Здоровое детство – здоровое долголетие!

Сегодня уже хорошо известно, что человек представляет собой сложную симбиотическую систему, в которой на каждую клетку человеческого тела припадает не менее 10 клеток микробов. Совокупность всех симбиотических микроорганизмов рассматривается как дополнительный орган человека, выполняющий колоссальный спектр жизнеобеспечивающих функций, которые не способен в полной мере выполнить ни один другой орган человека. Микробиом часто называют второй печенью, поскольку по своей детоксицирующей способности он не уступает печени, значительно снижая риск ее перегрузки. Однако, микробиом является помощником не только печени. В организме не существует ни единого органа или системы, которые не нуждались бы в поддержке микробов-симбионтов для своего нормального функционирования.

Наиболее активная и ответственная фаза процесса становления этого жизненно-важного органа протекает в первые дни после рождения ребенка. При прохождении через родовые пути матери в пищеварительный тракт ребенка поступает микрофлора, которая служит «закваской» для формирования собственного микробиома. Процесс становления постоянной микробной системы ребенка очень сложный, подверженный множеству факторов, но от его протекания зависит здоровье ребенка на протяжении всей его жизни, его физические и интеллектуальные способности, противодействие болезням и продолжительность жизни. Именно качество симбиотической микрофлоры, сформировавшейся в раннем детстве, является залогом здорового долголетия.

Поскольку исходным материалом для формирования микробиома новорожденного, служит микрофлора матери, становится вполне очевидной вся ответственность женщины за здоровье своего ребенка. Большое значение имеет ее отношение к состоянию своего здоровья в целом и микробиоты, в частности. Состояние микробиома матери является также одним из факторов, определяющих течение и исход беременности, внутриутробное развитие плода, предупреждение или развитие перинатальной патологии.

Следует учитывать, что формирование микробной экологии ребенка начинается в момент образования зиготы. Поэтому еще до зачатия необходимо предупредить возможные отрицательные воздействия на развитие плода патологии матери, особенно заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, наличие которых представляет значительный риск серьезных осложнений как для матери, так и для будущего ребенка.

Роль сформировавшегося в раннем возрасте физиологического микробиома не утрачивает своей значимости на протяжении всей дальнейшей жизни человека, способствуя поддержанию гомеостаза организма в целом и его микроэкологического статуса, в частности. В процессе онтогенеза эта уникальная по составу и многофункциональности биологическая структура трансформируется в дополнительный специфический орган, способствующий гармоничным взаимоотношениям человека с внешней средой. Вместе с тем этот орган отличается большой уязвимостью, особенно на этапе его первоначального формирования.

В результате многолетних исследований, мы пришли к выводу, что большинство нарушений в микробной системе формируются в раннем детском возрасте и связаны с заболеваниями беременных и родильниц, искусственным вскармливанием детей, нарушениями условий содержания новорожденных, нерациональным применением медикаментозной терапии и др. Широкое распространение этих факторов сформировало весьма опасный круг: беременные→новорожденные→взрослая популяция→беременные, который и является основной причиной того, что в последние годы распространение дисбиозов и болезней, ассоциированных с ними, среди населения приобрело эпидемический характер.

Сформировавшийся порочный круг ухудшения здоровья населения целесообразней всего разорвать в акушерско-неонатологическом звене путем повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению патологических изменений в микробной экологии беременных, родильниц и новорожденных детей.

Профилактические мероприятия необходимо начинать еще до беременности, что позволит избежать многих осложнений беременности и родов, внутриутробных и неонатальных инфекционно-воспалительных осложнений и повысить адаптационный потенциал новорожденных. Большого внимания также требует весь период беременности, сопровождающийся значительными перестройками в организме женщины и повышенными нагрузками практически на все органы и системы. На данном этапе жизни существует очень высокий риск развития в различных органах инфекционно-воспалительных заболеваний, лечение которых связано с большими трудностями из-за опасности повреждения плода. Поэтому любые микроэкологические нарушения в период беременности должны в кратчайшие сроки выявляться и устраняться, чтобы избежать отрицательного воздействия на развитие плода и организм новорожденного.

