Дерматит (или диатез) – это местное воспаление кожи, которое может быть вызвано:
– инфицированием,
– токсичным воздействием,
– аллергией.
Раздражающее вещество может воздействовать непосредственно на кожу или сначала попадать в желудочно-кишечный тракт, затем – в кровь, и только потом на кожу.
По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее часто встречается аллергический (он же атопический) дерматит (АД), являющийся следствием воздействия аллергенов. Им болеют около 20% детей во всем мире. Поэтому основой его лечения является выявление и устранение контакта больного с аллергеном.
Особое значение в процессе лечения имеет питание. Гипоаллергенная диета обязательно входит в комплексную терапию атопического дерматита, так как очень часто причиной заболевания являются пищевые продукты, вызывающие аллергию.
Медикаментозное лечение включает как средства внутреннего (антигистаминные препараты), так и наружного применения – мази, снимающие зуд, воспаление кожи и предотвращающие развитие заболевания. Но терапевтические подходы, в частности применение глюкокортикостероидных препаратов при лечении АД, имеют ярко выраженные побочные явления. Потому многие специалисты включают в терапию АД пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также энтеросорбенты с высокими адсорбционными свойствами.
Современные медицинские исследования убедительно доказали, что кишечный микробиом играет важную роль в функционировании организма, влияя на пищеварение и развитие иммунной системы. И даже незначительное его изменение может вызвать развитие различных соматических патологий, в том числе АД.
Испанские ученые показали, что пероральный прием пробиотиков способствует улучшению состояния пациентов с атопическим дерматитом и снижает количество используемых местных стероидных препаратов.
Изучив опыт зарубежных медиков, кафедра педиатрии № 2 НМУ им. А.А. Богомольца под руководством проф. Кривопустова С.П. проанализировала использование сорбента СИМБИОГЕЛЬ® омега и мультипробиотика СИМБИТЕР® ацидофильный концентрированный у детей возрастом от 3 до 18 лет с атопическим дерматитом на фоне общепринятой системной и местной терапии. Дети в контрольной группе с АД получали только общепринятую терапию. Ни одного случая побочных явлений при использовании энтеросорбента СИМБИОГЕЛЬ® омега и мультипробиотика СИМБИТЕР® ацидофильный концентрированный не было. Позитивная динамика наблюдалась со стороны площади поражения кожи, таких симптомов, как гиперемия, отек, папула, лихенификация. С учетом клинико-лабораторной эффективности и безопасности была доказана целесообразность включения энтеросорбента СИМБИОГЕЛЬ® омега и мультиштаммового пробиотика СИМБИТЕР® ацидофильный в общепринятую системную и местную терапию при лечении детей с АД.
Пробиотики при атопическом дерматите
При атопическом дерматите часто наблюдается смешанное поражение желудочно-кишечного тракта. Помимо накопления аллергического компонента и формирования патологических реакций организма на их присутствие важным звеном является изменение состава микрофлоры, преимущественно в толстой кишке, а также появление патогенных микроорганизмов в “стерильных” отделах ЖКТ.
Наиболее опасными вариантами дисбиоза у детей являются увеличение количества патологических бактерий Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Citrobacter, гемолитических вариантов Escherichia, бактерий рода Staphylococcus и дрожжеподобных грибов рода Candida.
В свою очередь, снижение количества пробиотической флоры (бифидобактерии, лактобациллы, пропионовокислые бактерии) – один из факторов усугубления клинической картины при атопическом дерматите.
Особенно подробно данная проблема была изучена в Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. Итоги проведенного исследования показали, что на современном этапе атопический дерматит у детей стоит рассматривать как последовательную цепь этиологических и патогенетических звеньев, в числе которых важную роль играет дисбиоз, следовательно, пробиотики при атопическом дерматите должны быть включены в комплексную терапию в абсолютном большинстве случаев.
Какие пробиотики принимать при атопическом дерматите
Какие пробиотики принимать при атопическом дерматите? При выборе препарата в первую очередь обратите внимание на возрастную группу, для которой подходит пробиотик. Заболевание манифестирует, как правило, в раннем детском возрасте (до 3 лет).
Другие важные параметры:
- Состав;
- Физиологичность;
- Возможность применения вместе с антибиотиком;
- Наличие механизмов защиты от ферментов ЖКТ;
- Удобство применения;
- Цена.
Какой пробиотик лучше при атопическом дерматите
СИМБИТЕР ацидофильный – идеально сбалансированный мультипробиотик производства НПК «О.Д. Пролисок», который может быть использован в комбинированной терапии детского атопического дерматита с рождения до 3 лет.
СИМБИТЕР ацидофильный содержит:
- Лактобациллы и лактококки;
- Бифидобактерии;
- Пропионовокислые бактерии;
- Уксуснокислые бактерии.
Препарат прошел многократные клинические исследования и доказано обладает целым рядом полезных эффектов при лечении АД у детей:
- Увеличение численности защитной микрофлоры;
- Снижение численности условнопатогенной флоры;
- Уменьшение интенсивности зуда кожи и высыпаний;
- Повышение уровня сывороточного и секреторного иммуноглобулина А, лизоцима;
- Стимуляция Т и В-клеточного иммунитета;
- Снижение гиперпродукции иммуноглобулина Е.
Купить СИМБИТЕР ацидофильный можно онлайн в интернет-магазине НПК «О.Д. Пролисок», а также у официальных представителей по всей Украине. В пределах Киева возможна курьерская адресная доставка.