Нормализовать массу тела поможет кишечная микрофлора

body-weight-1200

Роль кишечной микрофлоры в поддержании оптимальной массы тела человека

Возрастающий интерес исследователей и клиницистов к роли симбиотической микрофлоры человека (микробиома) в жизнедеятельности организма человека способствовал появлению многих неожиданных выводов. Оказалось, что нормальная микрофлора кишечника является важным звеном сложнейшего физиологического механизма, поддерживающего оптимальную массу тела человека. Полезные бактерии, активно участвуют в метаболических реакциях, влияют на усвоение пищи и энергетический баланс, аппетит и чувство насыщения, регулируют состояние эндокринной и нервной систем, снижают воспалительные реакции, модулируют иммунитет. Все эти функции отражаются на массе тела, как одном из показателей состояния здоровья.

Избыточная масса тела или её дефицит — предпосылки развития серьезных патологий

Как избыточная масса тела, так и ее дефицит являются существенными факторами риска развития серьезной патологии. В то время, как ожирение может явиться причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза, дефицит массы тела может привести к гормональным нарушениям, хрупкости костей, анемии, выпадению волос (алопеции), проблемам с кожей, развитию стоматологической патологии, иммунодефициту, нарушениям работы центральной нервной системы, гипотрофии у детей.

Одной из причин изменения массы тела может быть гормональный дисбаланс. Например, при увеличении продукции стрессового гормона кортизола может увеличиваться масса тела. Поскольку кортизол стимулирует секрецию инсулина, влияющего на уровень глюкозы в крови, при его излишнем синтезе увеличивается чувство голода и аппетит. Установлено, что повышенный уровень кортизола может способствовать накоплению «токсического жира» в области живота, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В то же время, нормальная кишечная микрофлора способна регулировать синтез кортизола, уменьшать показатели тревоги и депрессии, устранять расстройства пищевого поведения.

Наряду с ожирением, большой проблемой медицины является анорексия (отказ от еды). Анорексия нередко встречается среди детей и пожилых людей, а также взрослых и подростков, стремящихся к стройной фигуре. К сожалению, 10-15% случаев анорексии являются неизлечимыми и завершаются летальным исходом. Как показали исследования американских ученых, у больных анорексией существенно изменен состав кишечной микрофлоры, что оказывает воздействие на метаболизм, работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем, психоэмоциональное состояние пациентов.

С состоянием микробиома связаны и другие виды пищевых расстройств, которые могут отражаться на массе тела и, в целом, на здоровье человека, приводить к развитию хронических соматических заболеваний. Например, при булимии расстройство пищевого поведения выражается желанием постоянно принимать пищу, даже при отсутствии чувства голода. При орторексии человек навязчиво стремится использовать только «правильную» полезную пищу. Установлено, что все эти виды пищевых расстройств имеют тесную связь с кишечными микроорганизмами, регулирующими состояние нервной системы за счет синтеза специальных сигнальных молекул (нейротрансмиттеров).

У пожилых и больных, находящихся в условиях длительного постельного режима, часто встречается саркопения (потеря и атрофия мышечной ткани). Вместе с тем показано, что здоровая кишечная микрофлора за счет улучшения метаболизма, обеспечения организма витаминами и другими ценными соединениями, поддержания эндокринной системы может помочь избежать прогрессирования саркопении.

Нарушение микробного баланса кишечной микрофлоры приводит к изменению массы тела

Физиологические микробы регулируют функции гормонов, ответственных за аппетит и чувство сытости. Установлено, что, помимо влияния собственных гормонов человека на нейроны, ответственные за аппетит, его регуляция осуществляется также микробными метаболитами.

В случае нарушения микробного баланса увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, которая расстраивает обменные процессы, вмешивается в синтез гормонов, изменяя ощущение чувства голода и влияя на аппетит, что неизбежно приводит к изменению массы тела. Доказано, что микробы тучных людей способны более активно извлекать энергию из пищи и преобразовывать ее в депо жировых отложений, которые обладают гормональной и иммунной активностями, вызывающими воспалительные процессы. В то же время, у больных анорексией состав микрофлоры отличается низким разнообразием и сниженной метаболической активностью. Как у тучных, так и у анорексических пациентов значительно повышается проницаемость кишечной стенки для микробов и токсинов. Это является одной из причин присоединения к этим расстройствам других заболеваний.

Многими исследованиями установлено, что целенаправленные воздействия на состав кишечной микрофлоры могут способствовать нормализации массы тела. Поэтому для достижения положительных результатов в профилактике и лечении ожирения, анорексии, булимии и других пищевых и метаболических расстройств необходимо, прежде всего, восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры и ее функции.

Природный путь восстановления баланса кишечной микрофлоры и ее функций

Положительные результаты в решении проблемы избыточной или недостаточной массы тела можно получить за счет использования трехэтапной системы оздоровления микробиома, которая разработана группой биологов и медиков вследствие многолетних экспериментальных и клинических исследований. Схема предусматривает использование на первом этапе 10-суточного курса приема энтеросорбента «Симбиогель», который активно очищает пищеварительный тракт от вредных соединений, в том числе микробных токсинов, индуцирующих воспаление и метаболические нарушения. Особенностью данного энтеросорбента является активное связывание и выведение из пищеварительного тракта избыточных жиров, холестерина, вирусных частиц. «Симбиогель» способен активировать дружественные бактерии и укреплять стенку кишечника, препятствуя проникновению токсических соединений в кровеносную систему. Второй этап продолжается три месяца и основан на применении мультипробиотиков «Симбитер», являющихся продуцентами огромного количества полезных метаболитов, в том числе активных регуляторов обменных процессов. Мультипробиотики устраняют дисбаланс в составе микробиома, регулируют иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают метаболизм, способствуя нормализации массы тела. Третий этап (30 дней) основан на введении в рацион продукта функционального питания «Симбивит», который содержит живые клетки полезных бактерий и их метаболиты, благотворно воздействующие на метаболизм. Затем цикл повторяется. Общая продолжительность курса оздоровления составляет 1 год. Для поддержания нормальной массы тела «Симбивит» целесообразно включить в постоянный рацион питания. Продукт можно приобрести в торговой сети или приготовить в домашних условиях с использованием специальной закваски.

Особое значение имеет использование программы оздоровления микробиома беременными, поскольку избыточный или недостаточный вес матери способствует развитию у ребенка метаболических нарушений как в раннем детстве, так и в более поздние годы жизни.

Полезное питание для полезных бактерий

При использовании программы следует также принимать во внимание некоторые диетические нюансы. Поскольку 20% пищевого рациона человека используется микробиомом, для поддержания полезной микрофлоры ее необходимо обеспечить оптимальным питанием. Для поддержания популяций наиболее полезных микроорганизмов потребляемая пища должна обязательно содержать достаточное количество диетических волокон. К ним относятся сложные углеводы, преимущественно растительные полисахариды, которые не расщепляются пищеварительными секретами человека и поступают в неизмененном виде в толстую кишку, способствуя развитию наиболее полезных бактерий, для которых эти соединения являются предпочтительной пищей. Диетическими волокнами особо богаты овощи, фрукты, ягоды, орехи, а также бобовые и злаковые культуры.

Таким образом, осознание того факта, что метаболические процессы в организме человека неразрывно связаны с особенностями микробиома, приводит к выводу о чрезвычайной важности восстановления в пищеварительном тракте оптимального микробного баланса, без чего нормализация массы тела является невозможной.