Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Как предупредить остеопороз

Остеопороз – распространенное заболевание, при котором снижается плотность костей и повышается их хрупкость, что значительно увеличивает риск травм, требующих длительного времени и интенсивного воздействия для восстановления утраченных функций. Сегодня от остеопороза страдают более 200 миллионов людей во всем мире. Своевременное лечение больных остепорозом осложняется тем, что это заболевание практически не имеет специфических клинических проявлений вплоть до возникновения переломов. На начальных стадиях развития остеопороз может проявляться общей слабостью, повышенной утомляемостью, болью по ходу позвоночника, нарушением походки. По мере прогрессирования патологического процесса усиливается боль в суставах и позвоночнике, особенно в ночное время, боль принимает постоянный характер.

В основе развития остеопороза лежит потеря костной ткани вследствие нарушения баланса образования и разрушения минеральных и органических компонентов костного вещества. В здоровом организме количество кальция, выведенного из костей специальными клетками (остеокластами), замещается таким же количеством минерала, доставляемого строительными клетками (остеобластами). При остеопорозе баланс нарушается или из-за чрезмерного повышения активности остеокластов, или снижения строительной функции остеобластов.

Причины развития остеопороза очень разнообразны. Нерациональное питание (в частности, диеты с недостаточным содержанием кальция и витамина D), стрессы, вредные привычки, гиподинамия, пожилой возраст, болезни пищеварительных органов, бесконтрольный прием медикаментозных препаратов (кортикостероидных гормонов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов, средств для снижения кислотности желудочного сока и др.) могут привести к значительному снижению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопороза.

В основном остеопороз является проблемой пожилых людей, особенно женщин постклимактерического возраста. После наступления менопаузы и снижения выработки эстрогенов, воспаление в костях становится главным направляющим фактором инициации остеопороза. Установлено, что к глубокой старости кости позвоночника у женщин могут потерять до 45% своей массы. Однако остеопороз может быть также связан с рядом заболеваний, которые поражают как мужчин, так и женщин более молодого возраста. Например, диабет, воспалительные болезни кишечника, ожирение и другие метаболические расстройства являются серьезными факторами риска развития остеопороза.
Для предупреждения развития болезни очень важны профилактические мероприятия. Отодвинуть во времени период наступления остеопороза, в частности, позволит эффективное накопление костной массы в молодом возрасте. По мнению специалистов, эту проблему можно решить за счет увеличения в составе рациона количества отдельных минералов, прежде всего кальция и магния, в биодоступной форме в сочетании с достаточной физической активностью и оптимальным снабжением организма витамином D, повышающего эффективность усвояемости кальция костной тканью.

Следует учитывать, что поступление кальция в организм человека зависит не столько от его количества, как от биодоступности, то есть возможности организма его адекватно использовать. Увеличение дозы кальция в рационе не может обеспечить эффективную профилактику развития остеопороза, если нарушены механизмы его усваивания костями.

Недавно проведенные исследования показали, что большую помощь в предупреждении развития остеопороза оказывают симбиотические микроорганизмы (микробиом). Полезные бактерии также выполняют важную функцию в поддержании в сыворотке крови адекватного уровня витамина D, который необходим для формирования костей и поддержания их в нормальном состоянии.

Поэтому оздоровление микробиома может явиться важным профилактическим средством для поддержания здоровья костей. С одной стороны, симбиотические микроорганизмы существенно влияют на структуру кишечника и его абсорбирующую функцию, способствуют всасыванию витамина D, кальция, магния, железа, цинка и других полезных минералов, с другой – принимают активное участие в функционировании иммунной системы, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых, тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Неблагоприятные изменения состава микробиома запускают воспалительные реакции, активизирующие процессы, приводящие к снижению плотности костной ткани.

Рядом медицинских исследований установлено, что введение в лечение больных остеопорозом некоторых пробиотиков может приводить к ослаблению воспалительных процессов и оказывать благоприятное воздействие на формирование костей. Доказано, что благотворные микробы влияют на абсорбцию и метаболизм минералов, состав и архитектонику кости, стимулируют регенерацию костной ткани. К таким микроорганизмам относятся сахаролитические бактерии (молочнокислые, пропионовокислые, бифидобактерии и др.), которые активно ферментируют углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот.

При снижении в составе микробиома количества сахаролитических бактерий снижается всасывание некоторых минералов, в частности кальция, магния и фосфора, играющих важную роль в поддержании костной ткани. Поэтому при дисбиозе остеопороз может развиваться при богатой минералами диете из-за нарушения механизмов их абсорбции в пищеварительном тракте.

