Микробный аккредитив эпохи

microbiom-book-1200

Раздумья о векторах новой книги, призванной модернизировать медицину

«Микробиом» — так лаконично озаглавлен фундаментальный труд видных ученых-микробиологов доктора биологических наук, профессора Д.С. Янковского, академика НАН и НАМН Украины В.П. Широбокова, кандидата технических наук Г.С. Дымент. Монография в развитие предыдущих работ авторов впервые вводит читателя в универсальный микробный интеграл планеты.

Совершенно по-новому объединив воззрения и концепции И.И. Мечникова, В.И. Вернадского, В.Л. Омелянского, С.Н. Виноградского о биосфере, окружающей Землю, и о живом мире в ее составе, создатели этой своеобразной энциклопедии о свойствах и значимости микробной составляющей жизни, по сути, впервые выдвигают учение о неразделимой триаде: микробы — природа — человек.

Обращаясь к данной научной теме, авторы, наряду с подробнейшим описанием микробиома человека, впервые выделяют и микробиом биосферы, как целостное понятие микробного представительства во Вселенной. Суммации микробных превращений почв, гидросферы, воздуха, растительного и животного мира в окружении солнечных лучей и небесных сфер – доказательство, что эти пространства также населены мельчайшими живыми существами. Подобный эволюционный взгляд на микробную всеобщность таких естественных сочетаний необычайно важен для расшифровки величайшего феномена веков — в круговороте природы возник микробиологический суперорганизм в человеке и вокруг него. По сути, этот уникальный микробиологический социум впервые объемно представлен. Вместе с тем человеческий микробиом, наш биологический двойник внутри любой личности, как раз и обеспечивает оптимум жизнедеятельности — и не только физиологической, но и психологической.

В книге, объемом более 600 страниц, со ссылкой на 2929 источников, с великолепным иллюстративным рядом и ценнейшей инфографикой, представлен весь микробный аппарат планеты, начиная от мельчайших прародителей жизни — безъядерных прокариот. Детально описаны свойства и особенности этих и других наноразмерных живых существ.

Вот в такое путешествие и приглашает «Микробиом».

Указывается, как первые микробные миссионеры в глинистых образованиях с их удивительным молекулярным потенциалом, сквозь толщи миллиардных сроков истории оснастили биологическую структуру человека микробным суперорганизмом.

Подчеркнем еще раз, что, по концепции авторов, микробиом человека — лишь часть палитры жизни. Микробиом присущ всему миру млекопитающих, но вместе с тем и растениям. Таким образом, как раз в микробных ассоциациях, сменяющих друг друга, но не в плане войн, а в векторах мутуалистического содружества и перекрестных «диалогах» микробные единицы изменяют мир для его же блага.

В подобном видении, подчеркивается в книге, и многообразная растительная матрица планеты несет в себе микробную энергетику фототрофов и иных ее микропредставителей, непосредственно влияя на дальнейшие микробиологические превращения. Вместе с тем, именно первичные микробиомы природы обусловили и становление фауны, вплоть до явления человека, с выстроенными для его существования пятью биотопами — открытыми нишами для микробного универсума. Такой микробный абсолют, в виде микробиома, стал обязательным для родов и поколений на колеснице восхождения человечества.

А теперь несколько слов о решающих доминантах труда. Выясняется, что ряд заболеваний, инфекционная природа которых ранее отвергалась, на самом деле обусловлен нарушением микробного баланса в микробиоме человека с возрастанием негативной роли условно патогенной и патогенной микрофлоры. Именно такова природа ряда заболеваний сердца, сосудов, печени, почек. Более того, установлено наличие оси: микробиом – мозг. Депрессивные состояния и даже случаи шизофрении провоцируются таким невидимым фатумом дисбиозов. Отметим, что в указанной книге такие патологические параллели, многим врачам совершенно неизвестные, впервые доказательно детализированы.

Исключительно интересны данные об открытых локусах человека – от биотопа ротовой полости, состояние которого прямо влияет на цепь других биотопов, до насыщенных мириадами микробов биотопа толстого кишечника и вагинального женского биотопа. При этом, в частности, доказано, что колоректальный рак в ряд случаев в микробиологическом освещении предстает последствием дисбиоза в толстом кишечнике — важнейшем аккумуляторе человеческого микроценоза.

Встает закономерный вопрос: как оздоравливать наш микробиом? Авторы, ссылаясь на свои и на широкие международные исследования, подчеркивают, что единственно надежным основанием здесь являются не антибиотики, а пробиотики – микробиологические защитники жизни. Труд Д.С. Янковского, В.П. Широбокова и Г.С. Дымент как бы вооружает практическую медицину этим арсеналом.

Тут очень важна научная парадигма авторов. Пробиотики все более широко выходят на рынок медицины. По мнению авторов, совершенно обязательным условием для их эффективности и вместе с тем безопасности предстает недопущение в их состав условно патогенных микроорганизмов, типа, скажем, энтерококков и отдельных видов эшерихий. Между тем, такие небезопасные пробиотики появляются и, как считают украинские микробиологи, они должны быть исключены из фармацевтических каталогов. Такое предупреждение предстает своевременным.

Это, разумеется, максимально краткие тезисы о смысле необыкновенной книги, призванной, возможно, в ХХІ веке сыграть совершенно особую роль в новом развитии медицины с ее решающими профилактическими акцентами. Ведь если представить себе человека без микробиома, а главное, без понимания сообществом врачей важности этой темы, демографическое равновесие будет практически обречено. Обозреваемый труд убедительно и доказательно на научной основе призывает: микробиом человека с его незаменимым обменным, антитоксическим и синтетическим богатством — самое ценное приобретение, как бы данное нам цивилизацией.

Но как не утратить его в условиях агрессивного воздействия на микробиом — за счет неуправляемых атак антибиотиков и иных экспансий? Пожалуй, именно указанный труд при самом внимательном ознакомлении с ним не только врачей и ученых, но и политиков, общественных деятелей, журналистов и должен лечь в основу любых вертикалей реформирования системы здравоохранения.

Подчеркнем, что как раз украинские мультипробиотики, в основу композиции которых положено пророческое наблюдение И.И. Мечникова о том, что пробиотики должны строиться, прежде всего, на основе бифидобактерий и лактобацилл, и призваны эффективно решить указанные проблемы. Помимо упомянутых микробных культур, в состав живых мультипробиотиков введены ценные расы пропионовокислых и ацетокислых бактерий. Такие ценные микробные ассоциации исключительно важны для оздоровления беременных женщин, детей, лиц пожилого возраста, не говоря о таких патологических состояниях, как метаболический синдром, сахарный диабет 1 и 2 типа, аутоиммунные заболевания.

Данный тезис может показаться идеалистическим. Тем не менее, он не фантастичен, а, наоборот, отражает высший градус ответственности предупредительной медицины — как единственно приемлемого пролога медицины лечебной.
Все сказанное выше пока далеко от сколько-нибудь глобального эскиза этого важного медико-социального манифеста на основе практики. Это лишь самые первичные представления о таких, в частности, ценнейших вариантах мультипробиотиков, как Симбитер в нескольких вариантах, Апибакт, Симбиогель, как саногенный эликсир на основе смектитов.

Вместе с тем, думается, не лишне, пусть в самых общих чертах сформулировать главное, чему посвящен этот авангардный в медицине труд: утверждение понимания, что «Микробиом» это еще и осмысление, вместившее сверхзначимость знаний о микробах — от Левенгука и Дженнера, Пастера и Мечникова до их достойных продолжателей.

Хочется надеяться, что книга найдет должное внимание в научных кругах нашей страны.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