Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Пробиотики помогут сбросить набранные за праздники килограммы

Все праздники, а особенно новогодние сопровождаются обильным застольем, перед которым мало кто может устоять. Но праздники проходят, а вот лишние килограммы, к сожалению, остаются. И уходят эти килограммы значительно медленнее, чем приобретаются.
Строгие изнуряющие диеты, фитнес, специальные препараты для похудения зачастую не приводят к быстрому эффекту, или же полученные после огромных усилий результаты оказываются временными и непостоянными. Кроме того, жесткие ограничения в пище могут вызывать нарушение функций органов пищеварения, зачастую оказывают отрицательное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей, могут приводить к развитию депрессии, хронической усталости и других серьезных расстройств здоровья.

Одной из причин неудач при попытке избавиться от лишнего веса является недооценка роли симбиотической микрофлоры (микробиома) в контроле над метаболическими процессами в организме и поддержании оптимальной массы тела. Как известно, в организме человека обитают триллионы микроорганизмов, выполняющих множество жизненно важных функций. Здоровый микробиом является эффективным регулятором иммунной и нервной систем, участвует в обменных и пищеварительных процессах, синтезе витаминов, ферментов, гормонов и других ценных соединений, в защите организма от вредных микробов и даже влияет на память, настроение и аппетит человека.

Неудивительно, что включение в рацион питания пробиотиков и других средств, оказывающих оздоровительное воздействие на микробиом, может значительно повысить эффективность мероприятий по нормализации массы тела. Это подтверждается результатами многих исследований последних лет, которые убедительно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ).

Так, недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 лиц с избыточной массой тела, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем более высокую эффективность показали пробиотики, содержащие комплексы полезных бактерий.

Согласно исследованиям британских ученых, женщины, страдающие ожирением, после шестимесячного приема пробиотиков потеряли в два раза больше веса по сравнению с теми, кто их не принимал. Самое важное, что после завершения курса приема пробиотиков набор веса не возобновлялся. По мнению ученых, это обусловлено тем, что пробиотики помогают контролировать аппетит.

Связь между состоянием микробиома и массой тела еще до конца не выяснена, однако доказано, что у лиц с избыточным весом состав микрофлоры кишечника заметно отличается от микробиома стройных людей. Основные отличия заключаются в метаболических функциях доминирующей микробиоты, ее способности преобразовывать пищевые соединения в депо жировой ткани, или, наоборот, в способности быстро ферментировать энергоемкие пищевые соединения с образованием полезных соединений.

Кроме того, полезные бактерии кишечника участвуют в производстве активных соединений (витаминов, ферментов и короткоцепочечных жирных кислот и др.), которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.

Микробиом активно участвует в переваривании пищи, эффективном использовании полезных нутриентов, дающих ощущение сытости.

Аппетит контролируется также посредством гормонов, синтез которых регулируется полезными бактериями. Например, здоровый микробиом влияет на продукцию лептина – гормона, который отвечает чувство сытости. При увеличении жировой массы часто развивается резистентность к этому гормону и потеря мозгом способности вовремя сигнализировать о наступлении чувства насыщения. Оказывается, прием пробиотиков может улучшить чувствительность к лептину, вследствие чего к мозгу возвращается способность адекватно контролировать аппетит.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь вредных соединений, одним из отрицательных эффектов которых может являться развитие воспалительных реакций, нарушения метаболизма и, как один из следствий этих процессов, увеличение массы тела.

Обильные застолья зачастую сопровождаются резкими скачками содержания глюкозы в крови. При повышении содержания глюкозы в крови ее избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира. Исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность.

На массу тела влияют многие фармацевтические средства, особенно, антибиотики, нарушающие баланс бактерий в составе микробиома. Кстати, хорошо известно, что многие фермеры добавляют антибиотики в корм животных, для увеличения их веса. Поэтому следует отказаться от практики бесконтрольного медикаментозного лечения.

