Натуральные пробиотики в продуктах питания – это основной источник полезной микрофлоры для человека в течение всей жизни. Не секрет, что сбалансированная микрофлора играет важную роль в поддержании многих метаболических функций, укреплении иммунной системы, переваривании пищевых субстратов и прочих процессах. Чтобы избежать серьезных дисбиотических нарушений в организме, важно регулярно пополнять запасы полезных бактерий с пищей, а при необходимости – использовать специализированные препараты – мультипробиотики. В этой статье Вы узнаете:
- Насколько важно соблюдать диету во время пробиотикотерапии;
- Какую функцию выполняют различные штаммы полезных бактерий;
- В каких продуктах содержатся пробиотики;
- Что такое пребиотики и для чего они нужны;
- Можно ли восстановить микрофлору только диетой.
Продукты содержащие пробиотики – о важности диетотерапии
Комплексный подход к лечению и профилактике дисбиоза включает:
- Лечение основного заболевания, вызывающего дисбиоз;
- Использование специальных мультипробиотиков (Симбитер® и Апибакт®);
- Диетотерапию – кефир с пробиотиками, йогурты с пробиотиками, злаковые смеси, овощи и фрукты с пребиотиками. Ограничение агрессивных для ЖКТ продуктов, алкоголя;
- Поддержание водного баланса организма – употребление достаточного количества жидкости.
Диетотерапия играет очень важную роль при восстановлении микрофлоры, употребление натуральных пробиотиков и пребиотиков, содержащихся в пище, значительно повышает эффект от лечения.
Проведенные компанией «О.Д. Пролисок» исследования показали, что недостаток кисломолочных продуктов, а также пищевых субстратов для бактерий в рационе (пребиотиков), отрицательно влияет даже на адаптированные мультипробиотики.
Бифидобактерии и лактобактерии
Бифидобактерии и лактобактерии можно в определенном количестве получать с пищей. Согласно официальным данным, именно эти бактерии представляют основную флору кишечника (более 90%).
Бифидобактерии – многочисленная группа полезных бактерий, обитающих в ЖКТ человека. Они создают защитный барьер перед слизистой, угнетают жизнедеятельность патогенной флоры, участвуют в переваривании растительной пищи, обмене железа, кальция, витамина D и всех витаминов группы B.
Лактобактерии – к ним относят лактобациллы, лактококки, молочнокислые стрептококки и прочие виды. Последние исследования доказывают, что различные штаммы лактобактерий проживают во всех отделах ЖКТ – от ротовой полости до толстой кишки. Данная флора участвует в защитных и регенераторных процессах, стимуляции синтеза иммунных клеток и их метаболитов, расщеплении углеводов (лактозы, глюкозы).
Продукты с бифидобактериями
Бифидобактерии в каких продуктах они содержатся? На самом деле, их можно легко найти на полке любого супермаркета.
Продукты с бифидобактериями:
- Сыр;
- Творог;
- Йогурт;
- Пахта;
- Кефир;
- Квашенная капуста;
- Сброженная бобовая паста и прочее.
Бифидобактерии в ферментированных продуктах могут находится в активном и неактивном состоянии. Живые активные бактерии более эффективны, они начинают работать сразу после употребления.
Продукты с лактобактериями
Продукты, содержащие лактобактерии:
- Натуральный йогурт,
- Кефир;
- Простокваша;
- Мягкие сыры;
- Закваска;
- Соленья;
- Кимчи и т.д.
Молочные продукты с бифидобактериями и лактобактериями большинство людей употребляют в ограниченном количестве, из-за чего часто развивается дефицит микробиома, замещение полезной флоры на патогенную (гнилостную).
Йогурты с пробиотиками
Натуральный йогурт можно изготовить в домашних условиях из молока и закваски. Лактобактерии и бифидобактерии интенсивно размножаются в йогурте, большая их часть находится в активном состоянии. Йогурт – хороший источник натуральных пробиотиков, его можно использовать как дополнительный компонент лечения дисбиоза параллельно с препаратами Симбитер® и Апибакт®.
Кефир с пробиотиками
Натуральный кефир – еще один полезный продукт для поддержания баланса микробиоты. В нем содержится мало углеводов (лактозы), поэтому его вполне можно использовать людям с лактазной недостаточностью. Готовится продукт из молока и закваски (сметана, магазинный кефир).
ВАЖНО: кисломолочные продукты с пробиотиками содержат неадаптированные лактобактерии и бифидобактерии, которые редко вступают в симбиоз. Они могут подавлять активность друг друга, а также передавать ген резистентности к антибиотикам следующим поколениям, что заметно ослабляет эффект противомикробной терапии при лечении инфекционных заболеваний.
Пропионовокислые и уксуснокислые бактерии
Пропионовокислые бактерии – важный компонент кишечной микрофлоры. Они участвуют в синтезе витаминов, антиоксидантов, жирных кислот (КЦЖК), флавоноидов, экзоферментов, антимутагенных факторов, глюкозо-минеральном обмене и многих других процессах. Доказано умеренное содержание пропионовокислых бактерий в некоторых сортах хлеба, сыра, молочных продуктах.
