Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Польза пробиотиков при вакцинации

Самым эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация, после которой иммунная система человека начинает вырабатывать антитела для борьбы с патогенными микробами. Если в дальнейшем организм сталкивается с возбудителем этого заболевания, иммунитет включает свою защитную реакцию и не дает болезни шансов для развития.

Однако у ряда пациентов со сниженным иммунитетом, особенно детей раннего возраста, прививки могут сопровождаться поствакцинальными реакциями различной степени выраженности, часто вызывающие беспокойства у пациентов и их родителей. Кроме того, известно, что на одинаковую антигенную стимуляцию организм может реагировать с различной эффективностью. В частности, введение ослабленных живых (аттенуированных) или инактивированных вакцин или анатоксинов не во всех случаях приводит к формированию оптимального уровня иммунитета. Наблюдаемую в отдельных случаях недостаточную эффективность живых ослабленных вакцин против эпидемического паротита, кори, краснухи и ветряной оспы специалисты часто связывают с низким уровнем выработки у некоторых индивидуумов специфических антител в ответ на введение антигена.

Укрепить иммунитет, устранить осложнения и повысить эффективность вакцинации можно за счет оздоровления кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков. Дело в том, что около 70% иммунных клеток организма человека находится в кишечнике, а регулирует их активность симбиотическая микрофлора (микробиом). Нарушенный микробиом (дисбиоз), которым, к сожалению, в современных условиях страдает большинство детей и взрослых, способен изменять ответ на введение вакцин и вызывать не только снижение результативности прививок, но и осложнение поствакцинальных реакций.

За счет оздоровления микробиома и проявления иммуномодуляторной активности пробиотики могут оказывать позитивный эффект на поствакцинальный иммунитет. В частности, достаточно тщательно изучено применение пробиотиков для оптимизации вакцинации против гриппа. Например, масштабные исследования австралийских ученых показали значительное повышение результативности прививки от гриппа при приеме взрослыми пациентами отдельных пробиотиков. Эти результаты подтвердили испанские исследователи, которые экспериментально доказали, что прием некоторых пробиотиков при антигриппозной вакцинации усиливает иммунологический ответ, повышает уровень антигриппозных антител в сыворотке крови, обеспечивает усиление системной защиты от инфекции. Так, уровень антивирусного иммуноглобулина G был значительно выше в случае приема пробиотика и противогриппозной вакцины, чем при приеме одной вакцины.

Ученые подчеркивают, что пробиотики с иммуномодуляторными свойствами также чрезвычайно полезны при вакцинации детей раннего возраста, особенно тех, которые находятся на искусственном вскармливании, подвержены частым инфекционным заболеваниям, госпитализациям и назначению антибиотиков, повреждающих микробиом ребенка. Результатами отдельных исследований продемонстрировано, что формирование у детей раннего возраста здорового микробиома может стимулировать развитие вилочковой железы и иммунологические ответы как на пероральные, так и на парентеральные вакцины. В то же время, нарушенный микробиом кишечника способствует возникновению системного воспаления, развитию иммуносупрессии и менее выраженному ответу на введение вакцин.

По мнению специалистов, улучшение ответа на введение вакцин при использовании пробиотиков объясняется оптимизацией формирования микробиома и минимизацией за счет этого риска развития иммунодефицита в младенчестве. Например, получены убедительные свидетельства того, что применение пробиотиков в течение двух месяцев до вакцинации и трех месяцев после вакцинации может улучшить эффективность иммунопрофилактики у детей.
Даже сами по себе пробиотики на основе бифидобактерий, лактобацилл и других благотворных бактерий рассматриваются как пероральные вакцины, поскольку они являются живыми носителями иммуномодуляторов и защитных антигенов. Поэтому разработка эффективных иммунных средств на основе пробиотических бактерий рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений современной вакцинологии.

Основываясь на результатах ряда исследований, многие специалисты предлагают использовать пробиотики как вспомогательное средство для улучшения эффективности вакцин. Например, показано, что дети в возрасте 4–13 месяцев, длительно получавшие пробиотики, продемонстрировали больший потенциал иммунного ответа на введение вакцины, содержащей дифтерийный и столбнячный анатоксины, ацеллюлярный коклюшный, инактивированный полиомиелитный и гемофильный компоненты. Аналогичный эффект оказывает длительное применение пробиотиков при вакцинации детей против гепатита В.

