Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Этот многоликий холестерин: всегда ли он опасен

В последнее время очень распространились «страшилки» о вреде холестерина. Холестерин обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Действительно, хорошо известна связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологической и другой серьезной патологии.
На этом фоне весьма удивительным для многих является тот факт, что холестерин является жизненно важным соединением, без которого жизнь человека невозможна.

В частности, холестерин участвует в строительстве и повышении стабильности клеточных мембран, синтезе желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике, половых (эстрогенов и андрогенов) и кортикостероидных (гидрокортизона и альдостерона) гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей все из того же холестерина). Холестерин важен для клеток почек, селезенки и для функций костного мозга. Установлена важная роль холестерина в функционировании мозга, свыше 8% плотного вещества которого состоит из этого соединения. Холестерин очень важен для нормального функционирования ряда важнейших рецепторов в мозге, в частности ассоциированных с деятельностью серотонина – гормона хорошего настроения. Поэтому низкий уровень холестерина в мозге связывают с депрессией, агрессивным поведением, наклонностями к суициду. Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей.

Дети грудного и раннего возраста нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, скелета и костных тканей, иммунной системы и метаболизма. Наиболее ценным источником холестерина для младенцев является молоко матери.

Таким образом, холестерин необходим организму так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

В организме содержится около 350 г холестерина. Однако мнение, что основным источником холестерина является жирная пища животного происхождения, неверно. С пищей в организм поступает не более 30% этого вещества, основное же его количество синтезируется в клетках различных органов, преимущественно печени, тонкого кишечника, яичников, надпочечников и кожи. Активность синтеза холестерина в организме зависит от его количества в рационе. То есть, чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется клетками организма. Таким образом, в здоровом организме существует четкая система регуляции содержания холестерина.

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. Проблемы со здоровьем возникают при нарушении метаболизма и появлении в крови избытка холестерина, а точнее его фракции, ассоциированной с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Этот холестерин называют «плохим», поскольку это плохо растворимое соединение способствует накоплению холестерина в сосудах. В тоже время холестерин, ассоциированный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), называют «хорошим», поскольку он выводит холестерин из сосудов и направляет его для производства желчных кислот, стероидных гормонов и других ценных соединений. У здорового человека наблюдается устойчивый баланс между этими фракциями холестерина, но если метаболизм нарушен, уровень ЛПНП может повышаться, вызывая риск развития атеросклероза – процесса, лежащего в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от этих заболеваний уже давно занимает первое место в мире.

В середине ХХ века холестерину была объявлена настоящая война: разработаны специальные безхолестериновые диеты, созданы специальные фармпрепараты (в частности, статины). Однако эти подходы до настоящего времени не смогли решить проблему атеросклероза. Кроме того, широко применяемые статины имеют серьезные побочные эффекты. Например, у женщин пожилого возраста прием статинов может повышать риск диабета 2 типа и миопатии, которая приводит к слабости и атрофии мышц, в том числе сердца.

Многими исследованиями доказано, что слишком низкий уровень холестерина также опасен для здоровья. Например, американские ученые выяснили, что у лиц, придерживающихся обезжиренной диеты, в крови снижается содержание не только «плохого», но и «хорошего» холестерина, защищающего сосуды от атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро.

Сегодня уже известно, что важной причиной развития атеросклероза является повреждение стенки сосуда, которое может быть вызвано артериальной гипертензией, гормональными нарушениями, инфекциями, токсичными соединениями и др. Ведь с помощью холестерина организм латает пробоины и повреждения внутренней оболочки сосудов: если сосуд целый, то никаких атеросклеротических бляшек не будет. Если же эндотелий сосуда поврежден, то на это место будет наложена фиброзная, а затем холестериновая «заплата» даже в том случае, если уровень холестерина в крови ниже нормы.

Именно этот факт имеет большое значение в понимании процесса развития атеросклероза у больных с нормальным и даже пониженным содержанием холестерина в крови. Некоторые специалисты объясняют образование холестериновых бляшек как развитие своеобразной защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие этого процесса.

Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особый акцент делается на гомоцистеин (промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина), который при нарушении метаболизма может накапливаться в организме, поражая внутреннюю стенку артерий. Образующиеся при этом разрывы эндотелия организм пытается заживить, используя для этого холестерин и другие жирные субстанции. Одним из факторов развития гипергомоцистеинемии является недостаток витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). Поэтому одним из перспективных методов лечения атеросклероза является устранение гиповитаминоза.

