Послание мировой медицине

shirobokov-500

Газета «День» опубликовала интервью с учёным-микробиологом, академиком НАН и НАМН Украины, заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, профессором Владимиром Широбоковым.

Темой интервью стала недавно изданная киевскими учеными-микробиологами доктором биологических наук, профессором Дмитрием Янковским, академиком НАН и НАМН Украины Владимиром Широбоковым и кандидатом технических наук Галиной Дымент монография «Микробиом».

Киевские ученые-микробиологи издали фундаментальный труд «Микробиом»

Открытия на благо человечества достойны, наверное, того, чтобы их дорога в будущее была выстлана цветами. Именно так пора оценить пророческое предположение Ильи Ильича Мечникова, первого Нобелевского лауреата, сына Украины, обуздывать и обезвреживать болезнетворные микробы их антагонистами, причем такой же биологической природы. Так возникло учение о пробиотиках — микробных защитниках жизни и здоровья.

Желая приблизить микробиологические субстанции оздоровления к потребностям многих и многих, когда с возрастом и вследствие других причин наш потенциал ослабевает, Мечников создал даже микробиологический концентрат «Лактобациллин». Между прочим, одна из французских компаний, оценив открытие, посулила ученому значительные дивиденды, если он передаст ей формулу «Лактобациллина». Мечников согласился, обусловив, однако, чтобы получаемые средства направлялись на развитие Пастеровского института, где он тогда трудился. А для себя он попросил, чтобы домой ему ежедневно доставляли две бутылки такого кефира с особыми свойствами. Но грянула Первая мировая. Ее тягот Мечников не пережил, и продвижение пробиотиков приостановилось…

Победоносно бороться с болезнями, эта мечта, тем не менее, упорно воплощалась в различных разделах медицины. Накануне 30-х годов Александр Флеминг получил пенициллин. В 1945-м он, а также Э. Чейн и Х. Флори были отмечены Нобелевской премией «За открытие пенициллина и получение его в чистом виде». Стартовала эра антибиотиков, затмившая на какое-то время непреходящую актуальность пробиотиков, а точнее спасительное равновесие между этими субстанциями.

Безудержное применение антибактериальных средств самых различных конструкций, их практическая безрецептурность, по крайней мере, в наших регионах, спровоцировали своеобразную контратаку со стороны микроорганизмов. Некоторые из них из условно-патогенных перешли в разряд патогенных, болезнетворных. Инфекционные поражения и осложнения уже не так просто поддаются лечению: патогенные возбудители оказываются устойчивыми к антибиотикам. Формула необходимого баланса должна выглядеть так: к микробам следует обращаться на «вы»…

И вот совсем недавно киевские ученые-микробиологи доктор биологических наук, профессор Дмитрий Янковский, академик НАН и НАМН Украины Владимир Широбоков и кандидат технических наук Галина Дымент издали, в неизменном соавторстве, фундаментальный труд «Микробиом» — фактически наиболее полный мировой обзор о взаимоотношениях организма человека с его внутренним бактериальным «дублером» — микробиомом.

Но как все начиналось, и к каким переменам в медицине призывает уникальный украинский научный манифест? Более трех десятилетий назад Дмитрий Станиславович Янковский, приложив созидательный опыт и знания в сфере промышленной микробиологии, впервые экспериментально объединил ряд полезных микроорганизмов в формате мультипробиотиков. Можно даже утверждать, что это — образец пробиотиков в идеале, поскольку речь идет о сообществе носителей живой микрофлоры, тогда как все иные их аналоги во многих странах, как правило, подвергаются лиофилизации и, следовательно, их воздействие отсрочено.

Конечно же, реанимируя мечниковский профилактический прорыв, его киевские последователи искали и фундамент для своих новаций.
— Построив экспериментальное предприятие по выпуску первых многоштаммовых пробиотиков, оснастив его современной аппаратурой для контроля на всех этапах, Дмитрий Янковский, партнером которого стала Галина Семеновна Дымент, также высококвалифицированный промышленный технолог, — рассказывает академик Владимир Павлович Широбоков, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, активнейшим образом поддержавший эти поиски, — настоятельно нуждались, если можно так выразиться, в «клинической колыбели». Испытать возможности нового продукта предложила в отделениях Института педиатрии, акушерства и гинекологии его талантливый лидер, академик, легендарный врач и ученый-педиатр Елена Михайловна Лукьянова. Ее проницательная высокая оценка инновации блестяще подтвердилась! Мультипробиотики практически сенсационно доказали действенность при самых различных болезнетворных синдромах у детей, включая и самых маленьких. Ряд феноменов этих «лекарств без лекарств» установлен и на педиатрических кафедрах нашего университета.

— Это ведь в чем-то ожидаемые результаты — становление человека, в физиологических и биохимических слагаемых, происходило и происходит с прямым участием микроорганизмов. Но почему императивы «Микробиома» дают ключ и к новым позициям медицины в целом?

