. 

Характеристика пробиотиков разных поколений

Назва пробіотика Таксономічний склад пробіотичноїоснови Кількість штамів Концент-рація клітин,КУО/дозі I ПОКОЛІННЯ. Моновидові пробіотики на основі облігатної або факультативної нормофлори людини Біфідумбактерин B. bifidum 1 109 Колібактерин E. coli 1 109 Лактобактерин L. fermentum, (або L. plantarum) 1 108 Наріне L. acidophilus 1 108 Ацилакт L. acidophilus 3 109 Біобактон L. acidophilus 1 109 Біовестин B. adolescentis […]

Особенности конструирования современных пробиотиков

Пробиотики, лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, содержащие микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека. Используются для компенсации и профилактики дисбактериозов различной этиологии и связанных с ними нарушений. В настоящее время принципы создания эффективных пробиотиков – постоянная тема для оживленной дискуссии. Несмотря на значительные достижения в этом направлении, все еще существует много спорных вопросов. Активно обсуждаются методы поддержания и восстановления микроэкологической среды, формы применения пробиотических препаратов, длительность лечения, необходимость получения и поддержания достаточного клинического эффекта. Вызывают вопросы и биологические свойства микроорганизмов, использованных в составе пробиотических препаратов, их концентрация, доза и длительность применения. Многие авторы акцентируют внимание на опасности широкого применения в составе

пробиотиков условно(патогенных микроорганизмов. Таким образом, проблемы пробиотической коррекции не теряют актуальности, что приводит к созданию новых поколений препаратов. 
 Подробнее