Многими исследованиями убедительно доказана роль микробного фактора в развитии атеросклероза. Известно, что микробы, живущие в теле человека (микробиом), сильно влияют на его состояние, в том числе на метаболизм холестерина. Микробиом – это важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий с органами и клетками человека в поддержании гомеостаза холестерина. Кооперация ферментных систем организма человека и его микрофлоры обеспечивает нормальные уровни холестерина в крови, а нарушение этого взаимодействия ведет к избыточному накоплению холестерина и его отложений в сосудах и тканях. Оказалось, что симбиотические микроорганизмы, например бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и лактобациллы, способны влиять на различные звенья синтеза и метаболизма холестерина, препятствуя формированию его отложений в сосудах. В то же время, условно-патогенные микроорганизмы, уровень которых возрастает при нарушении микробиома, способны индуцировать повышенный синтез холестерина в клетках организма человека. Основная роль в этом неблагоприятном процессе отводится токсинам условно-патогенных бактерий, проникающих в кровеносные сосуды и повреждающие их клетки, способствуя формированию холестериновых бляшек. Эти вредные соединения могут также нарушать функции печени, препятствуя нормальному метаболизму желчных кислот, что также приводит к увеличению уровня холестерина в крови. Огромную опасность вызывает также установленное рядом исследований заселение холестериновых бляшек условно-патогенными микробами, которые могут попадать в сосуды как из кишечника, так и из ротовой полости. Способность этих микробов реагировать с тромбоцитами крови оказывает значительное воздействие на кровеносные сосуды, способствовать формированию локальных тромбов и стимулировать секрецию соединений с воспалительными свойствами, что значительно усложняет атеросклероз. Это объясняет частое развитие атеросклероза у больных с воспалительными заболеваниями десен.

В связи с убедительно установленными воздействиями нарушенного микробиома на метаболизм и, в частности, на развитие атеросклероза, все большее внимание привлекает дополнение терапии лиц с риском развития атеросклероза средствами оздоровления микробиома. Например, показано влияние некоторых пробиотиков. содержащих лактобациллы, пропионовокислые бактерии и бифидобактерии, на липидный обмен, особенно на депозит в артериях холестерина. Это влияние может быть связано, как с синтезом определенных ферментов, так и с воздействием на метаболизм холестерина в печени.

Как уже отмечалось, серьезным фактором развития холестерина является накопление в крови гомоцистеина. Поскольку этот механизм связан с дефицитом отдельных витаминов, витаминопродуцирующая способность пробиотиков позволит избежать повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови. В частности, активными продуцентами ряда витаминов группы В, в том числе фолата, витаминов В2, В6 и В12 являются бактерии, используемые в составе мультипробиотиков серии «Симбитер» http://shop.symbiter.ua/probiotics/. Мультипробиотики оказывают также эффективное воздействие на метаболизм, улучшают функции иммунной системы, кишечника и печени, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Дополнение их энтеросорбентами «Симбиогель» http://shop.symbiter.ua/sorbents/, активно связывающими холестерин и микробные токсины в пищеварительном тракте, препятствуя их проникновению в артерии, значительно повышает эффективность профилактики атеросклероза.

Таким образом, холестерин – это совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты и при поддержании метаболизма, в том числе за счет оздоровления микробиома, это важное соединение будет использоваться организмом по назначению, не принося никакого вреда здоровью.

 

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Оздоровление симбиотической микрофлоры поможет защититься от аутоиммунных болезней

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Эти болезни часто называют системными, поскольку подобный иммунный дисбаланс способен поражает многие системы организма. Сегодня до 8% населения мира страдает аутоиммунными заболеваниями.

Подробнее...

Этот многоликий холестерин: всегда ли он опасен

В последнее время очень распространились «страшилки» о вреде холестерина. Холестерин обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Действительно, хорошо известна связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологической и другой серьезной патологии.
На этом фоне весьма удивительным для многих является тот факт, что холестерин является жизненно важным соединением, без которого жизнь человека невозможна.

Подробнее...

Польза пробиотиков при вакцинации

Самым эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация, после которой иммунная система человека начинает вырабатывать антитела для борьбы с патогенными микробами. Если в дальнейшем организм сталкивается с возбудителем этого заболевания, иммунитет включает свою защитную реакцию и не дает болезни шансов для развития.

Подробнее...

Простатит: могут ли помочь пробиотики?

Распространенной формой мочеполовой патологии у мужчин является простатит. Одним из ведущих факторов развития этого заболевания является микробное инфицирование предстательной железы. Заболевание может спровоцировать нарушение баланса микробов в кишечнике, например, вследствие приема антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нездоровых пищевых пристрастий, вредных привычек и др. Доказано, что патогенные бактерии кишечника могут проникать через мочеиспускательный канал в простату и спровоцировать ее воспаление.

Как показывает медицинская статистика, до 35% мужчин в возрасте 30-45 лет заболевают простатитом. Но в последнее годы врачи отмечают, что данное заболевание «молодеет» и поражает предстательную железу 25-летних юношей. Все больше пациентов озадачиваются вопросом лечения и профилактики урогенитальной патологии.

Подробнее...

Пробиотики могут улучшить состояние кожи и волос

Ухудшение состояния кожи и волос в зимний период времени является распространенной проблемой. Холод, ветер, перепады температур, пересушенный воздух в помещениях оказывают негативное воздействие на состояние кожных покровов, что особенно заметно на качестве кожи лица и волос. Помимо вредного воздействия внешней среды, в кожных покровах накапливаются последствия неправильного питания, вредных привычек, неполноценного сна и других факторов. В частности, длительные праздничные застолья в период новогодних и рождественских праздников, после которых зачастую происходит переход на жесткие диетические ограничения, приводят к стрессовым изменениям функционирования всех органов, в том числе и кожи. Излишне строгие диеты не только ухудшают состояние кожи, но и приводят к выпадению волос. Это обусловлено недостатком питательных соединений, необходимых для поддержания нормального жизненного цикла волос.

Подробнее...