Если у вас возникли вопросы, звоните нам +38 (044) 331-98-68 или od.prolisok@gmail.com

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности населения нашей планеты, а также требуют значительных и постоянно возрастающих расходов на лечение. Поэтому очень важно заблаговременно позаботиться о здоровье своего сердца. Кардиологи настаивают на необходимости своевременной профилактики заболеваний сердца и сосудов, поскольку уже развившуюся болезнь сложно, а зачастую просто невозможно, вылечить.

Традиционно основными факторами риска развития патологии сердца и сосудистой системы считаются диетические погрешности, плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, наследственные факторы и др. Однако в последние годы установлено, что в развитии болезней сердца и кровеносных сосудов большую роль играют нарушения в составе симбиотической микрофлоры (микробиома). По данным специалистов, такие нарушения (дисбиозы) обнаруживаются у 90% больных кардиологического профиля.

Патологически измененная микрофлора синтезирует соединения, которые могут приводить к развитию хронических воспалительных процессов в различных органах, способствовать как возникновению атеросклероза, так и непосредственному поражению сердца и сосудов. В то же время, здоровая микробиота человека, являясь мощнейшим регулятором метаболических и иммунных процессов в организме, поддерживает гомеостаз всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы. Например, многими исследованиями доказана способность полноценного микробиома оптимизировать процессы регуляции липидного обмена, поддерживать нормальный уровень артериального давления, что, в частности связывают со специфическими ферментативными и противовоспалительными свойствами физиологических бактерий. Кроме того, здоровый микробиом препятствует развитию таких метаболических нарушений, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени, которые являются серьезными факторами риска развития или отягощения сердечно-сосудистой патологии.

Недавно получены потрясающие результаты исследований, которые показали, что причиной атеросклероза может быть не только нездоровая пища (богатая животными жирами и сахаром), но и неблагоприятные изменения метаболической активности кишечного микробиома. Оказалось, что некоторые компоненты (например, фосфатидилхолин) продуктов питания, многие из которых имеют весьма здоровую репутацию (брокколи, шпинат, морепродукты, бобовые), под влиянием измененного микробиома могут превращаться в метаболиты, существенно влияющие на обмен холестерина и желчных кислот. Вследствие этих изменений происходит ускоренное отложение холестерина в сосудах.

Таким образом, оздоровление микробиома позволит значительно снизить риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов. С этой целью специалисты рекомендуют, наряду с соблюдением норм здорового образа жизни, использовать профилактические курсы приема пробиотиков.

Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что отдельные пробиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, могут улучшать показатели липидного обмена, снижать уровень избыточного холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Поэтому специальные формулы пробиотиков очень полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также являются важным средством профилактики их развития.

Пробиотики с такими свойствами (мультипробиотики серии «Симбитер® форте») созданы в Украине. Особого внимания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заслуживает «Симбитер® форте омега» http://shop.symbiter.ua/multiprobiotik-symbiter-forte-omega. Уникальность этого пробиотического комплекса заключается в объединении полезных свойств широкого спектра пробиотических бактерий, особого могофункционального энтеросорбента и полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Бактерии, входящие в состав мультипробиотика, обладают полезными метаболическими активностями, синтезируют множество ферментов, витаминов, жирных кислот, полисахаридов-иммуномодуляторов, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подавляют развитие вредных микробов, оказывают позитивное воздействие на пищеварение и иммунитет.

Энтеросорбент на основе геля природного смектита (монтмориллонита) оказывает мощное оздоровительное воздействие на пищеварительный тракт за счет связывания и выведения из организма токсических соединений пищевого и микробного происхождения, избыточных жиров и холестерина, вирусов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных субстанций. Он укрепляет кишечную стенку и оптимизирует условия для функционирования пробиотических бактерий. Кроме того, это природный полиминеральный комплекс, содержащий широкий спектр жизненно важных элементов, участвующих в ряде физиологических процессов как обязательные составляющие ферментов, гормонов, витаминов и др. Одним из таких элементов является кремний, который препятствует отложению липидов на стенках сосудов, нормализует их проницаемость и эластичность.

Омега-3-жирные кислоты обладают противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими свойствами, препятствуют отложению холестерина в сосудах, улучшают их эластичность, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Прием мультипробиотика рекомендуется 2 раза в день по одной дозе. Продолжительность профилактического курса должна составлять не менее месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно поддерживать здоровую микробиоту не только кишечника, но и ротовой полости. Как оказалось, многие условно-патогенные обитатели десен способны увеличивать риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Это происходит как косвенно, так и посредством прямого воздействия микробов и их метаболитов на сосудистую стенку. Даже при обычной чистке зубов живые микробы и их продукты могут поступать в кровеносную систему и приводить к повреждению сосудов и внутренних органов, в том числе сердца, в частности вызывать развитие инфекционного эндокардита и ишемической болезни сердца. Для предупреждения этих процессов рекомендуется полоскание ротовой полости мультипробиотиком «Симбитер® форте». Это полезно для сохранения здоровья зубов, предупреждения воспалительных процессов слизистых оболочек, развития патологических процессов, ассоциированных с вредной микрофлорой полости рта. Перед применением в качестве ополаскивателя ротовой полости мультипробиотик следует развести кипяченой водой температурой 30-35°С в 2-3 раза и полученной суспензией пополоскать 5-10 секунд ротовую полость, после чего проглотить. Наиболее целесообразно обработку ротовой полости проводить после вечерней чистки зубов.