Широкий спектр сахаролитических бактерий содержат мультипробиотики серии «Симбитер®» http://shop.symbiter.ua/probiotics/. Вследствие активной продукции мультипробиотиками короткоцепочечных жирных кислот минералы переходят в форму растворимых солей, легко всасывающихся из пищеварительного тракта. Синтезируемые мультипробиотиками жирные кислоты эффективно питают эпителий, являясь для его клеток ценным энергетическим субстратом. Оздоровление эпителия приводит к расширению поглощающей поверхности кишечника и повышению за счет эффективности всасывания питательных соединений, в том числе минералов. Мультипробиотики продуцируют витамины, которые принимают активное участие в метаболизме минералов и необходимы для формирования костной ткани. Бактериальная клеточная масса способна связывать тяжелые металлы, препятствуя им замещать кальций в кости. Полезно использование мультипробиотиков дополнять энтеросорбентом «Симбиогель» http://shop.symbiter.ua/sorbents/, который оптимизирует условия для функционирования пробиотических бактерий, а также связывает и выводит из пищеварительного тракта токсические соединения, в том числе тяжелые металлы. Например, кадмий, которым загрязнена вода и многие продукты питания, помимо гепатогенности и канцерогенности, обладает способностью вызывать остеопороз. Связывать кадмий способен как «Симбиогель», так и многие бактерии мультипробиотика.

Таким образом, оздоровление микробиома является важным фактором профилактики развития остеопороза.

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Пробиотики могут улучшить состояние кожи и волос

Ухудшение состояния кожи и волос в зимний период времени является распространенной проблемой. Холод, ветер, перепады температур, пересушенный воздух в помещениях оказывают негативное воздействие на состояние кожных покровов, что особенно заметно на качестве кожи лица и волос. Помимо вредного воздействия внешней среды, в кожных покровах накапливаются последствия неправильного питания, вредных привычек, неполноценного сна и других факторов. В частности, длительные праздничные застолья в период новогодних и рождественских праздников, после которых зачастую происходит переход на жесткие диетические ограничения, приводят к стрессовым изменениям функционирования всех органов, в том числе и кожи. Излишне строгие диеты не только ухудшают состояние кожи, но и приводят к выпадению волос. Это обусловлено недостатком питательных соединений, необходимых для поддержания нормального жизненного цикла волос.

Подробнее...

Послание мировой медицине

Газета «День» опубликовала интервью с учёным-микробиологом, академиком НАН и НАМН Украины, заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, профессором Владимиром Широбоковым.

Темой интервью стала недавно изданная киевскими учеными-микробиологами доктором биологических наук, профессором Дмитрием Янковским, академиком НАН и НАМН Украины Владимиром Широбоковым и кандидатом технических наук Галиной Дымент монография «Микробиом».

Подробнее...

Пробиотики помогут сбросить набранные за праздники килограммы

Все праздники, а особенно новогодние сопровождаются обильным застольем, перед которым мало кто может устоять. Но праздники проходят, а вот лишние килограммы, к сожалению, остаются. И уходят эти килограммы значительно медленнее, чем приобретаются.
Строгие изнуряющие диеты, фитнес, специальные препараты для похудения зачастую не приводят к быстрому эффекту, или же полученные после огромных усилий результаты оказываются временными и непостоянными. Кроме того, жесткие ограничения в пище могут вызывать нарушение функций органов пищеварения, зачастую оказывают отрицательное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей, могут приводить к развитию депрессии, хронической усталости и других серьезных расстройств здоровья.

Подробнее...

Как помочь организму справиться с последствиями праздничного застолья

Приближающиеся новогодние праздники кроме радостной атмосферы, дружеских встреч и отличного настроения нередко приносят в «подарок» еще и головную боль, тяжесть в желудке, расстройства функций пищеварительного тракта, слабость и другие неприятные симптомы переедания и похмельного синдрома. Слишком много алкоголя и обильная еда могут нарушить функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу, нарушениям режима сна и другим проблемам со здоровьем. К сожалению, праздники заканчиваются быстро, а их последствия могут надолго и серьезно подорвать наше здоровье.

Подробнее...

Как предупредить остеопороз

Остеопороз – распространенное заболевание, при котором снижается плотность костей и повышается их хрупкость, что значительно увеличивает риск травм, требующих длительного времени и интенсивного воздействия для восстановления утраченных функций. Сегодня от остеопороза страдают более 200 миллионов людей во всем мире. Своевременное лечение больных остепорозом осложняется тем, что это заболевание практически не имеет специфических клинических проявлений вплоть до возникновения переломов. На начальных стадиях развития остеопороз может проявляться общей слабостью, повышенной утомляемостью, болью по ходу позвоночника, нарушением походки. По мере прогрессирования патологического процесса усиливается боль в суставах и позвоночнике, особенно в ночное время, боль принимает постоянный характер.

Подробнее...