— Понимаете, впервые выделена триада: микробы — природа — человек. Наряду с детальным портретом микробиома человека, впервые охарактеризован и микробиом всей биосферы в предметности микробных образований почв, водных пространств, воздуха, растительного и животного разнообразия. Такое, по сути, впервые выдвинутое эволюционное понимание эффектов микробной всеобщности как раз и облегчает расшифровку величайшей, но и таинственной закономерности: как в круговороте природы сформировалась модель жизни микробиологических суперорганизмов в человеке.

— Но когда и как, Владимир Павлович, проистекли такие микробиологические прикосновения?

— Разумеется, в формате одной беседы всего не объяснишь. Наша книга имеет достаточно большой объем — свыше 600 страниц, а также множество иллюстраций, оригинальных иконографий. Но, если коротко, то первые микробные миссионеры начали развиваться в глинистых недрах с их молекулярным структурами, вооружив сквозь миллиарды сроков биологическую природу человека микробиомом. В сущности, своеобразным «вечным двигателем»!

— Этот наш микробный абсолют с пятью биотопами, пятью открытыми пространствами для микробных сообществ, где все и происходит, очевидно, в чем-то дитя млекопитающих?

— Да, эти локусы жизни, от ротовой полости до других открытых органов и впрямь результат развития всего животного мира. Но для чего об этом стоит знать и врачам, и самому широкому кругу читателей? Можно утверждать, что не только природа чисто инфекционных недугов, но и большинство иных формально соматических заболеваний обусловлены нарушением микробных «нормативов» в микробиоме и возрастанием агрессивно патогенных микроорганизмов. Мы приводим исчерпывающие доказательства, что именно «микробиологическими бунтами» вызван ряд самых серьезных патологий — от сердца и сосудов до печени, почек, выделительных органов, эндокринной системы. Более того, есть ось: микробиом и центральная нервная система! Например, большинство депрессивных состояний утяжеляются наличием дисбиозов — микробиологических «диверсий» за счет появляющегося преобладания патогенной микробной флоры.

— Но все более ощутима и иная закономерность — расширяющийся рынок пробиотиков. В чем тут состоит научная позиция вашего сообщества?

— Очень важный вопрос. Совершенно обязательным условием, по нашему мнению, является фактор полной безопасности пробиотиков. Дело в том, что в ряд подобных микробных композитов некоторые фирмы включают и условно-патогенные микроорганизмы. Это явная ошибка. С нашей точки зрения, такие пробиотики должны быть исключены из каталогов. Подчеркну: именно украинские пробиотики, при должном подходе, имея лишь плюсы, начисто лишены минусов. И это, как говорится, не реклама, а факт.

— Что бы вы сочли уместным тут сказать о созданном уникальном манифесте для медицины?

— Я бы сравнил его с уловленным наукой Гольфстримом для правильных стратегий в микробных океанах. Ведь прогресс в области изучения микробиома, а только в США на эти цели в последние годы ассигнуются миллиарды долларов, нужно рассматривать как авангардный формуляр для современной биологии и медицины. Открытие, в самое недавнее время, микробиомов плаценты, легких и крови становится кульминацией в понимании роли микробных составляющих как матрицы жизни. И поскольку сегодняшняя наука семимильным шагами движется вперед, появляются и высокоинформативные технологии для микробного анализа.
Добавлю, что исследования микробиома вселяют, возможно, и надежду на совершенно новые облики врачевания, да и вообще на увеличение его арсеналов. Можно сказать, что раскодирование межиндивидуальных микробных вариаций различных участков и локусов тела, а, следовательно, микробная диагностика изменений микробиома человека в момент начала заболеваний сыграет, наконец, решающую роль в должном развитии персонифицированной терапии, ни в коем случае не разрушая, а лишь поощряя микробиологические механизмы жизни, созданные для ее поддержки.+

— Ваш подвижнический труд на основе собственных исследований и изучения более 2900 источников выглядит и как энциклопедия микробиомов, открытая для цивилизации украинской микробиологической наукой. Что нового можно ожидать от вашей авторской группы?

— Вы имеете в виду самого нового? Нами разработана серия препаратов на основе смектитов — природных образований вулканического происхождения, а также древнейших глин — бентонитов в сочетании с мультикомпонентными пробиотиками последних поколений. Результаты их внедрения убеждают: выбран правильный путь.

В заключение позвольте еще раз подчеркнуть: с новыми данными — микробиом и социум — к мировому сообществу апеллирует именно украинская наука, обоснованно предлагая попытаться в корне изменить медицину, которая должна стать пробиотической…

Беседовали Юрий ВИЛЕНСКИЙ, Виктория ЯСНОПОЛЬСКА

Газета «День» №2, (2018)

https://day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/poslanie-mirovoy-medicine

Приобрести книгу «Микробиом»: http://shop.symbiter.ua/kniga-microbiom