Состав микробиома в большой степени зависим от образа жизни человека, особенно рациона питания. Следует учитывать, что до 20% пищи используется симбиотическими микроорганизмами. Для поддержания здоровья микробиома следует обогащать рацион продуктами, содержащими пищевые волокна, например клетчатку. Эти соединения, которых много в растительных продуктах (овощах, фруктах, ягодах, злаковых), устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов человека. Однако они являются предпочтительным питанием для наиболее благотворных микробных симбионтов, снабжающих организм полезными нутриентами. По данным ученых, увеличение количества пищевых волокон в рационе и рост за счет этого в составе микробиома полезных бактерий, значительно снижает риск развития воспалительных болезней кишечника, ожирения, диабета и сердечно-сосудистой патологии.
Понимание важности поддержания микробиома для нормализации метаболизма приводит к выводу, что без ежедневной заботы о микрофлоре кишечника очень сложно достичь успеха на пути к оптимизации массы тела.

Быстрее попрощаться с лишними килограммами помогут мультипробиотики серии «Симбитер®» http://shop.symbiter.ua/probiotics/. Как показали исследования с использованием экспериментальных животных, прием мультипробиотиков не только восстанавливает метаболизм, ускоряет нормализацию массы тела тучных особей, но и улучшает гормональную регуляцию аппетита. Чтобы надежнее устранить последствия затяжных праздников мультипробиотики «Симбитер®» целесообразно использовать в комплексе с энтеросорбентом «Симбиогель®» http://shop.symbiter.ua/sorbents/, который активно связывает и выводит из организма токсические соединения, избыточные жиры, холестерин и другие вредные соединения, стимулирует действие мультипробиотиков. «Симбиогель®» также является прекрасным источником жизненно важных минералов, оказывает позитивное воздействие на метаболизм, состав и функции микробиома, улучшает состояние слизистых оболочек.

Таким образом, лучшим способом нормализации массы тела и ее поддержания является регулярное применение средств, оказывающих оздоровительное влияние на микробиом. Укрепление микробиома помогает сбросить вес и не набрать его снова.

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Как медикаменты влияют на микрофлору человека

О пагубном влиянии на человеческий организм антибиотиков известно давно. Особенно вредны эти препараты для микробиома (симбиотических бактерий, обитающих в организме человека). Поскольку микробиом, являющийся важным иммунным, метаболическим, синтетическим и защитным органом человека, выполняет чрезвычайно широкий спектр полезных функций, его повреждение, как правило, сопровождается развитием многочисленных патологических изменений в различных органах и системах.

Подробнее...

Страницами книги "Микробиом"

Создание пробиотиков — революционный шаг,
направленный на повышение качества жизни человечества.

Янковский Д.С., 2005

Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие по страницам книги «Микробиом». Конечно, гораздо интереснее и эффективнее прочитать эту книгу самостоятельно. Но мы понимаем, что такая возможность есть не у всех. Поэтому мы постараемся кратко ознакомить Вас с наиболее важными и интересными разделами этой замечательной книги. Мы также предоставляем Вашему вниманию оглавление книги, а Вы можете написать нам, какой из разделов Вас наиболее заинтересовал. И мы постараемся в сжатой форме рассказать, о чем в нем идет речь.

Подробнее...

Оздоровление кишечной микрофлоры поможет в лечении болезней бронхолегочной системы

Заболевания органов дыхания – наиболее широко распространенный класс болезней. В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту группу заболеваний в число 10 ведущих причин смертности в мире. Поэтому проблема профилактики болезней дыхательной системы, особенно с учетом угрожающего роста в Украине случаев туберкулеза, является очень важной государственной задачей. В этой связи большой интерес вызывают исследования, свидетельствующие о связи заболеваний бронхо-легочной системы с симбиотической микрофлорой (микробиомом) человека.

Подробнее...

Параллельные миры пересекаются

Сегодня проблема взаимоотношений человека и микроорганизмов является одной из наиболее популярных тем в биологии и медицине. Более трех столетий прошло с момента открытия мира микроорганизмов, однако далеко не сразу человечество сумело оценить грандиозную роль микробного сообщества в поддержании жизни на нашей планете. Вскоре после открытия микробы были объявлены злейшими врагами людей, виновниками болезней человека, животных и растений, порчи пищи и других негативных явлений. К сожалению, такая незаслуженная репутация микробов продолжала оставаться за ними до недавнего времени.

Подробнее...

Пробиотики могут помочь при повышенном давлении

Как известно, одним из серьезных факторов риска развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Исследовательские данные показывают, что около 40% людей в мире страдают этим недугом, и число это постоянно увеличивается. Поскольку повышенное давление часто является причиной возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности, влечет за собой изменения в стенках сосудов и сетчатке глаза, эта проблема заслуживает особого внимания.

Подробнее...