Гастроэнтерология

  • No categories

Современные возможности профилактики дисбиозов у детей и взрослых

Обзор посвящен вопросам профилактики микроэкологических нарушений у детей и взрослых и предупреждения развития ассоциированных с дисбиозами инфекционных и соматических заболеваний. Приведены данные относительно профилактической эффективности отечественных мультипробиотиков нового поколения. На сегодняшний день накоплена обширная информация, свидетельствующая о широком спектре физиологических функций симбиотической микробиоты человека, играющей важную роль в поддержании здоровья и предупреждении возникновения многих заболеваний. Индигенная микрофлора человека является мощным щитом, защищающим макроорганизм от колонизации экзогенными потенциально патогенными микроорганизмами, а также активно участвует в метаболических, регуляторных и генетических механизмах жизнедеятельности.

Применение мультипробиотика «Симбитер концентрированный» в лечении больных хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Исследования, проведенные на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, свидетельствуют о том, что используемый мультипробиотик «Симбитер концентрированный» является перспективным средством для эффективной коррекции дисбиоза у больных гастроэнтерологического профиля.

Роль кишечной микрофлоры в развитии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека. На примере кишечной экологической системы показано существование сложной разветвленной системы кооперации между населяющими кишечник популяциями микроорганизмов.Нормальная микрофлора здорового человека выступает как единое целое, согласованно работающее в интересах всей системы организма хозяина, в котором она локализована. Совокупность всех микробиоценозов человека следует рассматривать как своеобразный экстракорпоральный орган, количество клеток в котором в десятки-сотни раз превышает общее число эукариотических клеток всех тканей и органов.