Уксуснокислые бактерии – небольшая группа биологически значимой флоры, которая осуществляет детоксикацию организма. Эти бактерии утилизируют молочную и уксусную кислоту, этанол, участвуют в физиологических процессах брожения. Уксуснокислые бактерии в некотором количестве содержатся в мясе, молочных продуктах, пиве.
Пребиотики в продуктах – важный компонент комплексной профилактики дисбактериоза
Чтобы живые полезные бактерии активно размножались и выполняли свою функцию, им необходимы пищевые субстраты – пребиотики. Ежедневно мы употребляем умеренное количество растительной пищи, которую не способна ферментировать наша пищеварительная система, но с этим хорошо справляются маленькие помощники – бактерии кишечника, а взамен они синтезируют для организма важные метаболиты, участвуют в модуляции иммунной системы и защищают нас от инфекций.
Пребиотики в продуктах питания:
- Яблоки;
- Клубника;
- Бананы;
- Ячмень;
- Лук;
- Чеснок;
- Цикорий;
- Топинамбур;
- Морские водоросли.
Чтобы добиться эффективной профилактики дисбактериоза, необходимо подбирать пищевые пробиотики и пребиотики, так как разные бактерии требуют различные субстраты для ферментации.
Наша компания выпускает комбинированные мультипробиотики с уникальными оздоровительными свойствами, объединяющие в своем составе многовидовой симбиоз пробиотических бактерий, высокоочищенный гель смектита (природного минерала с широким спектром полезных свойств) и другие продукты продукты природного происхождения (шрот зародышей пшеницы, омега-3 жирные кислоты, экстракт прополиса).
- Симбитер® форте-Д;
- Симбитер® форте-М;
- Симбитер® форте злаковый;
- Симбитер® форте омега;
- Симбитер® форте с прополисом.
А также энтеросорбенты Симбиогель® и кисломолочные продукты Симбивит®. В профиле товаров Вы можете найти всю необходимую информацию о диетических добавках нашей компании.
Рекомендуем также ознакомиться с трехэтапной программой восстановления микробиома, разработанной учеными «О.Д. Пролисок» на основании многолетних клинических исследований и результатов применения пробиотикотерапии в практической медицине.
Могут ли продукты с пробиотиками заменить мультипробиотик?
Пробиотики и пребиотики в продуктах – важнейший компонент комплексной профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев ограничиться одной лишь диетой не получится.
Для полноценного восстановления микрофлоры рекомендуем диетические добавки Симбитер® и Апибакт®. Данные мультипробиотики содержат миллиарды полезных бактерий, адаптированных под нужды организма в кризисные для здоровья периоды, например:
- Новорожденность;
- Беременность и послеродовой период;
- Вирусные и бактериальные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и диареей;
- Прием антибиотиков;
- Врожденные и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Временное или устойчивое снижение иммунитета.
Симбитер® и Апибакт® помогают эффективно профилактировать и устранять симптомы дисбиоза и его осложнений. Интересующие Вас вопросы о пробиотикотерапии Вы можете задать специалисту «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе компании в Киеве.
Мы осуществляем адресную доставку препаратов по Киеву и Киевской области в кратчайшие сроки, для приобретения продукции в других регионах Украины свяжитесь с удобным для Вас пунктом реализации.
Часто задаваемые вопросы про пробиотики в продуктах:
-
➔ В каких продуктах есть пробиотические бактерии?
Продукты, содержащие пробиотические бактерии можно купить в обычном магазине, это: кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, консервированные соленья.
-
➔ Могут ли пробиотические бактерии в продуктах защитить кишечник от антибиотиков?
Продукты с пробиотиками могут частично защитить кишечник и организм в целом от дисбиоза. Более выраженный и продолжительный эффект достигается при приеме специальных мультипробиотиков с живыми бактериями, такими как Симбитер® и Апибакт®, в которых содержание пробиотических бактерий на несколько порядков выше, чем в продуктах питания.
-
➔ В каких продуктах содержатся пребиотики?
Пребиотики – это растительная пища с большим содержанием пищевых субстратов для бактерий, например, клубника, спаржа, бананы, яблоки, злаковые, чеснок, топинамбур и другие.
-
➔ Как подобрать пробиотическое питание для ребенка?
Пробиотическое питания должно быть подобрано врачом согласно возрасту пациента. Чаще всего детские врачи назначают диету с легко усваиваемыми злаками, фруктами, овощами, дополняя терапию мультипробиотиками.
-
➔ Как выбрать подходящий пробиотик Симбитер®?
Чтобы подобрать оптимальный мультипробиотик из серии Симбитер® или Апибакт®, Вы можете обратиться к лечащему врачу либо к специалисту «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме, а также в нашем офисе в Киеве.