Пробиотики могут помочь при повышенном давлении

pressure-1200

Как известно, одним из серьезных факторов риска развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Исследовательские данные показывают, что около 40% людей в мире страдают этим недугом, и число это постоянно увеличивается. Поскольку повышенное давление часто является причиной возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности, влечет за собой изменения в стенках сосудов и сетчатке глаза, эта проблема заслуживает особого внимания.

Основными причинами повышения артериального давления являются вредные привычки (курение, употребление алкоголя, психотропных и наркотических средств), наследственная предрасположенность, нездоровое питание (особенно, избыток в рационе поваренной соли), гиподинамия, избыточная масса тела, наследственность, пожилой возраст, вредные условия на производстве (шум, вибрации и др.). Гипертензия может также развиваться у лиц с гормональными нарушениями, заболеваниями почек, перенесших черепно-мозговые травмы, часто подвергающихся нервно-эмоциональным перенапряжениям.

Здоровый образ жизни и использование специальных (гипотензивных) медикаментозных препаратов сегодня являются основными методами лечения пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

В последние годы показано позитивное воздействие на состояние больных артериальной гипертензией пробиотиков. Интерес к этому вопросу особенно возрос после появления исследований, показавших связь симбиотической микрофлоры человека (микробиома) с состоянием сосудов и артериальным давлением. В частности, американские ученые в экспериментах на лабораторных животных показали, что дисбаланс микрофлоры кишечника может быть одной из причин повышения артериального давления. В ряде последующих клинических исследований установлено, что оздоровление микробиома пациентов с артериальной гипертензией с помощью пробиотиков способствовало улучшению показателей артериального давления.

Например, в итоге клинических исследований, в которых участвовали 543 пациента, выяснилось, что у лиц с артериальной гипертензией, которые регулярно употребляли пробиотики, понижалось как систолическое, так и диастолическое давление, что, в свою очередь, уменьшало риски развития инсульта и сердечных болезней. По данным авторов этого исследования, для оказания положительного эффекта используемый пробиотик должен содержать широкий спектр бактериальных штаммов и высокую концентрацию их клеток: от 109 до 1012 жизнедеятельных микроорганизмов в суточной дозе. При этом пользу от приема пробиотиков можно ощутить только после восьми недель постоянного их употребления.

Исследователи из Бостонского университета, проанализировав данные 70 тысяч добровольцев, пришли к выводу, что ежедневный прием ими на протяжении длительного времени пробиотических продуктов, содержащих жизнедеятельные клетки молочнокислых бактерий, способствовал снижению артериального давления у лиц с гипертензией без каких-либо побочных эффектов. При этом участники исследования значительно реже страдали от сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), им реже требовались операции на сосудах.

Точный механизм нормализующего воздействия некоторых пробиотических бактерий на артериальное давление пока не установлен. Ученые предполагают, что состояние сосудов и артериальное давление зависит от специфических соединений и ферментов, синтезируемых пробиотическими штаммами и здоровой микрофлорой кишечника. Например, биоактивные пептиды, которые высвобождаются при разрушении белка некоторыми физиологическими бактериями, ассоциируются со снижением артериального давления, повышением антитромботической активности крови, антиоксидантным действием и способностью регулировать иммунный ответ. Как известно, нарушения микробиома, в частности при рационе с избыточным количеством поваренной соли, могут приводить к увеличению популяции Th-17 иммунных клеток, которые стимулируют воспаление и могут привести к гипертензии. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) показали, что использование пробиотических бактерий способно снизить воспалительные процессы и улучшить показатели артериального давления.

В своем новом исследовании американские ученые предложили теорию, по которой кишечная микрофлора является частью сложной системы, поддерживающей уровень артериального давления в организме. Они открыли специфический обонятельный рецептор (Olfr78), который в норме находится в полости носа, а также может обнаруживаться в кровеносных сосудах во всем организме. В кишечнике рецептор реагирует на малые молекулы (например, короткоцепочечные жирные кислоты, продуцируемые молочнокислыми, пропионовокислыми бактериями, бифидофлорой и другими физиологическими бактериями), поддерживая нормальное артериальное давление.

Результаты проведенных в этом направлении исследований, наряду с доказательствами благотворного влияния отдельных средств пробиотической серии на иммунитет, холестериновый обмен, резистентность к инсулину, гормональную систему, позволяют предположить, что оздоровление микробиома может быть использовано в качестве дополнительного воздействия с целью профилактики развития артериальной гипертензии. По мнению специалистов, регулярное применение пробиотиков и других средств оздоровления микробиома с доказанной эффективностью должно стать неотъемлемым компонентом здорового образа жизни современного человека.

Полный спектр пробиотических средств для оздоровления микробиома — http://shop.symbiter.ua/