Таким образом, мероприятия, способствующие первичному формированию у новорожденных полноценной физиологической микробной экосистемы, имеют особое значение. В современных условиях это чрезвычайно трудно осуществить без применения эффективных средств, способствующих оптимизации условий формирования полноценного микробиома у новорожденных и поддержании его в физиологической форме на протяжении всей жизни.

Практической реализацией наших многолетних теоретически-экспериментальных исследований явилась разработка нового поколения препаратов — мультипробиотиков группы Симбитер®. Название данной торговой марки (симбитер – симбиоз с терапевтической активностью) сочетает основные особенности новой генерации средств пробиотического ряда: мультикомпонентность и высокая эффективность пробиотической терапии.

Симбитер® – это «живая» биомасса клеток многовидового и весьма устойчивого симбиоза наиболее физиологичных для организма человека бактерий, основу которых составляют бифидобактерии, лактобациллы, лактококки и пропионовокислые бактерии. Основными продуктами их метаболизма являются короткоцепочечные жирные кислоты, полисахариды, широкий спектр витаминов и ферментов, оптимизирующих метаболизм. Пробиотик обладает высокой антагонистической активностью по отношению ко многим патогенным и условно-патогенным бактериям и грибам, в том числе наиболее распространенным возбудителям современных инфекций, способствует обезвреживанию и выведению из организма токсинов.

Природная резистентность бактерий Симбитера ко многим современным антибактериальным препаратам позволяет использовать пробиотик в период антибиотикотерапии, что повышает эффективность лечения и предупреждает отрицательное воздействие антибиотиков на организм больного.

В результате многолетнего использования мультипробиотика Симбитер в неонатологии установлено, что при его включении в схему лечения новорожденных с перинатальными инфекциями у всех детей отмечается выраженная положительная динамика в составе кишечной микрофлоры, которая проявляется нормализацией концентрации клеток физиологической микрофлоры при снижении популяционного уровня условно-патогенных микроорганизмов с последующей их элиминацией. Одновременно наблюдается ускорение купирования основных клинических симптомов заболевания, улучшение общего состояния детей и более быстрое клиническое выздоровление.

Мультипробиотики серии Симбитер производятся в жидкой форме, которая не только является удобной для использования в неонатологии и педиатрии, но и отличается повышенной активностью, начинает проявлять свое действие сразу же после приема. Благодаря многофункциональности мультипробиотиков, отпадает необходимость назначения больным сразу нескольких пробиотических средств различного состава, что позволяет отказаться от практики полипрагмазии.

История использования мультипробиотиков группы Симбитер® в клинической практике берет свое начало с 1993 г. Первые клинические исследования мультикомпонентных пробиотиков, которые убедительно показали их преимущества по сравнению с многими другими препаратами пробиотической серии и целесообразность проведения более детального изучения с целью расширения сферы применения, были проведены в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины в 1985–93 г.г.

В результате дальнейших многосторонних исследований клинической эффективности мультипробиотиков в клиниках Института ПАГ АМН Украины, Национальном медицинском университетете им. А.А. Богомольца, национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика и ряде других медицинских учреждений, разработана серия оптимальных схем пробиотического лечения больных разного профиля. С тех пор накоплен достаточно большой опыт клинического применения мультикомпонентных пробиотиков при комплексном лечении детей и взрослых с различными заболеваниями.

Создание серии мультипробиотиков Симбитер® предусматривало реализацию задачи обеспечения медицины эффективными препаратами, способствующими формированию, поддержанию и восстановлению здоровой эндомикроэкологии на всех стадиях онтогенеза человека. Данная группа препаратов содержит «гинекологические» мультипробиотики, предназначенные для поддержания и восстановления микроэкологического здоровья женщины; «детские» варианты мультипробиотиков, используемые для оптимизации процесса формирования физиологической микрофлоры у новорожденных, в комплексном лечении перинатальных инфекций, для профилактики и устранения дисбиозов у детей возрастом до 3-х лет; мультипробиотики для детей среднего и старшего возраста и взрослых всех возрастов для лечебных и профилактических целей.