Финские ученые показали позитивное воздействие пробиотиков на поствакцинальный иммунитет детей в возрасте 6 месяцев после введения АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и вакцины против Haemophilus influenzae тип b (Hib). Лучшие результаты были получены в тех случаях, когда пробиотики принимали беременные матери, в течение 4 недель до родов, а затем в течение 6 месяцев после рождения их дети. Как заключают авторы работы, у детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, пробиотики не только не ослабляют поствакцинальный иммунный ответ против дифтерии, столбняка и Hib, но и могут усиливать ответ на вакцинацию против Hib.

Следует однако учитывать, что не все пробиотики имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Это свойство сильно зависит от состава пробиотиков, количества штаммов, их функциональных особенностей, концентрации жизнедеятельных клеток, продолжительности приема. Поэтому для улучшения результативности вакцинации желательно принимать пробиотики с хорошо изученной эффективностью. Установлено, что наиболее высокой иммуномодулирующей активностью обладают пробиотики с широким видовым и штаммовым составом физиологических бактерий (мультипробиотики).

Таким образом, использование пробиотиков с доказанной эффективностью сможет помочь в решении такой актуальной проблемы здравоохранения, как продуктивная вакцинация населения. По мнению ученых, это один из наиболее простых и доступных способов помочь организму адекватно отреагировать на прививку.

Купить мультипробиотки "Симбитер" http://shop.symbiter.ua/probiotics/

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Оздоровление симбиотической микрофлоры поможет защититься от аутоиммунных болезней

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Эти болезни часто называют системными, поскольку подобный иммунный дисбаланс способен поражает многие системы организма. Сегодня до 8% населения мира страдает аутоиммунными заболеваниями.

Подробнее...

Этот многоликий холестерин: всегда ли он опасен

В последнее время очень распространились «страшилки» о вреде холестерина. Холестерин обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Действительно, хорошо известна связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологической и другой серьезной патологии.
На этом фоне весьма удивительным для многих является тот факт, что холестерин является жизненно важным соединением, без которого жизнь человека невозможна.

Подробнее...

Польза пробиотиков при вакцинации

Самым эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация, после которой иммунная система человека начинает вырабатывать антитела для борьбы с патогенными микробами. Если в дальнейшем организм сталкивается с возбудителем этого заболевания, иммунитет включает свою защитную реакцию и не дает болезни шансов для развития.

Подробнее...

Простатит: могут ли помочь пробиотики?

Распространенной формой мочеполовой патологии у мужчин является простатит. Одним из ведущих факторов развития этого заболевания является микробное инфицирование предстательной железы. Заболевание может спровоцировать нарушение баланса микробов в кишечнике, например, вследствие приема антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нездоровых пищевых пристрастий, вредных привычек и др. Доказано, что патогенные бактерии кишечника могут проникать через мочеиспускательный канал в простату и спровоцировать ее воспаление.

Как показывает медицинская статистика, до 35% мужчин в возрасте 30-45 лет заболевают простатитом. Но в последнее годы врачи отмечают, что данное заболевание «молодеет» и поражает предстательную железу 25-летних юношей. Все больше пациентов озадачиваются вопросом лечения и профилактики урогенитальной патологии.

Подробнее...

Пробиотики могут улучшить состояние кожи и волос

Ухудшение состояния кожи и волос в зимний период времени является распространенной проблемой. Холод, ветер, перепады температур, пересушенный воздух в помещениях оказывают негативное воздействие на состояние кожных покровов, что особенно заметно на качестве кожи лица и волос. Помимо вредного воздействия внешней среды, в кожных покровах накапливаются последствия неправильного питания, вредных привычек, неполноценного сна и других факторов. В частности, длительные праздничные застолья в период новогодних и рождественских праздников, после которых зачастую происходит переход на жесткие диетические ограничения, приводят к стрессовым изменениям функционирования всех органов, в том числе и кожи. Излишне строгие диеты не только ухудшают состояние кожи, но и приводят к выпадению волос. Это обусловлено недостатком питательных соединений, необходимых для поддержания нормального жизненного цикла волос.

Подробнее...