Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Оздоровление кишечной микрофлоры поможет в лечении болезней бронхолегочной системы

Заболевания органов дыхания – наиболее широко распространенный класс болезней. В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту группу заболеваний в число 10 ведущих причин смертности в мире. Поэтому проблема профилактики болезней дыхательной системы, особенно с учетом угрожающего роста в Украине случаев туберкулеза, является очень важной государственной задачей. В этой связи большой интерес вызывают исследования, свидетельствующие о связи заболеваний бронхо-легочной системы с симбиотической микрофлорой (микробиомом) человека.

Длительное время считалось, что бронхи и легкие здорового человека лишены микроорганизмов и являются стерильными. Однако недавние исследования доказали, что нижние дыхательные пути обладают собственной симбиотической микрофлорой, играющей важную роль в нормальном функционировании этих органов. Кроме того, оказалось, что на состояние легких огромное влияние оказывает микробиота (микробиом) кишечника. Специфическая двунаправленная ось кишечник¬-легкие реализуется через прохождение микробных метаболитов, а также гормонов и цитокинов из кишечника в кровоток, а затем - в легкие, влияя на их состояние. Существует также обратная ось - легкие-кишечник¬, посредством которой воспалительные процессы в легких могут вызвать изменения в крови, а затем - в кишечной микробиоте. Таким образом, за счет этой оси кровяное русло становится главным переносчиком метаболитов, иммунных сигналов, микробов и их продуктов из кишечника в легкие и наоборот. Определенную роль в оси кишечник-легкие, особенно для передачи иммунных сигналов из кишечника в легкие, также играет лимфатическая система.

Поскольку микробиом является неотъемлемой частью иммунной системы, значимость симбиотических бактерий в защите организма от ряда заболеваний, в том числе и бронхолегочной системы, является очевидной. В ряде исследований показана роль микробиома в развитии и утяжелении болезней легких. Установлено, что увеличение в его составе уровня условно-патогенной микрофлоры, с одной стороны, способствует поступлению разнообразных микробных токсинов, индуцирующих развитие воспалительных реакций, в кровеносное русло, а оттуда – в легкие, а с другой стороны ослабляет иммунную защиту организма.

В различных исследованиях описаны изменения в кишечной микробиоте, ассоциированные со многими бактериальными и вирусными респираторными инфекциями. Изменения в составе микробных сообществ в дыхательных путях и кишечнике приводят к изменениям в иммунных ответах и к развитию заболеваний легких, а их восстановление понижает тяжесть легочных болезней, в частности пневмонии.

Особый интерес специалистов вызвали недавние исследования американских ученых, установивших влияние микробиома пищеварительного тракта на восприимчивость к возбудителю туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), известным под названием палочка Коха.

По данным специалистов, недостаточное питание, вредные привычки, проблемы экологии, использование антибиотиков и других медикаментозных средств могут вызывать существенные нарушения в составе кишечного и легочного микробиома и ослаблять иммунный ответ организма на инфекцию Mycobacterium tuberculosis, что является серьезным фактором риска заражения туберкулезом. Обнаружено, что неконтролируемый рост популяций отдельных условно-патогенных микробов, например бактерии вида Helicobacter hepaticus (часто обитает в кишечнике лиц, страдающих желчнокаменной болезнью), может заметно увеличивать восприимчивость к туберкулезной инфекции. С другой стороны, восстановление количества и функций нормальной микрофлоры усиливает защиту организма от заболевания туберкулезом.

По мнению ученых, восстановление защитной роли кишечной микробиоты против возбудителей легочных заболеваний и ее способности к активации макрофагов, имеющих первостепенное значение в борьбе с палочкой Коха, обещает стать многообещающим оружием вспомогательной противотуберкулезной терапии и профилактики этой грозной болезни.

Полный спектр пробиотических средств для оздоровления микробиома - http://shop.symbiter.ua/

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Как медикаменты влияют на микрофлору человека

О пагубном влиянии на человеческий организм антибиотиков известно давно. Особенно вредны эти препараты для микробиома (симбиотических бактерий, обитающих в организме человека). Поскольку микробиом, являющийся важным иммунным, метаболическим, синтетическим и защитным органом человека, выполняет чрезвычайно широкий спектр полезных функций, его повреждение, как правило, сопровождается развитием многочисленных патологических изменений в различных органах и системах.

Подробнее...

Страницами книги "Микробиом"

Создание пробиотиков — революционный шаг,
направленный на повышение качества жизни человечества.

Янковский Д.С., 2005

Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие по страницам книги «Микробиом». Конечно, гораздо интереснее и эффективнее прочитать эту книгу самостоятельно. Но мы понимаем, что такая возможность есть не у всех. Поэтому мы постараемся кратко ознакомить Вас с наиболее важными и интересными разделами этой замечательной книги. Мы также предоставляем Вашему вниманию оглавление книги, а Вы можете написать нам, какой из разделов Вас наиболее заинтересовал. И мы постараемся в сжатой форме рассказать, о чем в нем идет речь.

Подробнее...

Оздоровление кишечной микрофлоры поможет в лечении болезней бронхолегочной системы

Заболевания органов дыхания – наиболее широко распространенный класс болезней. В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту группу заболеваний в число 10 ведущих причин смертности в мире. Поэтому проблема профилактики болезней дыхательной системы, особенно с учетом угрожающего роста в Украине случаев туберкулеза, является очень важной государственной задачей. В этой связи большой интерес вызывают исследования, свидетельствующие о связи заболеваний бронхо-легочной системы с симбиотической микрофлорой (микробиомом) человека.

Подробнее...

Параллельные миры пересекаются

Сегодня проблема взаимоотношений человека и микроорганизмов является одной из наиболее популярных тем в биологии и медицине. Более трех столетий прошло с момента открытия мира микроорганизмов, однако далеко не сразу человечество сумело оценить грандиозную роль микробного сообщества в поддержании жизни на нашей планете. Вскоре после открытия микробы были объявлены злейшими врагами людей, виновниками болезней человека, животных и растений, порчи пищи и других негативных явлений. К сожалению, такая незаслуженная репутация микробов продолжала оставаться за ними до недавнего времени.

Подробнее...

Пробиотики могут помочь при повышенном давлении

Как известно, одним из серьезных факторов риска развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Исследовательские данные показывают, что около 40% людей в мире страдают этим недугом, и число это постоянно увеличивается. Поскольку повышенное давление часто является причиной возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности, влечет за собой изменения в стенках сосудов и сетчатке глаза, эта проблема заслуживает особого внимания.

Подробнее...