Регулярный прием полифункциональных мультипробиотиков позволит предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии и улучшить качество жизни при уже развившейся болезни.

Начните заботиться о своем сердце уже с сегодняшнего дня!

Загрузить статью в формате

Новости

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

У середу, 18 жовтня, о 14:00 гостею ефіру "Час. Online" на сайті 5.UA (5 канал) була лікар-педіатр, головний науковий співробітник Інституту педіатрії, акушерства і гінекології Національної академії медичних наук України Олена Муквич.
Тема бесіди: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Професор О.М. Муквіч: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Дивіться 18 жовтня (середа) на "5-му каналі" о 14:15 (після "Новин") бесіду з доктором медичних наук, професором Оленою Миколаївною Муквіч, головним науковим співробітником державної установи "Інститут педіатріі, акушерства і гінекології НАМН України.
Тема: "Роль мультипробіотиків в запобіганні хвороб кишково-шлункового тракту, органів дихання, алергічних станів у дітей".

Доклад академика Широбокова "Микробно-экологическая система человека: современная концепция"

Рекомендуем всем практикующим педиатрам, акушерам, гинекологам, неонатологам и другим специалистам в области здравоохранения послушать доклад академика В. П. Широбокова, сделанный им ещё в 2011 году. Он подготовлен в сотрудничестве с доктором биологических наук профессором Д. С. Янковским и кандидатом технических наук Г. С. Дымент (НПК "О. Д. Пролисок"). Эта фундаментальная работа во многом предвосхитила нынешнюю популярность пробиотикотерапии и уникального отечественного мультипробиотика "Симбитер".

Начат выпуск нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте»

НПК «О.Д. Пролисок» приступила к выпуску нового ряда мультипробиотиков семейства «Симбитер®» - «Симбитер® форте». Появление мультипробиотиков «Симбитер® форте» является результатом многолетнего творческого содружества компании «О.Д. Пролисок» с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробнее...

Благодійна допомога сім'ям загиблих бійців АТО

Вівторок, 6 грудня 2016 року, Україна відзначала День збройних сил. З боку керівників держави приділяється багато уваги усім родам військ Міністерства оборони України, воїнам, які перебувають в зоні АТО та віддано належну шану тим, хто загинув, відстоюючи кордони нашої держави. У кожного із них залишилися батьки, дружини, дітки. Науково-виробнича компанія «О.Д Пролісок» на чолі з генеральним директором професором Д.С. Янковським вирішила до Дня збройних сил України підтримати морально і матеріально дітей, які втратили своїх батьків під час збройного конфлікту на сході України.

Подробнее...

Последние публикации

Оздоровление симбиотической микрофлоры поможет защититься от аутоиммунных болезней

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Эти болезни часто называют системными, поскольку подобный иммунный дисбаланс способен поражает многие системы организма. Сегодня до 8% населения мира страдает аутоиммунными заболеваниями.

Подробнее...

Этот многоликий холестерин: всегда ли он опасен

В последнее время очень распространились «страшилки» о вреде холестерина. Холестерин обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Действительно, хорошо известна связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологической и другой серьезной патологии.
На этом фоне весьма удивительным для многих является тот факт, что холестерин является жизненно важным соединением, без которого жизнь человека невозможна.

Подробнее...

Польза пробиотиков при вакцинации

Самым эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация, после которой иммунная система человека начинает вырабатывать антитела для борьбы с патогенными микробами. Если в дальнейшем организм сталкивается с возбудителем этого заболевания, иммунитет включает свою защитную реакцию и не дает болезни шансов для развития.

Подробнее...

Простатит: могут ли помочь пробиотики?

Распространенной формой мочеполовой патологии у мужчин является простатит. Одним из ведущих факторов развития этого заболевания является микробное инфицирование предстательной железы. Заболевание может спровоцировать нарушение баланса микробов в кишечнике, например, вследствие приема антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нездоровых пищевых пристрастий, вредных привычек и др. Доказано, что патогенные бактерии кишечника могут проникать через мочеиспускательный канал в простату и спровоцировать ее воспаление.

Как показывает медицинская статистика, до 35% мужчин в возрасте 30-45 лет заболевают простатитом. Но в последнее годы врачи отмечают, что данное заболевание «молодеет» и поражает предстательную железу 25-летних юношей. Все больше пациентов озадачиваются вопросом лечения и профилактики урогенитальной патологии.

Подробнее...

Пробиотики могут улучшить состояние кожи и волос

Ухудшение состояния кожи и волос в зимний период времени является распространенной проблемой. Холод, ветер, перепады температур, пересушенный воздух в помещениях оказывают негативное воздействие на состояние кожных покровов, что особенно заметно на качестве кожи лица и волос. Помимо вредного воздействия внешней среды, в кожных покровах накапливаются последствия неправильного питания, вредных привычек, неполноценного сна и других факторов. В частности, длительные праздничные застолья в период новогодних и рождественских праздников, после которых зачастую происходит переход на жесткие диетические ограничения, приводят к стрессовым изменениям функционирования всех органов, в том числе и кожи. Излишне строгие диеты не только ухудшают состояние кожи, но и приводят к выпадению волос. Это обусловлено недостатком питательных соединений, необходимых для поддержания нормального жизненного цикла волос.

Подробнее...