Как показал многолетний опыт применения мультипробиотиков группы Симбитер®, препараты эффективно устраняют дисфункции желудочно-кишечного тракта (обладают антидиарейными свойствами, восстанавливают моторную функцию кишечника при запорах, уменьшают явление метеоризма). Включение мультипробиотиков в комплексную терапию больных с инфекционной патологией различной этиологии и локализации, аллергией, энзимопатиями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гепатитами, поражениями центральной нервной системы, способствует повышению эффективности лечения и более быстрому клиническому выздоровлению. Мультипробиотики успешно используются в акушерско-гинекологической практике в лечении женщин, включая беременных, с инфекционно-воспалительными заболеваниями и с целью нормализации у них дисбиотических расстройств; в комплексном лечении урогенитальных инфекционных заболеваний у супружеских пар; в хирургии – с целью предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений; в лечении больных с анемией, иммунодефицитами, эндокринными заболеваниями и др.

Разноплановая пробиотическая активность с максимальной пользой и отсутствием риска для больного в сочетании с высокой эффективностью делают применение мультипробиотиков одним из наиболее привлекательных методов оптимизации физиологического процесса, связанного с формированием нормофлоры у новорожденных, особенно из группы риска.

Исключительную роль играет профилактический прием мультипробиотиков группы Симбитер®. Физиологическая микрофлора мультипробиотиков, проходя по пищеварительному каналу, подавляет потенциально-патогенную флору и создает условия для активного восстановления физиологической микробиоты и оптимизации ее состава и функций. Кроме того, бактерии мультипробиотика и их метаболиты осуществляют стимуляцию иммунной системы. Целесообразность профилактического применения мультипробиотиков убедительно подтверждена клинически. В частности, убедительно показана целесообразность использования мультипробиотиков для профилактики первичных микроэкологических нарушений у новорожденных, для предупреждения побочных эффектов антибактериальной терапии, для профилактики дисбиозов и ассоциированных с ними заболеваний у населения промышленных центров, для предупреждения рецидивов инфекционных и соматических заболеваний, которые всегда причинно-следственным образом связаны с микроэкологическими нарушениями.

Большое значение имеет высокая концентрация в мультипробиотиках клеток физиологических бактерий. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень биологической активности и резистентности мультипробиотиков к естественным ингибиторам пищеварительного тракта. Кроме того, обладая огромной сорбционной поверхностью, высококонцентрированная биомасса пробиотических клеток способна выводить из пищеварительного тракта токсины и вирусные частицы.

Достоинством мультипробиотиков, которые оказывают позитивное действие как на организм в целом, так на отдельные органы и системы, является безопасность для организма, полное отсутствие побочных явлений и привыкания при длительном употреблении, оздоровление без применения сильнодействующих лекарственных средств.

На сегодняшний день компания производит 5 видов мультипробиотиков, высокая эффективность которых уже подтверждена медицинскими исследованиями и применением в клинической практике.

Анализ результатов многолетних медицинских исследований дали нам основание для работы в направлении расширения ассортимента мультипробиотиков и более глубокого изучения механизма их воздействия на организм человека.

В настоящее время в компании проводится активная подготовка к организации выпуска 5 принципиально новых видов мультипробиотиков, клиническая апробация которых показала их высокую эффективность при комплексном лечении больных, страдающих различными инфекционными и соматическими заболеваниями.

Также разработана серия энтеросорбентов новой генерации («Смектовит®»), которые повышают эффективность мультипробиотической терапии за счет оздоровительного воздействия на слизистые оболочки и их подготовки для активного взаимодействия с мультипробиотическим симбиозом с последующим восстановлением природного микробиома.

Мы надеемся, что наша многолетняя работа в области в области разработки и производства средств пробиотической терапии должна сыграть позитивную роль в реализации растущей проблемы микроэкологического здоровья населения и связанных с ней других серьезных проблем, в том числе полирезистентности патогенных бактерий.